ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月のインチョンアジア大会観戦以来の韓国、通算10回目のソウルになりました。<br />中東呼吸器症候群(MERS)騒ぎもあって、渡航自体も気になりましたが、なんとか行って来ました。<br />今回はプサンへも、一泊でしたが足を延ばしました。<br /><br />ホテルにチェックインして、一休みの後、「ソウルの人気スポットを巡るロマンティックナイトツアー」というのに参加してみました。<br />写真は、「梨花洞路上美術館」にある作品。<br />ガイドさん一推しでした!<br /><br /> ①成田空港第3ターミナルからインチョンへ<br />★②「ソウルの人気スポットを巡るロマンティックナイトツアー」へ<br /> ③夕食はネンミョン(冷麺)、朝食はビビンバ&うどん(カルグクス)<br /> ④青瓦台(チョンワデ)=韓国大統領官邸を観覧しました!<br /> ⑤「サチュム -恋したらダンス」を観賞<br /> ⑥「南山ゴル韓屋マウル」を散策して、KTXでプサンへ<br /> ⑦初めてプサンにやって来た~<br /> ⑧韓国のマチピチュ「甘川洞文化村」を歩きました~<br /> ⑨甘川洞文化村観光を続けています。でも、暑い・暑い~<br /> ⑩チョッパル(豚足)のランチの後チャガルチ市場を歩きました<br /> ⑪ソウルに戻り、夜は台湾料理、朝はビビンバ&キムチチゲ<br /> ⑫ウォーキングツアーで「徳寿宮」観光<br /> ⑬「徳寿宮トルダムキル(石垣道)」を散策して、いよいよ帰国です

10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~②まずは、「ソウルの人気スポットを巡るロマンティックナイトツアー」へ

2015/07/29 - 2015/08/02

entetsu

entetsuさん

今回はプサンへも、一泊でしたが足を延ばしました。

写真は、「梨花洞路上美術館」にある作品。
ガイドさん一推しでした!

①成田空港第3ターミナルからインチョンへ
 ④青瓦台(チョンワデ)=韓国大統領官邸を観覧しました!
 ⑤「サチュム -恋したらダンス」を観賞
 ⑥「南山ゴル韓屋マウル」を散策して、KTXでプサンへ
 ⑦初めてプサンにやって来た~
 ⑧韓国のマチピチュ「甘川洞文化村」を歩きました~
 ⑨甘川洞文化村観光を続けています。でも、暑い・暑い~
 ⑩チョッパル(豚足)のランチの後チャガルチ市場を歩きました
 ⑪ソウルに戻り、夜は台湾料理、朝はビビンバ&キムチチゲ
 ⑫ウォーキングツアーで「徳寿宮」観光

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チェジュ航空

11:50成田発の便でしたが、ホテルに着いたらもうかれこれ夕方になってしまうので何をしようか?ということでちょっと考えて、年甲斐もなく、かつ、かなりベタですが「ソウルの人気スポットを巡るロマンティックナイトツアー」というツアーに参加することに。

ツアーの集合場所は、「ロッテホテルソウル」本館2階にあるツアーラウンジです。

写真は、ホテル最寄り駅「会賢」駅近くの「新世界百貨店本店(本館)」です。

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート

ホテル最寄の4号線「会賢」駅から地下鉄に乗車します。

南大門市場や明洞へも徒歩圏。
    さっきの「新世界百貨店 (本店)」もあって大変便利。

実は、以前泊まった「ミレニアムソウルヒルトンホテル」も「ソウル」駅からよりもここからの方が便利。

会賢駅

便利な駅です。 by entetsuさん

ポカリスエットの自販機。

大塚製薬が1980年に販売開始した渾身の商品ですが、今では多くの韓国人が自国の製品だと思っているらしいです。
    ヤクルトも同様。

それだけ、ポカリやヤクルトが凄いってことですね(笑)。

夕方の4号線、混んでいました。
    4号線のカラーは水色で、床も水色。
    判りやすい〜。

3つ目の「東大門歴史文化公園」駅で乗換えです。

東大門歴史文化公園駅

グリーンは2号線。
    判りやすいですね。

東大門歴史文化公園駅

3つ目の「乙支路入口」駅8番出口で降りて、「ロッテホテルソウル 明洞・本館2階ツアーラウンジ」に向かいます。

徒歩圏ではあるんですが、暑いし、駅に直結ということもあり、地下鉄を利用しました。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

ロッテタウン。
    ロッテのホテル、百貨店、免税店があります。

ところで、ソウル滞在中にロッテグループの後継者問題のゴタゴタが報道されていました。
    創業者重光武雄会長(韓国では総括会長)の意を受けて、日本は長男の宏之氏、韓国は二男の昭夫氏が経営に当たってきていましたが、突然、今年1月になって宏之氏が日本ロッテHDの副会長職から解任されたというもの。

詳しい事情は分りませんが、事業規模や業績面において日韓で大きく差が開いていることも遠因らしい。
    日本で「ロッテ」といえば、製菓メーカーやプロ野球団とのイメージが強いですが、韓国では、百貨店や量販店などの流通業、製菓、化学と多種多様な事業を展開し、同国5位の一大財閥です。
    そんなことも影響しているのか・・・?

「ロッテホテルソウル 明洞」本館2階のツアーラウンジで、ガイドさんと無事合流。
    さぁ、出発です。

ツアーは18:00出発。
    広蔵市場(各自夕食)→「梨花壁画村」→「駱山公園」→「北岳スカイウェイ 八角亭」という流れです。ツアー終了後は、希望によっては東大門市場での解散も可能とのこと。
    老境の域に入りつつある我々は、多分、眠くなってしまっているとは思いますけど・・・。

ロッテ ホテル ソウル ホテル

「広蔵市場」にやって来ました。

ガイドさん:「どこか行きたい所ありますか?」
    私:「ユッケが食べたいね〜」

で、連れてきてくれたのが、「チャメチッ」の3号店。
    日本ではもう味わうことの出来なくなった「ユッケ」「生レバー」の老舗の3号店でした。

チャメチッ 韓国料理

今や日本では絶対に味わえないユッケ、生レバー。超新鮮でした。 by entetsuさん
  • 程なくして「ユッケ」登場!<br />これで、12,000ウォン。<br /><br />新鮮そのもの!<br />肉の下には千切りの梨が敷かれ、上にはゴマ、松の実、卵の黄身が乗っています。<br />これは凄い〜。

地図を見る

程なくして「ユッケ」登場!
    これで、12,000ウォン。

新鮮そのもの!
    これは凄い〜。

チャメチッ 韓国料理

• 続いて「生レバー」!<br />同じく12,000ウォン。<br /><br />とにかく新鮮。<br />サイコロ大に切られたレバーは、甘くてジュワっと口の中で身がとろけます。<br /><br />ごま油を付けていただきます。

続いて「生レバー」!
    同じく12,000ウォン。

とにかく新鮮。

ごま油を付けていただきます。

私はソジュ(3,000ウォン)、家内はビール(メッチュ、4,000ウォン)。

ソジユはチャミスルでした。

ユッケにもレバーにもよく合います。

店内は大盛況。
    待っている人もいます。

若い男女が多いですね。
    ユッケなどというと、日本では「おっさん」の食べ物(笑)。
    現に、家内も殆ど食べたことがなく、ここに行こうというと「えぇ〜?」という感じでした。

ガイドさんが写真を撮ってくれました。

ホントに美味い〜。
    嫌がっていた家内もパクつきます。

レバー。

何ともいい食感。
    マグロの刺身みたいな感でもあります。

付合せの牛肉スープ。

ピリっとしてすっきりした味。
    ダイコンと牛肉が入っていて、いい箸休め。
    スープはお代わりできるのだとか。

「ユッケ丼」は、6,000ウォンで食べられる〜。

表記を見ると、ユッケ丼パとなってた。
    パはご飯のことですよね。

明朗会計、31,000ウォンでした。

「チャメチッ」は3号店の客層が一番若いそうです。

また来たい店が増えました。

ガイドさん:「広蔵市場の中の方歩きますか?」
    私:「前に来たこともあるので、いいや〜」

結局、有名な観光スポットの市場内に入らず、ユッケとレバーを食べただけでした(笑)。

梨花洞路上美術館エリアに着きました。

地下鉄4号線「恵化」駅から徒歩10分程の所。
    車から降りて、ブラブラ歩きます。

既に、19:00近いですがまだ明るいんですね。
    ソウルは結構西の方にあるので、日が落ちるのが遅い。

梨花洞 路上美術館 (イファドン ナッサンプロジェットゥ) 博物館・美術館・ギャラリー

3度目の訪問。いつ来てもいいですね。 by entetsuさん

タルトンネ(月の街)と呼ばれていたこの地域に多くの人たちを誘致し、様々な芸術文化に触れられる街として再生したプロジェクト。
    約70人の作家と、住民による約80の作品が、街に溶け込みながら展示されています。

作品は、随時描き換えられていて、前回行った時と「あれっ?」という感じになるのも楽しみではあります。

「路上美術館」の地図になっています。
    ここに来るのも3回目ですが、こんなのあったっけ・・・?

メルヘンチック。
    「太陽グラフィティ」だそうです。

プドンサン?

ガイドさんに「何これ?」
    「不動産ですよ〜」

不動産屋さんでした(笑)。

韓国らしい野菜。
    八百屋さんですね。

鉄線で作った犬と飼い主。

坂は結構きつく、日本ほど暑くはないものの、かなりの汗・汗・・・。

駱山公園まで上がって来ました。
    ここが公園の入口に当たります。

ソウル市の東部にある綺麗な公園 by entetsuさん

たたずむ少女〜。

路上美術館 文化・芸術・歴史

新作もありました~ by entetsuさん

ソウル大学病院。

昔はここにソウル大学があって、「大学路」という地名が残っていますが、今は医学部以外は別の場所に移っています。

靄が掛かっていますね。
    この日のソウルの天気予報は曇り〜雨。
    降られないだけましですが、夜景は厳しいか・・・。

「踊る男女」。

作品群が続きます。

これは?
    「人」・・・(笑)。

「父と息子と犬」。

お父さんの頭には鳥がとまってます。

「彼を見つめる彼女」。

やっぱり、我々がいない方がいい・・・(笑)。

ドラマ「屋根部屋のプリンス」で、ユチョンとハンジミンが歩いた場所でもありますね。

ソウル市内を眺めるおじさんと犬。

角度によっては、このように右左が交差するー。

路上美術館 文化・芸術・歴史

新作もありました~ by entetsuさん

李承晩(韓国の初代大統領)が書いた「敬天愛人」の石碑もありました。

西郷隆盛も好んでよく使ったといわれます。
    「天を敬(うやま)い、人を愛する」ですね。

必ず出てくる有名なお宅。

アサガオとソファー。
    ソファーがちょっと色褪せてきました。

「料金メーターにてんとう虫」。

並んだ椅子。

その上には時計。

これ、新作!

パン屋・カフェが出来たらしく、可愛い絵に変わってました。

下の石垣部分は前のまま。

わんちゃん。
    以前は、上の部分に窓からわんちゃんが覗いている絵でしたね。

ランニングマン。

わんちゃんがキス!

例の巨大な錦鯉の階段〜。

ウサギ、ネコ、ヘビ。

可愛いね〜。

ナッソグムジ=落書き禁止でしょうか?

ピンクの自転車が可愛い。

籠の中には植物があったような・・・。
    枯れたかな?

針金アート。
    綺麗です。

ゆっくり座っている暇は無し。

エゴマが植えられてました。

以前は、白菜だった。

住民が住んでいますので、お静かに〜。
    でしょうね。

OK!
    グッジョブ!!

益々塗りつぶされてきた。

カフェ?
    お洒落です。

花の階段。

有名ですね。

年甲斐もなく・・・。

降りてくると、この辺はタイル張りです。

以前来た時は、タイル補修中でした。

アンニョン〜。
    これ、可愛い。
    ガイドさんは、これが一番好きだといってました。
    可愛らしい女性ガイドさんで、日本で語学学校に2年通ってたそうです。
    でも、日本人観光客が減ってしまい、今は中国語を勉強中とか。
    頭が下がります。

アンニョンは日本語(漢字)で書くと「安寧」。
    「アンニョンハセヨ?」は、こんにちはとか、こんばんはの意味ですが、つまりは「安寧ですか?」=「お元気ですか?」ということのようです。

これ、新作らしい。

バラですかね。

この人、中国のスターらしい。

男性の口先辺りの空間が肌色っぽくなってるのは、キスする格好で記念撮影する人たちの、ファンデーションだそうです(笑)。

作品の、色調まで変えてしまう・・・。

「天使の羽根・バージョン2」。

新しいやつ。

「お静かに!」。

「元祖・天使の羽根」。

時間が遅いので、すんなり写真が撮れましたが、普段は順番待ちです(笑)。

花の階段を見上げてます。

一昨年10月に来た時、この絵はまさに作成中でした。

ひまわりですかね。

ランニングシスター。

でも体の厚みは無い・・・(笑)。

「でも」って言うのもおかしいけど。

駱山ギャラリー (駱山展示館) 。
    もう閉館してました。

駱山ギャラリー (駱山展示館) 博物館・美術館・ギャラリー

ようやく日も暮れて、夜景が観られました。
    やはりやや霞んでいますね。
    やっぱり空気が澄む冬がいいんでしょうね。
    ソウルの冬、恐ろしく寒いけど・・・。
    もう、しばらく冬の韓国には行ってません(笑)。

数多くの映画やTVドラマのロケ地としても有名です。
    「ボスを守れ」「個人の趣向」「華麗なる遺産」・・・。

ソウル市の東部にある綺麗な公園 by entetsuさん

城郭はライトアップされて美しい。

ソウル市の東部にある綺麗な公園 by entetsuさん

月はちょうど14夜でした。

ここに登ってるカップルもいたりします。
    高所恐怖症の私には、信じられない(笑)。

ここ、まさに「ボスを守れ」のロケ地です。

またまた、年甲斐もなく・・・。
    ガイドさん、サービスしてくれました。

幻想的〜。

雨こそ免れましたが、もう少しカラッと晴れてれば・・・。

「駱山公園」を後にして、やって来たのは「北岳山スカイウェイ八角亭」。
    40分ぐらいかかりました。

景福宮の後ろに見えているあの「北岳山」は高さ342?。
    初めてやって来ました。

北岳山の稜線に沿ってくねくねと曲がりくねった北岳スカイウェイは長さが約19??あるそうです。

北岳山スカイウェイ八角亭 建造物

ツアーで夜景を見に行きました(もやがかかってたけど・・・) by entetsuさん

ソウル市内を一目で眺めることができる場所で有名だそうです。

市内ドライブコースとしてカップルに大人気だそうですが、急坂で凄い角度で登って来ました。

で、夜景・・・。

来るならやっぱり冬場?
    でも寒いし・・・(笑)。

私のカメラの限界ということもありますが、肉眼でもあまり変わらず・・・。
    残念〜。

近くにあったイチョウの木。
    もう銀杏がなっています。

北岳八角亭(プガッパルガッチョン)休憩所。
    立派な建物です。

八角亭は、伝統美をいかした伝統型東屋です。
    丹青が綺麗です。

静かにソウルの夜景を鑑賞できる恋人たちのデートスポットとしても指折りの場所。

カフェも入店してました。

夜景を楽しませるためか、ライトが少なく建物自体もはっきり見えない・・・。

観光客はチラホラいらっしゃいます。

これは、最短一ヵ月後、最大一年後に手紙が届く「ゆっくりポスト」。

韓国内各地にあるらしい。

チャンソンと呼ばれるトーテムポールの様な木像。
    聖域を示しているそうです。

山頂の公園の地図です。

という訳で、今回の韓国旅行最初の観光が終わりました。

ガイドさん、「東大門でも行かれますか?」
    「いや、真っ直ぐホテルへ」(笑)。

③に続きます。