出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、2泊3日で旅行していますが、今年は島根県のプレミアム宿泊券で得をしましたので鳥取市にも1泊し3泊4日としました。<br />本来なら鳥取は日帰り圏内ですが、十分に楽しもうと考えてみました。<br /><br />調べているうちに気になっていた日御碕灯台に行きます。<br />途中には日御碕神社もあり御朱印がもらえます。<br /><br />日御碕灯台付近は小さな柱状節理が亀の手のように出ており、とても珍しいことだと思います。<br />灯台は背が高くすらっとしたものでした。

2015年7月 島根・鳥取・兵庫旅行 第二日目-⑥ 日御碕神社~松江シティホテル別館

2015/07/29 - 2015/08/01

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

調べているうちに気になっていた日御碕灯台に行きます。
途中には日御碕神社もあり御朱印がもらえます。

灯台は背が高くすらっとしたものでした。

2.5
自家用車

出雲大社から神社までの海岸は美しい。

天気も良く反映して海も青い。

日御碕神社は朱塗りで綺麗ように見えたが、近づくと痛みが目立ち始めていました。

日御碕神社 寺・神社・教会

社務所には老婆がおられましたので、御朱印を頂きました。

シンプルな御朱印でした。
    いつも朱印帳を差し出すときは胸が高鳴ります。
    どんな素晴らしい字がみられるのか。
    だけど・・・という場合が多いような気がします。
    四国の88箇所のお遍路では寺が書き慣れているのか、字の上手な人を雇っているのか分かりませんが、ほれぼれするような大胆で綺麗な文字です。

日御碕神社の電話ボックスは灯台をイメージしていました。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

お昼も相当回っているので客引き達はいませんでした。

伊勢志摩の大王崎灯台も狭い道沿いに沢山の店があり、客引きが凄く激しいけれど、ここは大人しかったです。

よくできたモニュメント。

背が高い灯台です。

柱状節理がでています。

広大な面積が柱状節理になっている。

これだけ小さいものは、初めて見ました。

松江シティホテル別館入口。

松江シティホテル別館 宿・ホテル

駐車場はホテル下にもありますが、フロントで車種を言うと別の所が書かれた紙をもらい、カードで入出庫した。

ただし、危険なにおいがする辺鄙な駐車場なので朝、車を見るまでははらはらした。
    おまけに出る時にカードを使うが、そのカードをホテルまで届けなくてはならない。
    車で大回りをして3〜5分も無駄にする。

部屋も薄暗くて最悪。

二度はない。

各部屋の風呂は源泉かけ流しになっているが、足を抱いて入ったんでは、その気がしない。

居酒屋「おおきに屋」というところに入店しました。

おいでやす おおきに屋 グルメ・レストラン

松江市内は下調べの段階で大好きなビールが高いことは間違いないようです。
    ほとんどのお店は500円〜600円のような気がします。
    大阪の呑み屋ではとても考えられないことですが、それだけ競争がないということで辛抱します。

食べ物は普通に美味しかった。

店内は大阪とはまったく関係がない雰囲気でした。

岩ガキが小さく冬牡蠣くらいしかない。

シジミは全てに小さい砂を噛んでいました。