シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末に行ったシチリア島・シラクーザの旅、食事編<br /><br />羽田→パリ→ローマ着<br />ローマ→シチリア・カターニャ(ライアンエアー)→シラクーザ(Interbus)<br />ローマ→オリヴィエート近郊アグリツーリズモ→フランス・パリ<br /><br />「Ristorante la Cambusa, Siracusa」<br />「Antica Rocanda」<br />シラクーザのマーケット

シチリア島・シラクーザの旅、食事編

2015/06/22 - 2015/07/03

citron

citronさん

6月末に行ったシチリア島・シラクーザの旅、食事編

羽田→パリ→ローマ着
ローマ→オリヴィエート近郊アグリツーリズモ→フランス・パリ

「Antica Rocanda」
シラクーザのマーケット

鉄道 高速・路線バス
ライアンエアー

ルッコラの味が濃くて美味しい!(レタスなどの葉ものは固め、、)フェンネルとオレンジの組み合わせがシチリアらしい。オリーブオイルとビネガーでいただきました。

フェンネルのグリルは初めて。グリルの方が野菜の甘みがあってすっかり気に入りました!

旅の中でも上位に入るほど好きだった、サフランとレモンのリゾット。レモンの爽やかな香りがさっぱりしていて、滞在中もう1回ぐらい食べたかった!

• メインにはピスタチオがたっぷりのマグロのステーキ。焼き方を聞いてくれます。臭みもなくて新鮮なのでミディアムレアぐらいで注文。醤油かけて食べたかったなー。

外はこんな感じ。メニューにはお寿司もありました。食べ終わった頃には日が暮れてました。翌日シラクーサのマーケットでレストランのおじさんに会いました。オルティージャ島、小さな素敵な町です。

Ristorante la Cambusa
    Cucina Siciliana vista mare

Antica Rocanda
    Via Vittorio Veneto 189, 96100 Siracusa, Sicilia, Italia

昼間歩いている時においしそうだなーと思い夜行ってみました。外のテラス席に座り、看板に書いてあるクスクス、ニョッキを注文。

シーフードのクスクスはこれでもか!ってぐらいの魚介類。ソースをかけていただきました!きっとワインと一緒にいただくのが前提で全体的に味が濃いめです。このプレートがお店のウリなのか、隣のテーブルでは皆ひとり1個このクスクスに白ワインを食べてました。(前菜もなしでこれだけ食べに来ていた様子。)

お店はメインストリートからも外れた場所ですが、他のお店でシーフードリゾットを食べた時はこんなにたくさん入ってなかったので、シラクーザでシーフードのクスクス料理なら是非。

橋を渡ったすぐのところにあるシラクーザのマーケット。朝は9時、10時頃からと遅めのスタート。フルーツが豊富でアプリコットがとっても甘かった!

トマトもいろんな種類が。パスタにしても美味しいだろうなぁ。レモンは食べる用があったり。アパートから近かったので毎日のように行ってたので、前日喋ったおじさんが声をかけてくれたり、レストランの人とあったり、みんなとてもフレンドリーです。

スパイスやさんもちらほら。シチリアのオレガノは束で買ってきました。太陽いっぱい浴びて茎の部分が枝化してるぐらい。スパイスと合わせても美味しかったのでもっと買ってくればよかったー。

橋側からマーケットに入ると一番最後(海側)に位置していたデリのお店、チーズやハム、珍しいマグロのボッタルガもありました。

オリーブも美味しそうでした。

こちらのお店、買う前に味見をさせてもらえます。マグロのボッタルガ、味見。初めて食べました!パンと一緒が美味しい。

プロシュート、味見。どれもバゲッドにのせてくれて味見なのにこんなサイズで出してくれました!外はテラス席があり朝食、ランチ時間はたくさんの人が食べてました。毎朝ここでもいいな。真空パックにしてくれたのでパルメジャーノも味見して買ってきました。

夜のおかずにエビを購入。

しらすも購入。

マグロも買って、お寿司用ライスが街に売っていたのでアパートでご飯炊いてマグロ丼に。(醤油&海苔は持参して正解でした。)

残ったご飯で友人がオニギリを作ってくれて、ラップがないので新聞紙で包みました、笑。ピザやパスタ、こってりめな食事が続いていたので、シチリア島の空港で食べたこのオニギリはほっとしました。(中身はマグロをにんにく醤油で煮ていたもの)

オニギリ食べて、ライアンエアーで再びローマへ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る