ウンブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末に行ったイタリア&ちょこっとパリの旅、ウンビリア州のアグリツーリズモ編(2)<br /><br />英語で通じればという気持ちでイタリア旅行に出たけど、行くからには少しでもその国の言葉を覚えていくべきでした。帰国して、Brunoさんが辞書を使って日本語でコメントを入れてくれて、次はわたしも少しはイタリア語でコミュニケーションがとれるよう勉強して行きたいと思います!<br /><br />羽田→パリ→ローマ着<br />ローマ→シチリア・カターニャ(ライアンエアー)→シラクーザ(Interbus)4泊<br />シラクーザ→ローマ1泊<br />ローマ→オリヴィエート近郊のアグリツーリズモ2泊<br />ローマ→パリ2泊<br /><br />近くの街とドライブ<br />アグリの部屋や施設<br />列車でのこと<br /><br />agriturismo nido del falcone<br />http://www.nidodelfalcone.it

イタリア&ちょこっとパリの旅、アグリツーリズモ編(2)

2015/06/22 - 2015/07/03

アグリの部屋や施設
列車でのこと

agriturismo nido del falcone

鉄道

おはよう。向日葵畑もたくさんありました。

この日はアグリのBrunoさんが近くの街に連れて行ってくれることになりました。ドライブ途中の山の景色。

山道を車で20分、街の広場に到着。ここで降ろしてくれて3時間後に再びここで待ち合わせることに。

しまった!街の名前がわからないー

ペルージャ州にあるということだけはわかった。。。

木靴の中の花がかわいらしかった靴屋さん。

小さな街でレストランの数も少なく満席、テイクアウトのできるピザを木陰に座って食べました。

Terrarteという現地の陶芸教室にお邪魔しました

入り口には生徒さんや先生の作品

ドライブしながらアグリに戻ってきました。この先がnido del falcone

こちらがBrunoさん。英語もゆっくりと話してくれてわかりやすいです。Brunoさんの家族も皆あったかい方たちばかり。イタリアンや日本食の話もしました。日本に遊びに来てくれたらいいな。

部屋の前のテラス

またまた摘みたてハーブでお茶

ローズマリーもこんなに!ドライにしてもらってきたベイリーフもとてもよい香りでした。

わたしたちが寝ていたアパートタイプの部屋の3階のベッドルーム。1階がキッチン、ベランダ、2階&3階がそれぞれベッドルームになっています。床もきれいなので裸足で歩いてました。

リネン、タオル類も気持ち良い。

あっという間の2泊、アグリツーリズモ。nido del falconeはネットで見た雰囲気は大きなところなのかな?と思っていたけど行ってみたらアットホームで人も犬も自然も全てがとても素敵でした。

アグリから駅に向かう途中のひまわり畑。わずか2泊だけだったのに、離れるのが寂しい。

ローマから電車で1時間半の距離、Brunoさんもとってもよくしてくれて、また帰りたい!そんな場所でした。ここを選んでよかった!

かわいいなぁ。また帰ってくるからねー!

アグリからローマに戻る朝バタバタと電車に乗り込んでほっとした瞬間、時刻スタンプを押し忘れてた!以前ローマでペナルティーを払ったことがあるので今回は絶対忘れないぞ!と思っていたのに〜。

スタンプ押してこれる場所がないか途中駅に停車するたび見てもホームの向こう側ばかり。車窓を眺める心の余裕もなかったです。結果、通勤時間の各駅停車でチェックに来なかったので助かりました。

アグリに行く時のプチトラブルといえば、予定していたフィレンツェ方面に向かう列車に乗り損ねました。ローマ・テルミニ駅は広く、とんでもなく離れた場所のホームだったので全速力で走ったけど列車が出発していく様子にがっかり。こんなにも走れたことにびっくり。

10分前ぐらいにならないとホームの表示が出てこないので、また走ってもいいように息を整え準備。次の列車は近いホームでした。オリヴィエート観光は諦めアグリへ直接向かいました。

フィレンツェ方面へは高い電車と安い電車があり、アグリの場所は各駅停車なので安い方に。エアコンとかついてなかったらどうしようかーって悩みながら1st classを購入してしまって失敗。いざ乗ってみたらどうみても1stの車両がない。車掌さんが来た時に聞いてみると、1stの車両がある列車は決まっているそうで、表を見せて説明してくれました。(1日に2、3本のようだった。)窓口の切符を売る人もわかってないようだし、列車番号を事前に自分で確認しなくちゃいけなかったのか?ってそれは面倒すぎる。乗ってみたかったけど、2ndもエアコンはあるし綺麗だったので結果、1stである必要はありませんでした。

電車は隙間があるのか耳が始終きーんとなって痛かった。(以前フィレンツェ行った時にはならなかったからこれも値段の差なのか。)友人の頭上からエアコンの水がざばーっと流れてきたり、耳抜きも忙しくて行きも車窓からの景色を眺める余裕なしでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る