2015/07/23 - 2015/07/28
1901位(同エリア5334件中)
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
最終日である5日目はギリギリの時間まで旅を満喫した。
十分楽しんで帰台かと思いきや、ハプニングにより6日目に突入した。
- 鉄道 徒歩
- 中国国際航空
旅の最終日もホテルで朝食。
朝ガッツリ食べて昼食べないという習慣が定着。
その後、また梅蘭芳大劇院へ(2日目以外毎日行ったことになる)。 -
衣装はこのようにして運ばれる。
細かい刺繍を壊さないようにするため、また色落ちを防ぐため、
衣装は基本的に洗濯できない。 -
役者とスタッフの食堂
芝居のこと、天津のこと、台湾のことなど、スタッフさんといろいろ話した。
天津京劇院もしばしば台湾公演を行う。
レベルが高いから、ぜひ天津へ行って若手の芝居を観てみたい。 -
キッチンはなく、外部から運び入れる。
スタッフさんと出前を頼んで食べた。
山西地方の刀削麺(どう見ても一人分に思えない量だった)。
台北の民権東路においしい店がある。 -
20時半の飛行機に乗るのに、18時を数分過ぎるまで北京中心街にいた。
空港への鉄道が動いていないという情報を得、まわりが他の移動法を懸命に考えてくれた。結局、運転が再開し、東直門へ。時間がないことにより焦っていたのか、空港への鉄道の乗り換え口を通り過ぎ、数分彷徨うはめに。
チェックインの時間には間に合い、搭乗券入手。
その後、久しぶりに天津甘栗の羊羹を購入。 -
雷雨のため、予定時刻になっても、搭乗ができず、あんこ入りの固めのパン2つと飲料が配られた。その後、22時半になって搭乗可能となった。
チェックインのとき、スタッフが電話で「57(指定しておいた席)来了」と言った。
もしやグレードアップ?と期待したけど、エコノミーエリア最前方のジャンピングシートに変更になっただけだった。ここは外国籍の乗客が座ることが多いよね。 -
しばらくして、「今出発しても桃園空港は深夜閉鎖していて着陸できないため、深夜1時の出発に変更する」とのアナウンスがあった。
それを聞いた右隣にいた初老の白人さん、座席の前の空間に横になった。すかさず客室乗務員から注意を受け、ご覧の姿に。
隣にいる台湾人と思しき奥さんは何も言わない。困った夫婦。「今の若い者は...」という人が多いけど、年は関係ないとつくづく感じる。 -
停止している航空機の中での機内食。
暇だから映画を観た。
台北から来た時と同じ『智取威虎山』。
来る時はすべて終わる前にイヤホンが回収されてしまい、
最後の数分が観られなかったけど、今回は見終わった。
画面は虎と闘った最後の場面。虎が大き過ぎるような気がする。
映画を見終わった頃、機長のアナウンス。
「客室乗務員の勤務時間が超過するため、この便は欠航とさせていただき、明日の便への振替搭乗をお願いします」 -
再度、中国に入国。振替予定なのは、翌日(実際は当日)17時発の便だと地上職に言われ、もっと早く帰りたい人々が地上職を取り囲んだ。8時半、14時半もあるが、現段階では搭乗できるかどうかはわからないと言われる。早い便の搭乗希望者は電話番号を残した。
皆疲れ切った顔で準備されたバスに乗り、メトロパークリドホテル北京(北京麗都維景酒店)に向かい、4時ごろチェックイン。
朝の便に乗りたかったから、寝ないで電話が来るのを待とうと思ったけど、シャワーを浴び横になった。目覚ましをかけた6時ごろ起床。そして、ドアのところに1枚の紙があるのに気付いた。
ウェイクアップコール 13:15
ピックアップタイム 14:15
これは17時の便に乗ってくれということだと判断。航空会社に電話しようとしたけど、まだ時間が早いからやめ、再度横になった。8時半ごろ目をさまし、朝食を取りに階下へ。食事を済ませ、部屋に戻り、エバー航空に電話。すると、中国国際航空の便に乗れるかもしれないとの話。でも、その時点ではまだなんともい言えず、乗れるようになったら連絡するということで電話終了。
10時半ごろ、エバーから電話。14時5分の中国国際航空に乗れることになった。ただし、移動は自己負担。十分な時間がないため、タクシーを使った(66元)。
前日22時半に乗客を搭乗させた段階で客室乗務員の勤務時間が超過することはわかっていたんじゃないかな?それなら、その時点でホテルへ送ってくれれば、もっとゆっくり寝られたのに......。 -
エバー航空の中国人空港スタッフは台湾滞在の経験があるらしく、とても親切だった。中国国際航空のカウンターへいっしょに行ってくれ、搭乗手続き完了。
このとき、他の乗客から8時半の便はディレーとなり、午後出発になると聞かされた。よかった、朝のに振り替えなくて......。早朝から無駄にバタバタするところだった。
そして、2日連続の出国。 -
搭乗するCA189。
離発着する便で込んでいたのか、なかなか出発できずにいた。 -
搭乗してびっくり!個人モニターがない!
飛行中、放映されたのは『智取威虎山』。
他に選択がなかったからまた観たよ。この旅で3回目。
目をつぶっていても、音声を聞いているだけで画面が脳裏に浮かんだ。 -
機内食。
メインのシーフード麺は味が濃い目。
パンもパサパサ感が強く、今ひとつ。 -
個人モニターがないし、食事もおいしくない。
ただ、中国戯曲チャンネルがあるのはいいと思った。
客室乗務員も女優やモデルのような人が多かった。
だけど、中国国際航空にまた乗りたいと積極的には思わない。
台湾の桃園空港上空に雷雲が発生しているということで、しばらく上空旋回。結局、予定時刻より2時間ほど遅れての到着。家に着いたのは21時過ぎだった。北京でも桃園でも雷雨に足止めされたことになる。
高知旅行の時(http://4travel.jp/travelogue/10860567)のように、搭乗便の欠航に伴い、新たに航空券や新幹線乗車券を買うという痛い出費がなかっただけよかったと考えている。
予定通りに旅ができるのは、実は幸運なことなのだとしみじみ感じた。
- ちょびれさん 2015/08/04 21:27:45
- うっわ〜っ!
- 再びこんばんわ〜♪小麦さん
京劇鑑賞満喫の旅、知識のない私だけど説明して下さったので読み進める
ことができました☆
楽屋や舞台裏を訪問されているのはお知り合いがいらっしゃるからかな?
貴重な画像だと思います。衣装は基本的に洗えないとありますが、クリーニングが出来ない場合は昔の日本みたいにアルコールみたいなもので拭いたり
するんでしょうかね?襟元とか〜ちょっと興味ありました。
そうそう、書き忘れてたけど、京劇メークをしたまんま外を歩き回った
って〜?これは結構勇気がいりますよ!公安に引っ張られなくてよかった〜
IDも見せなくて済んだんですね?これでローソンも入っちゃったのですよね、いやあ、周りの反応を見てみたかった(笑)
そして帰国と思いきや〜この航空会社の対応はちょっと信じがたい感じ
がします、日系航空会社だとどうするんだろう???搭乗させておいて
おろすには相当な危険でもない限りはありえないですよね。
アテンダントの勤務超過???カスタマーファーストではないのですねえ。
その後の対応もこれじゃあ寝れないよね(爆)
私なら怒り心頭になりそう〜
大変な思いされたけど、無事におうちに帰れてよかったです。
ちょびれ
- xiaomaiさん からの返信 2015/08/05 01:13:58
- RE: 完読に感謝
- ちょびれさん
衣装はアルコールを吹きかけるだけです。拭くこともできません。
汗をかいた場合は、完全に乾かしてからしまいます。
そうしないと、とんでもないことになります。
襟の部分ですが、「護領」というものがあって、それを首に巻きます。
ですので、ワイシャツにできるような汚れは衣装につきません。
護領は洗うことができます。
メイクをしたままで歩くのはすぐに慣れますよ。誰だかわからないし......。
当日の晩のニュースで「変質者が街を闊歩」と報道されるかもしれないと
知人と言い合っていましたが、そうなりませんでした。
人々には予想を遥かに下回る沈着さがあり、つまらなかったです。
欠航によるホテルステイは初めてのことでした。
空港に向かうギリギリの時間まで楽しんでいたことによる疲労感を抱えていたうえ、
深夜でボーッとしていたので、怒りを感じることはありませんでした。
日系航空会社だと対応は異なるのでしょうか......。
以前、機内のオーディオ設備に不具合があって、全く使用できなかったたとき、
マイレージをもらったことがありましたが、そのような対応もあるのかもしれませんね。
一般受けしないであろう旅行記をすべてお読みくださり、ありがとうございました。
チャンスがありましたら、ぜひ京劇をご覧になってみてください。
小麦☆