北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はサルになって街をうろうろ。<br /><br />夜は現代京劇『智取威虎山』を観劇。<br />

京劇だけが目的の北京 2日目

2015/07/23 - 2015/07/28

xiaomaiさん

2日目はサルになって街をうろうろ。

夜は現代京劇『智取威虎山』を観劇。

鉄道 徒歩

初日は5時ごろ起き、チケット購入のために奔走したから、だいぶ疲れていたはず。
    でも、2日目は4時半に目が覚めてしまった。
    再度寝ようにも昨日の芝居の感動が蘇り眠れなかった。
    その後、5時半ごろから北京駅が騒がしくなってきた。

2日目の朝食はホテルでガッツリとることにした。
    100元以上もする(実際は割引があって88元)。

でも、品揃えは豊か。

パンも果汁もシリアルも種類が多かった。

普段食べる量の何倍も食べてしまった。

この日は昼食はとらなくて大丈夫だった。

知人のところへ行き、ふとしたことで孫悟空の顔にしてもらった。あまりにもきれいで気に入ったから、その場で洗い流さず、そのまま地下鉄に乗ってホテルに戻った。画像は暑い中をだいぶ歩いたあとのもので、メイクが崩れ始めている。

人々の反応でもっとも多かったのは、間違いなく視界に入っているのに、見えていない振りをするというもの。数秒間ガン見をする人も数人いた。話しかけてきたのはごく僅か。警察には呼び止められなかったけど、地下鉄に乗るとき、駅の公安?に身分証明を要求された。外国人だと言ったら、即放免された。

スタバに行ったときも、スタッフはフツーに接客していた。もう少し違った反応が欲しかったなぁ。北京で大阪のノリを求めるのはやはり無理か......。

北京の夏は暑い。汗ダラダラで街を歩き、体力をだいぶ消耗したからホテルで休憩。

CCTV戯曲台をつけたら、子供の京劇コンテストがやっていた。

子供なのに半端ないレベルだった。

今宵も観劇。

その前に夕食。

メインは椎茸と鶏肉。

スープは排骨と海藻。

これで27元だから、安いというべきなのかもしれない。

北京もお一人様で食事をとれる場所が増えてきた。

昨晩同様、長安大戯院へ。

席に就くと、別の日に少剣波の役で舞台に立つ王寧がいた。

こうして見ると、フツーの青年なんだけど、舞台上では大きな花を咲かすんだよね。

このシーンは何度も観てもワクワクする。

右が主役の杜喆。まだ30代だけど、北京京劇院を代表できる役者。

左は昨日と同じ裘識。この日は張建峰が少剣波を演じるはずだったのに急遽交代。

張もいい役者だけど、裘識は昨日からお気に入りになった役者だから、もう一度観られてよかった。

浄の名役者、陳俊杰。

伝統劇を演じる陳は何度も観ている。

現代劇でも十分持ち味が出ていた。

楊子栄、お決まりのポーズ。

惚れ惚れするねぇ。

右にいるのは常宝を演じた朱紅。

この日は劇場内のショップで現代劇のCDとカラオケを購入。

国民党が悪者になっている現代劇は、台湾では観られない。

『智取威虎山』を2回観られて満足だけど、もっと観たい。

ホテルに戻って、テレビをつけたら、メジャーな現代劇『紅灯記』がやっていた。

でも、頭の中は『智取威虎山』だったから、敢えて観ずに就寝。

• ちょびれさん 2015/08/04 06:53:46
    京劇鑑賞♪
    小麦さん

おはようございます☆台湾も相当暑いのだろうな、日本は梅雨明けと共に
    これでもか!な猛暑が続いており8月に入ったばかりですでに夏バテ状態
    なあたしです〜

6日間北京に滞在されたのかな、それとも京劇鑑賞2日間のあとどこかに
    移動されたのかしらん???
    京劇のことはあまりよくわからないのだけど、目力がすごいですよね!
    日本の歌舞伎と少しだけ似ているような、でもオペラのような。
    以前香港空港で京劇の衣装の展示を見たことがありますが、本当に豪華
    で惹きつけられました。

お泊りになったホテルはきれいですね〜北京価格はホテル高いなあ・・・
    快適なお部屋で過ごす旅もまた旅の楽しみの一つですね♪

くろねこちゃん、夏を乗り切る秘策はエアコン完備のお部屋と小麦さんの
    愛情かなっ(^_-)-☆

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2015/08/04 08:23:43
    RE: チャイニーズ・オペラ ♪
    ちょびれさん

こんにちは。
    毎度のご高覧、ありがとうございます。

今回の旅行記は観劇記と言ったほうが適切である感じが強くします。
    ですので、一般受けするものではなく、申し訳なく思っております。

京劇の英語は「チャイニーズ・オペラ」ですから、
    ちょびれさんのご指摘は正しいんですよ。
    よく歌舞伎と比される場合もあります。
    でも、観れば観るほど三者の鮮明な違いに気付きます。

北京、暑かったです!
    一歩外に出ると、汗が吹き出してきました。
    夏に来るところではないと何度も思いました。
    朝晩は台北のほうが涼しいのではないかとすら感じたほどです。

くろねこはますます老いが目立ってきましたが、
    頑張って日々を過ごしております。
    利尿剤の入った薬を服用しているので、
    散歩に連れ出すのが以前の倍以上の回数になりました。
    大変ですが、家族ですから、私も頑張ってます。

このあとも北京だけの旅行記が続きます。
    お暇なときにご覧ください。

まもなく立秋ですが、暑さはまだまだ続きますね。
    どうぞご自愛ください。

小麦☆s

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/08/04 08:49:23
    RE: RE: チャイニーズ・オペラ ♪
    小麦さん

そうなんだね、チャイニーズオペラって言うのですね!勉強になりました、
    ありがとう♪ 北京には行ったことがないのです、大気汚染の話ばかりが
    クローズアップされている場所ですけど、実際はどうなんでしょう。
    続きの旅行記を待ってますね!(^^)!

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2015/08/04 10:14:01
    RE: RE: RE: 空気汚染感じず
    ちょびれさん

北京の大気汚染のひどさは悪名高いですね。
    家を出るときマスクの用意を忘れたので、桃園空港のコンビニで購入しました。
    でも、実際、北京で使うことはありませんでした。
    マスクをしている地元民もほとんど見かけなかったですね。
    台北の空気も悪いせいでしょうか、特に何も感じませんでした。

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る