ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月のインチョンアジア大会観戦以来の韓国、通算10回目のソウルになりました。<br />中東呼吸器症候群(MERS)騒ぎもあって、渡航自体も気になりましたが、なんとか行って来ました。<br />今回はプサンへも、一泊でしたが足を延ばしました。<br /><br />ソウルに到着してまず「ソウルの人気スポットを巡るロマンティックナイトツアー」に参加し、ホテルまで送ってもらいましたが、小腹がすいて近くの食堂へ。<br />翌朝は、南大門市場「カルグッス横丁」で朝食。<br /><br />今回の旅行記は、安くて美味い韓国グルメだけの回になってしまいました(笑)。<br /><br /> ①成田空港第3ターミナルからインチョンへ<br /> ②「ソウルの人気スポットを巡るロマンティックナイトツアー」へ<br />★③夕食はネンミョン(冷麺)、朝食はビビンバ&うどん(カルグクス)<br /> ④青瓦台(チョンワデ)=韓国大統領官邸を観覧しました!<br /> ⑤「サチュム -恋したらダンス」を観賞<br /> ⑥「南山ゴル韓屋マウル」を散策して、KTXでプサンへ<br /> ⑦初めてプサンにやって来た~<br /> ⑧韓国のマチピチュ「甘川洞文化村」を歩きました~<br /> ⑨甘川洞文化村観光を続けています。でも、暑い・暑い~<br /> ⑩チョッパル(豚足)のランチの後チャガルチ市場を歩きました<br /> ⑪ソウルに戻り、夜は台湾料理、朝はビビンバ&キムチチゲ<br /> ⑫ウォーキングツアーで「徳寿宮」観光<br /> ⑬「徳寿宮トルダムキル(石垣道)」を散策して、いよいよ帰国です

10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~③夕食はネンミョン(冷麺)、朝食はビビンバ&うどん(カルグッス)

2015/07/29 - 2015/08/02

entetsu

entetsuさん

今回はプサンへも、一泊でしたが足を延ばしました。

翌朝は、南大門市場「カルグッス横丁」で朝食。

①成田空港第3ターミナルからインチョンへ
 ④青瓦台(チョンワデ)=韓国大統領官邸を観覧しました!
 ⑤「サチュム -恋したらダンス」を観賞
 ⑥「南山ゴル韓屋マウル」を散策して、KTXでプサンへ
 ⑦初めてプサンにやって来た~
 ⑧韓国のマチピチュ「甘川洞文化村」を歩きました~
 ⑨甘川洞文化村観光を続けています。でも、暑い・暑い~
 ⑩チョッパル(豚足)のランチの後チャガルチ市場を歩きました
 ⑪ソウルに戻り、夜は台湾料理、朝はビビンバ&キムチチゲ
 ⑫ウォーキングツアーで「徳寿宮」観光

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チェジュ航空

ソウル到着後、直ぐに「ソウルの人気スポットを巡るロマンティックナイトツアー」に参加し、ホテルに戻っては来たものの、ツアー中に食べたのはユッケと生レバーだけだったので、小腹が減った。

コンビニで何か買ってきてもいいのですが、気になった店があったので行ってみました。

ポマト (南大門店) 韓国料理

24時間営業の嬉しい店!滞在中、2度行っちゃった(笑) by entetsuさん

「Pomato (南大門店)」。

嬉しいことに、24時間営業。

ビビンバ、クッパ、キンパ、チゲ、冷麺などなどメニューは豊富です。

若者はトンカツやチキンライスみたいなものを注文しています。

味噌汁(味噌チゲ)とキムチ類はセルフサービス方式で。

かれこれ10時近くですが、何組かのお客さんがいます。

内看板。

「スジョ」(スプーン「スッカラッ」、箸「チョッカラッ」)はテーブル脇にある引出しに格納されています。

キムチとマカロニサラダと水。

サラダは強烈な甘さでした(笑)。

• 家内が注文したのは、冷麺(ネンミョン)。<br />5,000ウォン。

家内が注文したのは、冷麺(ネンミョン)。
    5,000ウォン。

私が注文したのは、ビビン冷麺。
    同じく5,000ウォン。

似てますが、こちらは汁無しで、コチジャンを混ぜて食べます。
    「ビビン」は混ぜるという意味で、ビビンバはご飯(「パ=ご飯」)を混ぜるという意味ですね。
    氷が少し入っています。

麺は長くて、鋏を使ってカットします。
    日本のソバより細く、そうめんみたいですが、コシは強いです。

初の本場での冷麺でした。

2日目の朝になりました。
    南大門市場の「カルグッス横丁」に向かっています。

ホテルは「会賢」駅の1番出口から3〜4分ですが、南大門市場も同じく「会賢」駅です。
    5番出口がちょうど南大門市場のメインストリートになってます。
    近くて便利なこともあって、今回のホテルを選びました。

会賢駅

南大門市場のメインストリートです。

南大門市場 市場

東大門とならぶソウルの代表的市場 by entetsuさん

目的地は、メインストリート入ってすぐ、この眼鏡屋さん(ハナロ眼鏡)を過ぎてすぐ左の狭い路地です。

「カルグッス横丁」。

同業店が路地の両脇に10軒ほど並んでます。

横丁内を歩くと、呼び込みされてしまうので、前回も行った入って直ぐの左側2軒目の店にすることに。

この横丁にある店は全て屋台形式の店舗で、提供されるメニューもほぼ一緒。
    勿論、価格も〜。

キムチや野菜などが並んでます。

手打ちうどん。

小麦粉を練って寝かしておいたタネを、伸ばしていました。

この野菜やキムチ、うどんなどが並ぶカウンター席に座ろうとすると、「こっちは暑いから向こうにしなよ〜」と、向かいのテーブル席に連れて行かれ、扇風機をパチリと入れてくれました。
    へぇ、こっちもこの店のものだったんだ・・・

横丁には、10店ほどの同じスタイルの店がありますが、様子を見てると、店員さん同士、ライバルでもあり仲間でもありという感じで、コーヒーなどの飲物やお菓子なんかをあげたり貰ったりして和気あいあいです。

兄弟粉食 地元の料理

2度目の訪問、今回も大満足でした! by entetsuさん

「カルグッス(韓国風手打ちうどん)」を注文したんですが、「暑いのでビビンバにしなさい。うどんはサービス、サービス(笑)」。
    (韓国語が出来る訳でもないので、もちろん、イメージですが・・・)

で、あっという間に、ビビンバと付合せのキムチ2種、味噌汁が並びます。

ビビンバは、よく混ぜて・・・。

「サービスのうどんねっ!」と、カルグッスも来ました。

あっさりした優しい味。
    スープは、イリコや昆布出汁。
    具は、油揚げと刻み海苔、緑の野菜はニラです。

• ビビンバは、なおも混ぜ・混ぜして・・・。<br /><br />レタス、モヤシなどお野菜が入っていますが、ここに付合せのキムチも投入。<br />美味いです。

ビビンバは、なおも混ぜ・混ぜして・・・。

美味いです。

さらに、「サービス、サービス」。
    ミニサイズのビビン冷麺(ピリ辛の混ぜタイプ冷麺)。
    卵は正々堂々の固ゆで卵(笑)。

これだけ食べて、@5,500ウォン。
    お腹一杯になりました。
    美味かった〜。

• 「美味しかった?」と聞かれ、「美味かった〜」<br /><br />「写真撮っていい?」<br />「いいよ、いいよ。奥さんも入んなさいよ〜」<br /><br />「また来てね」<br />「ネー、また来るよ。アンニョン〜」

「美味しかった?」と聞かれ、「美味かった〜」

「写真撮っていい?」
    「いいよ、いいよ。奥さんも入んなさいよ〜」

「また来てね」
    「ネー、また来るよ。アンニョン〜」

Nソウルタワーですが、この日も霞んでおります。

Nソウルタワー 建造物

ホテルに戻りました。
    簡単な朝食の用意もしてくれてはいるのですが、今日は外食。

コーヒーだけ頂きました。

この後、青瓦台(大統領官邸)を見学する予定です。

④に続きます。

ホテル ミド明洞 ホテル