宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 夏がきた~♪♪ [vol.3] 台風を飛び越えて... <br />の夏休みもとうとう、残り1泊となりました。<br /><br />石垣島  白保の青珊瑚の群生に感動し<br />波照間島 奇跡の波照間blueを目に焼き付け<br />最後は、大好きな宮古島で癒されたい<br />☆格安で美味しい宮古マンゴーも調達しなければ...<br /><br />以前から乗ってみたかった 石垣⇔宮古線のフライト <br />上空から 宮古、伊良部、下地の  絶景blueが見てみたい。。。<br /><br />ですが、沖縄本島近くで発生した 爆弾低気圧の影響で<br />天気は、下り坂 それでも宮古blueは美しかった~

2015 夏がきた~♪♪ [vol.3] 台風を飛び越えて... 八重山諸島~宮古島(波照間→石垣→宮古):石垣⇔宮古便で上空から宮古列島の癒しのblueが見た~い。

2015/07/19 - 2015/07/20

旅行記グループ 沖縄:八重山諸島

ちゅらさん

の夏休みもとうとう、残り1泊となりました。

石垣島 白保の青珊瑚の群生に感動し
波照間島 奇跡の波照間blueを目に焼き付け
最後は、大好きな宮古島で癒されたい
☆格安で美味しい宮古マンゴーも調達しなければ...

以前から乗ってみたかった 石垣⇔宮古線のフライト
上空から 宮古、伊良部、下地の 絶景blueが見てみたい。。。

ですが、沖縄本島近くで発生した 爆弾低気圧の影響で
天気は、下り坂 それでも宮古blueは美しかった~

レンタカー JALグループ

波照間島2泊3日 最終日の朝ご飯
    シンプルだけど、あったか〜くて、ホっとする絶品の朝ご飯
    朝食後は 波照間→石垣の第1便に乗る為にチェックアウトです。

昨夜、遅くまで「ゆんたく」で楽しい最後の時間を過ごし
    星空も見えていたのに 朝、起きたら強風に激しいスコール
    「沖縄本島周辺の爆弾低気圧に注意」と天気予報で言っていたけれど
    波照間島にも影響が??ほんと島の天気は変わりやすいものですね〜
    朝、1便は運行するものの 2、3、4便の欠航が当日の朝に決定!!

欠航が決まると、一斉に帰る人が増えるとの事で
    早めに 波照間港へ送っていただきました。

波照間港 乗り物

昨日まで 眩しいほど美しかった波照間の海が嘘のようです。

また、しばらく船の欠航が続く予報で
    急遽、波照間を離れることにした人達で港は大混雑
    後ろの方まで行列が続き、まだまだ大急ぎで港に送ってもらう人が絶えません
    こんなに、波照間島に人がいたんだ〜って感じ...無事に乗船できるのかな??

1艘では乗り切れない人数になり 石垣から臨時にもう1艘の出航が決定
    2艘の高速船の到着を待ちます。
    強風に激しいスコールで、みんな びしょ濡れ
    気温も急激に下がり あちこちで寒い寒いの声が聞こえていました。

最高の波照間blueを魅せてくれた 日本最南端の小島
    また、再訪したい美ら島が増えました。
    煌めく波照間blueの旅行記はこちら↓

当然、船は大揺れです。。
    酔い止め飲むのを忘れてしまったけれど...
    船に乗れてほっとしたら、急に眠気が〜
    爆睡状態で気づいたら石垣島が見えてました。

石垣離島ターミナルから路線バスで石垣空港へ到着。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港のフードコートで 遅めの、お昼をいただきます。

いよいよ、搭乗してみたかった 石垣⇔宮古のフライト

この便に乗ります。

観光客らしき方は、ほとんど見当たらず ローカルムード100%の路線です。

窓際でカメラの準備をしていたら
    CAさんが「よろしかったら、どうぞ〜」とくださいました。

まだまだ 行きたい島がたくさんあります。

快晴の景色とはいきませんでしたが... 宮古が見えてきました。

これは...下地島
    タッチ&ゴーで有名な 下地空港

中の島ビーチに下地空港を上空から
    空港周辺のblueは、地上からもとびきり美しい色ですが
    上空からも輝いてますね〜

ある日の 地上から 下地空港blue

ある日の 地上から 下地空港blue

ある日の 地上から 中の島blue

伊良部大橋を上空から

ある日の 地上から 伊良部大橋blue

下地島 伊良部島 そして宮古島〜☆

車輪の左 砂山ビーチを上空から。

ある日の 地上から 砂山ビーチblue

八重干瀬からの帰り道 船上からの砂山ビーチ

快晴の日に、もう一度 乗ってみたいな〜☆

宮古島に到着〜。
    1日で 3島 渡ってきたよ〜!!

宮古空港 空港

宮古島では 2度目の宿泊「サザンコースト宮古島」
    リーズナブルでお気に入り。
    今回も、ギリギリまで宮古のシュノーケルを楽しみたいので
    1時間1,000円×3時間 14:00まで延長ステイにいたしました。

ホテルサザンコースト 宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

コンパクトな滞在におすすめ! by ちゅらさん

まずは、マンゴーの調達に「あたらす市場」へ
    初日は宅配用のマンゴーを 翌日は持ち帰り用を調達で
    連日通い(笑)今回は、職場の同僚にも1個づつのお土産〜
    「最高のお土産〜美味しい!」と大絶賛でした。。

あたらす市場 市場・商店街

夏は、果物が豊富で嬉しいですね。。

ほぼ、売り切れ状態ですが 色んな種類が増えましたね〜
    また来年のお楽しみです☆

宮古島の夜は、ここ〜◎

ぶんみゃあ グルメ・レストラン

女子旅メンバーのririkoさんに おすすめしておいて
    去年は1度も来なかったことに気づき...彼女の旅行記を見て
    速攻 予約「良かった〜 本日も満席です。」
    「ririko」さんの宮古島旅行記こちらも参考に!

「ジーマーミー豆腐」

「海鮮サラダ」

「手羽先ぎょうざ」

ライブのはじまり〜
    初めてここに来た時 みごとな島唄に感動し
    盛り上げ上手なトークでめちゃくちゃ楽しくて 3夜連続で通い
    それから度々 お邪魔しています。

本日も、最後のステージまで 盛り上がりま〜す。

「あり カンパ〜イ!」
    しかし...毎晩 呑んでいる。。。

旅の最終日。
    まず、伊良部大橋を渡って 中の島ビーチへ
    絶対に泳げないコンディション お天気悪いです。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

東映のオープニング画面に出てきそうな波です。

こんな時は、こちら側 島影にあたる 新城ビーチへGo!

新城海岸 ビーチ

島の反対側は 嘘のように穏やかなんです。
    こちらが荒れている時は この逆ですよ!

去年までは 無料だった休憩場所も
    行政の指導で 有料にしなければいけなくなったそうで
    パラソル付きのテーブルは、1日1,000円になりました。
    「毎年、来てくれるのに ごめんね〜」と わ〜らのママさん
    いえいえ..今までが申し訳なかったくらいです。
    ちなみに、パラソルのない席は無料です。

ビーチで 結婚式の準備をしていました。

新城シュノーケル 開始〜。

なかなかの透明度です。

こんな子も 隠れていました。

3島の海を 覗いてくると
    ビーチエントリー数メートルでこの珊瑚の数々に出会える新城ビーチには
    あらためて感動します。
    ですが...初めてここに来た時より 少しずつ珊瑚の元気がなくなっています。
    いろんな要因があるとは思いますが、人的被害だけは無くしたいものです。
    この日も見かけましたが「決して、珊瑚の上には立たない事!」を守りましょう。

新城のニモちゃん.....今年も、会えましたね〜☆

いい感じに 仕上がりましたね。

名残惜しいけれど
    そろそろ、ホテルにもどって帰り支度をしなければ...

こんな結婚式も 素敵ですね☆ 「お幸せに♪♪」

新城海岸、また来ま〜す。
    ホテルに戻って シャワーに着替え 水着の洗濯&乾燥まで
    チェックアウトの延長で大助かりです。

旅の最後は、お気に入りのこちらへ

大和食堂 グルメ・レストラン

今回は、「島焼きそば」にしてみました。
    おすすめの1品です。

帰りの便は 那覇経由
    低気圧の影響で 強風と豪雨のため那覇空港が一時閉鎖
    宮古→那覇便は、石垣島へ引き返す条件付きフライトとなりました。
    えっ??旅の振り出しに逆戻り?
    何とか那覇に着陸できましたが 那覇→羽田はかなり遅れました。
    2015 夏がきた〜♪♪台風を飛び越えて... 八重山&宮古の旅でした。
    たくさんの絶景の海と珊瑚に出会えて大満足の夏の島旅
    最後まで ご覧いただきまして ありがとうございました。
    次は、どこの海?どこの島へ行こうかな〜♪

那覇空港 空港

• ムロろ~んさん 2015/08/16 19:31:11
    無事の予定で何より\(^o^)/
    ちゅらさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    波照間&宮古島に行かれた旅行記を拝見しました。

私も一度波照間島へ旅したことがありますが、本当に船って欠航しやすいところだと知っていたんです。
    ちゅらさんも無事に乗れてなによりでしたよ。
    往復ともに波が高いところを通るので、船って結構揺れるなぁと思いながら乗ったものでしたよ。

その時は後ろの席に座っていたかなぁ〜f^_^;。

台風シーズンの沖縄って天気によって本当にフライトが変わるので、自分の乗る便になにがあったら大変ですよね。
    無事に乗れて良かったと思いましたよ。
    乗れるまでドッキドキなのにとても共感できます。

ムロろ〜ん(-人-)

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/08/17 00:19:45
    ほんと良かったです。。\(^o^)/

ムロろ〜んさん こんばんは。

八重山&宮古島 ご覧いただいてありがとうございます。

台風が毎週のように 来ている沖縄で
    ほんとうに幸運でした〜

特に、波照間便は 6月7月と 数える程しか運行しておらず
    ハラハラ..ドキドキの旅でしたが
    念願の 波照間ブルーを堪能できて 良かったです。

石垣→波照間→宮古と 美しい海景色が たくさん見られて
    おかげさまで、最高の夏休みになりました

沖縄には、まだまだ 行ってみたい島がたくさんあって
    困っちゃいますね〜(贅沢な悩みですが...)

ちゅら,,,
  • ririkoさん 2015/08/11 13:38:27
    待ってました〜♪
    ちゅらさま

波照間島の行き帰りはマジドキドキですね💦
    でも、絶対行きたい〜!

新城海岸の写真もめちゃ綺麗〜♪
    私、ニモに会った事ない〜(泣)
    どのあたりにいるの?
    青紫の珊瑚もめちゃ綺麗〜♪
    なんか私、肝心な場所に行けてないよね(^^;;

ぶんみゃあ、また絶対行きたい〜♪
    ほんと、あんなに楽しいとこに行ってしまったら
    普通のライブでは満足出来なくなるよね(^^)

では私も後半頑張ります!
    またね〜(^_?)?☆

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/08/11 16:03:18
    最後は、お天気が....↓

ririkoさま

ありがとう。。
    最終日は、天気が悪くて いい写真がなくて困りました〜。

ririkoさんの宮古みたいに 綺麗な海じゃなくて....ガッカリ(涙。。

波照間に行けただけでも 満足なんですが
    石垣、波照間、宮古の海の色を比べたかったな〜と残念です。

波照間は、また絶対に行きたいと思っているので
    ぜひ、一緒に行きましょう♪♪

*数日の欠航があっても大丈夫な日を選んでね。。(笑)

新城海岸。

> 私、ニモに会った事ない〜(泣)
    > どのあたりにいるの?

えぇ〜ほんとに!

以外に、浅い場所に 4箇所くらい見つかりますよ。

姪っ子を連れて行った時に浮き輪で見せてあげたくらい
    浅い場所にもいるよ。

今回のは「わ〜ら」と「みよしや」の間を進んだあたりのニモ
    わ〜らを背にして左方向と正面くらいにもいるよ

> ぶんみゃあ、また絶対行きたい〜♪

10月に予約しましょうか☆
    「秋は、地方ライブに出かけてる時があるよ」って言ってたから
    ライブの有無を確認して決めましょう。

ririkoさんの後半 楽しみにしてま〜す (^^☆

ちゅら...

ちゅらさんのトラベラーページ