2016/12/22 - 2016/12/24
ちゅらさん
2016年 今年も最後の旅となりました。
毎年のことですが、ほぼ沖縄の旅が中心で
また~..と言われてしまいそうですが、今年の最後も、またです。(苦笑)
ですが、今年は、一人旅の心地よさにも目覚めて 自由気ままの旅も増えたし、
何と言っても忘れられない 魅惑のスペインの旅もあったし
旅を満喫できた年でした。
(スペインの旅作成中ですが..季節ものなので こちらの旅を優先で。。)
沖縄好きには、見逃せない風景を見つけてしまったのが 夏の終わり
今年 最後の旅は ここしかない~と思い 秋口には友人を誘って予約
とっても楽しみにしていました。
「貝と珊瑚のクリスマスツリー」夜には、浜辺に幻想的に煌めくツリー
その風景を見に 八重山へと向かいました。
- 友人
- 船 JALグループ
お昼まで仕事をして、大急ぎで羽田へ
石垣直航便の最終~って午前と午後の2便しかありませんが..(笑)羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
全国的に なんだか荒れたお天気で、沖縄地方も気圧の谷の影響で...と心配ですが
無事に離陸。 -
石垣島に到着したのは、夕方6時 ホテルに荷物を置いて
早速、夕食へ..
石垣市内、市場や商店が立ち並ぶ ユーグレナモール
何度か来ているけれど、いつも閉店間近の夜ばかりで
昼の賑わったところを見たことがありません。ユーグレナモール 市場・商店街
今年、石垣島は2度目 6月の梅雨明け同時のパナリに行った時以来
半年しか経っていなけれど、新しいお店が増えていて 何だか新鮮
離島の変化も、目を見張るものがあります。
*6月の旅行記はこちら、http://4travel.jp/travelogue/11142815 -
夕食は、前回 大ヒットだった「まぐろ専門 居酒屋ひとし」
この時期だし、そんなに混んでないかな~と思ったのですが
念のため予約の電話をしたら、2週間前でカウンター席しか空いてなかった。。
早めの予約必須の人気店です。ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン
まずは、島トマトのサラダ シャコ貝と本マグロ
いつも思うけど、離島のトマトは味が濃い。。美味しいです
シャコ貝に本マグロ 新鮮~ -
お酒がすすみます。。
オリオンビールの次は、この泡盛「請福ゆず」石垣では、これがお気に入りです。
車海老の塩焼きも追加で.. -
沖縄県産牛のステーキと お店オススメの「最強の山かけ」これを白ご飯にかけて〆~
オッと..石垣牛の握りも忘れずに、石垣牛、中トロ、赤身の三点
みんな、うまうま~。。 -
ホテルの隣に 秋にオープンしたばかりだという ベーカリーショップができていた。
朝食なしにしていたので、早速 翌朝のパンを調達~
閉店間際で全品30%Off 嬉しい。。
ホテルは、前回と一緒で、「ホテル イーストチャイナシー」ますます便利になりますね お気に入りです。 -
パンの他にも いろんなメニューがあったので
朝ごはんを食べに来るのもいいかも。。
(何時からオープンなのか..見てくるの忘れちゃった~失敗。。) -
ホテルの、部屋からの眺めです。
石垣港 離島ターミナルが真正面です。雲が多めだけど..
今日は、離島に渡って 今年最後のシュノーケル 水着を着込んで準備万端。。
ところが、悲しいコールが...
『申し訳ございませんが、強風と高波の影響で、本日全てのマリンクティビティーは中止とさせていただきます。』石垣港離島ターミナル 乗り物
ガァーン。。途方にくれる~
張り切って着込んだ水着を 寂しく脱ぎ捨てて、、
あぁ~ただの呑んだくれ食倒れの八重山旅になりそう。。
でも、今回の一番の目的 貝と珊瑚のクリスマスツリーを見ることは、残っているので♪♪
気をとりなおして チェックアウト。
こんな時は、12時チェックアウトで良かった~ホテルイーストチャイナシー 宿・ホテル
ホテルから、港沿いの道を とぼとぼと..
ランチは何を食べようか~
港を見ながら、こんなお店で食べるのもいいけど、昨日もマグロだったしね。。 -
ホテルから離島ターミナルまでは 3分くらい
石垣港離島ターミナル 乗り物
昨日、西表行きの船は欠航 今日も欠航が出ているので 海に出るのは難しいか~
今年は、お天気に恵まれた 海旅が続いたので、こんな時もあるよね~
お天気ばかりは仕方ない。。
乗船券を買って、荷物をローッカーに預けて ランチへ -
ターミナルの売店の ご当地弁当が美味しそう。だけど
待合室のベンチで食べるのも味気ないしね~海辺で食べたかったな~ -
マリンツアー代が 浮いたし..石垣牛食べちゃうぞ~ って、
ランチステーキですが(笑)
また、前回と同じ店が続きますが「ハンズ石垣店」11:30の開店と同時に
こんなことなら、もっと石垣牛の美味しいお店 リサーチしてくれば良かった。。HAN’S 石垣店 グルメ・レストラン
ランチタイムは、人気のようで この後すぐに続々と人が増えていきました。
昼から、オリオンで かんぱ~い
種類の違うお肉をシェア ランチタイムの牛すじカレーはスープのように
おかわり自由
ライスにかけて..これが絶品 カロリーやばそう!(◎_◎;)
沖縄で、HAN’Sは やっぱり安くて安定の味。 -
船の時間まで、こちらと遊ぶ(笑)
石垣港 人気のスポットですが さすがに12月ひっそりしてました。具志堅用高モニュメント 名所・史跡
出航の時間になりました。
行き先は、この島。。
ちゅらさんの島「小浜島」です -
途中、けっこう揺れました。
この波なら、海に出られないのも納得 風もかなり強いです。 -
小浜島に到着
この島は、2度目ですが...
前回もお天気に恵まれず 海に出られず 竹富島観光したな~
リベンジで、この島の海の中を見てみたいと思っていたけど また次回に延期だね。小浜港 乗り物
島の送迎。。
こういう 離島らしさが いいですね~ -
私たちの送迎は バスです。
小浜島はこんな島 ある意味な~んにもない長閑な島。 -
さとうきびの 生い茂る時期は、真っ直ぐな 景観のいいシュガーロードになるのですが、、
この時期 収穫も終わり 道も工事中シュガーロード 名所・史跡
星野リゾート「リゾナーレ小浜島」に到着です。
貝と珊瑚のクリスマスツリーのイベントが行なわれているホテル
*来年からは、シギラグループになるそうです。
この小さな島に「リゾナーレ」と「はいむるぶし」が隣り合って建っていますが
どちらとも、時代に流され続けるホテル。。いいいのか悪いのか??
ゲストとしては色んなコンセプトが楽しめるわけですが..*
ちなみに、前回は「はいむるぶし」に泊まりました。。
さて、どちらがいいかなぁ~これからが楽しみ。 by ちゅらさんリゾナーレ小浜島 宿・ホテル
ロビー棟
奥には、マリンツアー&観光ツアーデスクに売店
これはイイなと思ったもの..
滞在中のリゾートウェアが無料で選べます
(旅館のデザイン浴衣の貸し出しみたいな..)
お子様用までありました。
ロビー正面にある コーヒー、紅茶etcに チョコやちんすこう お菓子も自由に
何度でも食べ放題(お部屋に持って帰れます)アイスクリームもありました。 -
敷地が広いので、カートでの移動になります。
「はいむるぶし」はお部屋にカートが付いて自分で移動できたけれど
ここは、カートの貸し出しはなし、ビーチゆきの巡回バスと送迎カートでの移動
または、貸し出し用の自転車の移動になるかな..
昼間は散歩がてら歩くのもいいけれど、夜は真っ暗なのでお勧めしません。
私の泊まった ロビー棟近くの部屋から ビーチまでは徒歩だと30分弱
とにかく広い敷地です。 -
こんな風に 宿泊棟が点在しています。
こちらが、今回のお部屋らしい
一応、オーシャンビューにはしたけれど、普通のプランですので戸建てではありません。 -
スタンダードな オーシャンビュールームです。
高台に建っていたので、景色も良いし お部屋も広め
新しくはないけれど、お掃除も丁寧にしてあって なかなか良いです。 -
こんな、かごバックが用意されていました。
アメニティは ロクシタンでした。
バスルームもオーシャンビューでした。
夕食まで、散歩したり 海を眺めながらお風呂につかったり
の~んびり過ごします。
12月でも お花がたくさん..やっぱり南の島は、いいな~
注)旅行記を早く仕上げようと ipad で アップしながらの旅でしたので
画質がいまひとつ...ここからは、いつものカメラで -
ディナータイム
プールサイドにある レストランへ -
「ディープブルー」イタリアンのレストランで コース料理を選びました。
なかなか人気があるそうで、楽しみにしていました。
まずは、シャンパンで乾杯~ 料理とワインがペアになったコースで
ソムリエさんにお任せで...ディープブルー グルメ・レストラン
本日のメニューです。
静かで、とっても雰囲気の良いレストランです。
人が少なくなってきたところで こっそり撮影..
実際は、もっとお洒落な雰囲気でした。 -
海鮮も お野菜も 島の食材がたくさん
「フーチバー」(よもぎ)「ぱるだま」「長命草」「月桃」など
沖縄ならではのものが使われていて まさしく、琉球イタリアン
とっても美味しいです。 -
ワインのラインナップ
料理のアレンジも いいですねー
デザート。
紅茶の葉を選べます マンゴーにしてみました
香りがとっても良くて、大正解でした。 -
食事を終えて、ビーチサイドのこちらへやってきました。
昼間は、カフェになってるところです。
ここで、ランタンを借りて...
プライベートビーチにある 期間限定の「 貝と珊瑚のツリー」を見に行きます。 -
わぁ~ 綺麗..
波の音と 幻想的なツリー
これが見たかった~
空には、たくさんの星 波の音をBGMにして 見事なライトアップです。 -
ここまで来てよかった~
「貝と珊瑚のクリスマスツリー」初めて見るツリー
海辺のとっても素敵な Christmas 静かな時間が流れて行きます。 -
朝食は、こんな風 熱々のフレンチトーストがとっても美味しかったです。
朝食後、ビーチまでの巡回バスに乗って
朝のツリーを見にきました。(どうなっているのか 気になるでしょ。。) -
ここは、昨夜ランタンを借りた 「島Cafe」
この、ガジュマル広場を抜けてビーチサイドへ
ガジュマル広場
昼間も、素敵~。。ハンモックにツリー南国って感じたっぷりですね。 -
鮮やかで、見事な クリスマスカラーです。
右手にあるポストは、クリスマスカード専用ポストで
クリスマスカードを入れておくと サービスで切手を貼って出してくれるそうです。 -
夜は、幻想的なランタンの小道でした。
「貝と珊瑚のツリー」
幻想的な夜も綺麗だけれど
海をバックにしたツリーも とっても素敵~ -
こんな風に 貝と珊瑚のツリーができていました。
晴れていたら もっと綺麗なんだろうけれど..
雲の切れ目 青空が覗くとこんな風に
この景色が見られてよかった
念願叶って 大満足です。 -
さて、チェックアウトの時間です。
対岸は、西表島
来年は、行ってみようと思ってます。 -
経営が変わっても このイベントは続けてほしいですね。
次に、この島に来る時は 晴れていますように~。
小浜港
小浜港 乗り物
帰りは、この船で石垣まで
小浜島を後にします。
今日は、クリスマスイブ
石垣空港のサンタクロース あっ...飛行機にも手を振ってくれてる~
とっても、嬉しくなります。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
宮古列島が綺麗に見えました。
宮古は快晴だったらしいです -
那覇空港のサンタクロース
CAさんやパイロットの衣装を着ての撮影会や 輪投げのイベントなどやっていて
お子さんに大人気でした。 JALさん なかなかいいですね☆那覇空港 空港
ちょっぴり 遅い気がしますが
今年、いろんな旅で出会うことができた皆さま
いつも旅行記を ご覧いただいている皆さま 「merry Christmas」
そして、今年も 残すところあとわずか
どうぞ 良いお年をお迎えくださいませ。
2016:今年も拙い旅行記を ご覧いただきまして ありがとうございました。
沖縄:八重山諸島
2015 夏がきた~♪♪ [vol.1] 台風を飛び越えて... 八重山諸島:石垣島で、世界最大級の青珊瑚...
2015/07/16~
石垣島
2015 夏がきた~♪♪ [vol.2] 台風を飛び越えて... 八重山諸島:波照間島の空と海は天国の色.....
2015/07/17~
波照間島
2015 夏がきた~♪♪ [vol.3] 台風を飛び越えて... 八重山諸島~宮古島(波照間→石垣→宮古):...
2015/07/19~
宮古島
☆ 祝)出ました~梅雨明け宣言。。八重山の旅 ☆ 2016は、幻の島にジュゴン伝説パナリへ上陸 羽田⇒那...
2016/06/17~
竹富島
貝殻と珊瑚のXmasツリーが見たくて☆。。八重山へ 「星野リゾート リゾナーレ小浜島」
2016/12/22~
小浜島
- たらよろさん 2017/01/29 18:48:50
- 穏やかですね
- こんにちは、ちゅらさん
気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
沖縄☆
暖かいとやっぱりいろいろとプラス効果なんだろうなって思います。
つい先日も会社で話してたのですが、
人間、寒いとどうしてもピリピリしたり苛立ったり、、、
でも、暖かいと不思議と穏やかになるんですよね。
だから、きっと沖縄の人は、こちらよりも穏やかだろうなぁって。
と、そんな話から暖かい沖縄に行きたいなって話してました(笑)
まだまだ寒い日が続きますが、
お身体ご自愛くださいねー☆
たらよろ
- ちゅらさん からの返信 2017/02/07 15:15:25
- まだまだ寒い日が...
たらよろさん
こんにちは、メッセージありがとうございました。
ほんとうに まだまだ寒い日が続きますね〜
こんな時は、温泉で まったりが一番かな..
暖かくなったら、今年はどこの海に行こう??
なんて妄想しながら(笑)
春までもう少し、体調に気をつけて寒さを乗り越えましょう。。
ちゅら