北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の北京。<br /><br />今回は観光はまったくせず、京劇鑑賞とそれに付随する活動しかしなかった。<br /><br />旅の初日にしたことは、チケット購入のための奔走と観劇。

京劇だけが目的の北京 1日目

2015/07/23 - 2015/07/28

1974位(同エリア5158件中)

xiaomai

xiaomaiさん

5回目の北京。

旅の初日にしたことは、チケット購入のための奔走と観劇。

鉄道 徒歩
エバー航空

北京へ行くのは中華航空かエバー航空。

今回はエバーで。

週間天気予報を観たら、傘や雷のマーク。

旅行用の防水シューズを新調。

(でも、本来帰国する日の夜に雷雨があっただけで、旅行中は傘を開くことはなかった)

エバー航空は「台湾」の航空会社として設立された。
    当初、機内放送の順序は、台湾語→中国語→英語だった。
    でも、今回は英語→中国語→台湾語。
    中国へのフライトが増加していく中、台湾色が薄れていくエバー航空。

画像の自由時報は台湾独立系の新聞。

機内食

映画を楽しむ。

『智取威虎山』

北京で同じ内容のものを京劇で楽しむ。

12時半に北京首都空港に到着。

東直門までの電車に乗るため、クーラーのない暑いホームで待つ。

13時20分に空港を離れ、13時55分に東直門到着。

地下鉄2号線に乗り換え、14時20分に北京駅到着。

最近の北京滞在ではエコノミークラスのホテルを選び、あまり満足できていなかった。それで、今回は宝辰ホテル(ハワード ジョンソン パラゴン ホテル 北京)を選択。7〜8年前に宿泊している。

スタッフの言葉遣いはとても丁寧。チェックインのとき、前に他の宿泊客がいてちょっと待たされたけど、「お待たせし申し訳ありません」の一言があった。中国も変わりつつある。

NHKも好きなCCTV戯曲台も観られる。

寝るだけであっても、やはりいい環境のホテルに泊まったほうがいい。

ダブルルームには浴槽はない模様。

必要なものは一通り揃っている。

ドライヤーは調子が悪かった。

中国のホテルにはおいてあるよね、これ......。

窓からの景色

下を見下ろす。

右手に北京駅。

反対側のほうが静かなんだけど、北京を感じたかったから、駅側にしてもらった。

その後、すぐに京劇のチケット購入に出発。

台湾でもネット購入できるようにしてほしいと毎回思う。

まずは梅蘭芳大劇場へ。

チケット購入のついでに舞台裏へ。

舞台から客席を見るとこんな感じ。

奥行きが20数mある。

この劇場は椅子の座り心地がよく、お気に入りの劇場の一つ。

続いて、北京音楽庁へ。

西単と天安門の間に位置する比較的新しいコンサートホール。

国家大劇院もすばらしいんだけど、今回は京劇公演がなかったのでパス。

最後は長安大戯院。

ホテルと同じ建物にあるケンタッキーでチキンバーガーのセット(40元)を購入。これだけでは足りないと思ったから、あんこのパイ(7元)も買った。台湾のケンタの1.5倍以上の金額。しかも、おいしくないし......。今回の旅で、ファーストフードを食べたのはこれが最初で最後。

旅の初日と2日目の観劇チケット

同じ演目だけど、主要な役者が異なる。

3日目と4日目のチケット

部屋で少し寝るつもりだったけど、そのような時間はなく、長安大戯院へ。

エントランスを入って、左にお土産ショップ

右に京劇関連の書籍、CD、DVD

いつもいろいろ買ってしまう。

今宵の芝居は、北京京劇院による『智取威虎山』。

文革期に作成された現代劇(様板戯)。

現代劇では日本と国民党は悪党として登場する。

ある青年と数秒間目が合った。

なんか見覚えがあるような......。

数分後、パンフレットを開いて、翌日の主役を務める杜喆であると気付いた。

まだ若いんだけど、いい役者。

やはり公演日のチケット購入では理想的な席の入手は困難。

でも、悪い席ではなかった。前の席には小学生。

座高の高い人が目の前でなくてよかった。

そうそう、『智取威虎山』はこのシーンで始まる。

始まってすぐ興奮状態。

主役である楊子栄を務める楊少彭。

その父である楊乃彭は天津京劇院の名役者。

第五幕「打虎入山」

この芝居における見せ場の一つ。

ちなみに着ているコートは厚くて重く、数分着ているだけで汗が流れ出る。

よくこれを身につけて、武功をしたり、唱ったりできるものだ。

最後のシーン

左側にいるのは準主役である少剣波を務めた裘識。

個人的には楊少彭よりこちらのほうに目が止まった。

北京には優れた老生が山ほどいる。

ホテルに戻り、シャワーを浴びてベッドに入るも、興奮状態が続き、なかなか寝付けなかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る