2013/10/23 - 2013/10/26
ヤマトロンさん
- ヤマトロンさんTOP
今年の3月に訪韓してから、早7ヶ月〜!
韓国好きな私に便乗してきたパパりん(旦那)も、そろそろ韓国でも行きたいな〜〜と!(実はマッコリを朝から飲みたいだけ〜〜)
早速調べると、てる○くらぶさんで、3泊4日で13800円を発見〜〜!!
しかも、ホテルが仁寺洞近辺の3ヶ所のいずれかで、まあまあ便利な場所
燃油チャージと空港使用税などなど役10000円位は別料金掛かりますが、この時期にしては安いほうかな〜?とこのツアーに決定〜〜
とにかく女子旅ではないので、買い物はほぼあきらめ、美味しいお酒とご飯のグルメ旅行って事で行ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目、まずはホテルのすぐ並びにある「神仙ソルロンタン」へ??
華麗なる遺産で有名でしたから、1度は食べてみたかったんですよね??
と?っても美味しいと評判のキムチとカクテキはセルフです。
ソルロンタンの前に、まずは朝の1杯はビールから??
さすが飲兵衛夫婦ですね?笑 -
マンドゥ入りのソルロンタンを頼みました。
スープはやさしいお味で美味しかったです。 -
マンドゥは小皿のタレに付けて食べましたが、スープの味も浸みて美味しかったです?
1人前をシェアして、ビールを飲んだのでちょうどいい量でした。
この小さなおたまで取り分けました。 -
スープにご飯を投入?
キムチもいれて??
マシッソヨ??♪ -
レジ脇には、お馴染みのカンバッチが??
爪楊枝はレジのとこにあり、緑のプラスチック製でした??
お店を出て、明洞のメインストリートをバス停に向かって歩くと、明洞の交番があり、パトカーが常駐しています。
犯罪の抑止効果はありますよね?? -
その先に、何やらロケバスか???
窓には何かハングルで書かれた文字が??
もちろん読めませんが、だいたいロケ場所ではこんな感じの紙が車に貼られてます。 -
すると、やっぱりとある靴のショップの中で撮影が行われていました。
左の男の人はたぶん俳優さんなのでしょうか???
あまりに遠くてどなたかわかりませんでした。 -
いつまで見ていても仕方ないので、バス停に向かいます。
セブンの前では、サラリーマンがカップラーメンで朝食??!
この風景は日本ではないですよね?? -
100円ショップならぬ、999ウォンショップがありました??
ロッテでやってるマーケットのようです。 -
明洞のバス停前には、ZooCoffeがありました。
お店の中は、アニマルのオブジェが??
この日は、下調べした市内バスに乗ってまずは中部市場にゴ??!
グーグルマップで場所をチェックしながら、たぶんこのあたりかな???と下車
運よく、市場すぐ付近で降りれました??!
韓国語が聞き取れるといいんですけどね?? -
すぐに4トラで見慣れた市場入り口が見えてきました。
まだあさの早い時間なので、閑散としいましたが、日本語のわかる方がいて色々教えていただいて助かりました。
こちらで、のりの佃煮やらイカキムチ、ごま油などを購入??
このかた、とっても親切でトイレも貸していただきました。 -
ちゃんとタッパーに入れてラッブでグルグル巻きにしてくれました。
想像していたより広い市場でした
クルミなどのナッツ系のお店??
こちらでクルミを買いました??
日本で買うよりお安いです。 -
なんか地元感ある市場みたいで、いいですね??♪
こういう所、大好きです。 -
朝鮮人参の種類が色々ありました。
説明書がハングルで読めないので、まったくわからず?? -
これなんか、掘り立てって感じで泥が付いたのが袋に沢山??!
こちらは、ナツメでしょうか???
韓国唐辛子のたまり漬け??
こちらは、にんにく丸ごと??!
保存食なんでしょうね?? -
こちらは、我が家の大好物の韓国海苔のピリ辛佃煮?!
もちろんお買い上げしました??
あと、イカキムチも -
この大根は日本では見かけませんよね??
韓国は、この形の大根が主流のようです。 -
なぜか韓国では、この半白きゅうりみたいですね??
このミニ大根は、よく丸ごとキムチ漬けにしたのを見ますね??
お野菜部門は、日本にない品種が多くて面白いです。 -
プゴクッチで有名な、干し鱈などの乾物屋さん??!
お豆腐も出来たてみたいでした。
アジュマに韓国語で、たぶん買ってって的な事を言われましたが、さすがにお豆腐はね??笑 -
韓国では、チャプチェはしょっちゅう作るんでしょうか、どれも大袋だし、大束だし??
干し椎茸がすごく安かったんですが、買っとけば良かった??
残念??! -
明太子は、こちらのお店で買いました。
とっても愛想のいいアジュマとアジッシでした。
韓国語と日本語をお互いジェスチャー付きで会話??!?笑 -
アミの塩辛がドラム缶に大量に入っててびっくり??!!
ごま油屋さんです。
絞りたてでいい香りがします。 -
美味しいごま油を買いたかったので、最初に行った日本語のわかるお店で購入??!
韓国産のごま油はと?っても美味しいけど、高いそうです。 -
中部市場から、市バスで明洞まで戻り、そこから徒歩ですぐ行ける南大門市場に向かいます。
新世界百貨店付近の地下道はエレベーターがあって便利?? -
新世界百貨店から、ちょっと行くと南大門市場です。
まずは、メガネ屋さんでメガネを購入??!
パパりんは高いのを勧められてましたが、お家用のメガネなんで両者とも3000円のメガネにしました。
出来上がりまでは、孫のお土産の子供服街へ?? -
前回も行ったMAMAと言うお店です。
ビルの中は子供服だらけで、見るのも大変な量のお店がひしめき合っています。 -
MAMAさんとは中で繋がっているようです。
急いで孫5人分の洋服をゲットしましたが、外で待ってたパパりんに1時間も待たされたと、愚痴られました??
やっぱり、男は買い物はダメだと再確認??!!&ストレス??!!笑 -
なぜか、子供服売り場あたりに、時代劇風のアジッシが??!
ちょっとガソリン切れなようなので??
南大門市場の食べ物通りのムジンオッさんへ?
とりあえずは、マッコリ??!
これで、パパりんも上機嫌??!
つまみは焼き餃子(画像無し)もなかなか美味しかった?? -
メガネを取りに寄って、本当は市場内を物色したかったけど、買い物嫌いなパパりんがいるので断念??!
タクシーにて、麻浦のカルメギサルのお店へ??マポチョンデポさんです。
最近は日本人も多いのか、日本語でいらっしゃいませと書かれていました。
が、日本語はあまり通ぜず?? -
お店の外でアジッシが炭を焼いて??
それをテーブルにセット?!
その上に焼肉プレートを乗せて、準備オーケー??
そうそう?、お肉はカルメギサルを2人前注文?!
もちろん、マッコリとメクチュ(ビール)もね♪ -
お箸は、箸袋に入ってました??
お肉を巻くサンチェやエゴマに薬味などが色々出てきましたが、どなたかのブログで見た黄な粉も薬味としてありました??
味噌スープもサービス
この黄な粉は韓国では、珍しくないんでしょうね??きっと!
お肉をのせて、サービスの卵も流し込んでもらって、焼けるの待ち中??♪
その間、ビールが進んじゃいます??
焼けたのを、早速色んな薬味と一緒に黄な粉を付けて食べてみます。
あまり、黄な粉感は感じられませんでしたが、やっぱりお肉は柔らかくて美味しかったですね??
が、ちょっと進みすぎてお腹がいっぱいになって、肝心なお肉をちょっと残してしまいました??! -
お腹いっぱいになったので、一旦ホテルへとタクシーで戻ります。
ホテル付近は相変わらず、賑やかです。
ぽちぽち露店が出来初めていました。 -
ホテルの窓からは、明洞聖堂が見えます。
昨日買っておいた、4トラでよく見かけるI'm Realイチゴ味を飲んでみます。
皆さん、大絶賛だったので期待が大きすぎて、美味しかったんだけど1回飲めばいいかな???
この後漢江遊覧船に乗る予定なので、しばし休憩??! -
今回はツアーではなく、個人で行きます。
7時半からの遊覧船なので、6時過ぎにホテルを出てタクシーで船着場まで行きました。
夕方の渋滞に巻き込まれてタクシー代は13000ウオン、到着が7時を過ぎてしまい、しかもチケット売り場がわからずウロウロ?? -
なんとか、間に合って乗船場所まで??!
1人13000ウオンで2人分で26000ウオンでした。
乗船前に記念にパチリ?!
やはりこの時間は噴水ショーが見れるので、すごい行列です。
船内ですわれるか心配でしたが、ほとんど皆さんが座れたようです。
さ?出港です??♪
63ビルがすぐ近くですが、夜は綺麗ですね?? -
いくつもライトアップさえた橋を渡って、噴水ショー付近の橋に近づくと、あちこちこら遊覧船が集まってきます??
さ?、いよいよ噴水ショーの始まりです。
もちろん外のデッキ観賞します??
ちょっと寒かったけど、川風が心地よかったです。 -
噴水ショーが終わると、船内でライブショーがありました。
日本のお客様も沢山いるせいか、のっけの曲は、長渕さんの乾杯から??!
トークは韓国語でまったくわからずでしたが、皆さんけっこう楽しまれていました。 -
近くで見ると、こんな感じでライブやってました??
1時間半の乗船を終えて、舟外に出ると、こんなカップル向けの写真スポットがありました。
舟を降りて、ほとんどの方は左側の駐車場に向かいます。
大体が、自家用車だったりバスツアーだったりですからね??
我々みたいなタクシーや電車組は、右手の薄暗い土手道を行きます。
途中、貸し自転車がずらり??!!昼間はこれでサイクリングするんでしょうね? -
初めて来た場所なんで、駅とかタクシー乗り場なんかわからずでしたが、韓国人のお姉さん達の後を付いて行って??
こんな地下道を抜けると、何となく街中に入ってきました。
たまたま通りがかったタクシーをゲットして、明洞に向かいます。
ソウル駅がライトアップされて、なかなか綺麗ですね?? -
お隣のロッテマートにも行きたかったんだけどね??
もう?、体力限界のパパりんは早くホテルに帰りたいと言うことで、キンパをテイクアウト。
ここのキンパは美味しかったですね??
あ?っと言う間に2本できました??
明洞のミリオレの大通りを地下道で渡ったところの「キンパ天国」さんです。 -
24時間営業で、その他のお料理も色々ありました。
帰り道の露店でゲット??!
これ食べてみたかったんですよね??♪ポテトの中にフランクが入っていて美味しかった?! -
本当は、もっと食べたいものもあったのですが、ま?こちらも美味しかったのでよしとしましょう??!
ちょっと物足りなかったので、カップラーメンも??♪
パパりんが就寝したんで、ちょっとだけ明洞の街を1人散策??!
お店を覗いたり、携帯ケースとアクセサリーもちょっとだけ購入??♪
あ?、もっとお買い物したかった??
通りすがりの明洞聖堂は夜がホントに綺麗??!
後で、ちゃんと見に行こう?っと!
買い物ストレスの中、2日目終了です??
- masamimさん 2013/11/10 22:45:01
- 韓国入りモードが高まってきました!
- ヤマトロンさんこんばんは!
ホテルは、神仙ソルロンタンの並びなんですか?
じゃ、ロイヤルホテルの前あたりじゃないですか・・
ミョンドンの真ん中^^
サラリーマンがカップラーメンで朝ご飯って、
さすがに(?)韓国^^
今回も市内バスを使ってますね・・
バスを乗りこなすのってすごいです!
あの〜!
中部市場って、あんまりみなさん行かないですよね?
それもすごい!
>のりの佃煮やらイカキムチ、ごま油などを購入〜〜
こういうの買ってくると、帰国後も重宝するんでしょうね・・
画像の焼肉屋さんがムジンオッですか?
まぁ、焼肉山盛りですね^^
美味しそうです!
私も韓国入りモードが高まってきましたよ!
って、来年の3月ですけど^^
masamim
- ヤマトロンさん からの返信 2013/11/16 13:45:40
- RE: 韓国入りモードが高まってきました!
- > ヤマトロンさんこんばんは!
こんにちは〜〜またまたメッセージありがとうございます。
> ホテルは、神仙ソルロンタンの並びなんですか?
> じゃ、ロイヤルホテルの前あたりじゃないですか・・
> ミョンドンの真ん中^^
そうそう〜〜!よくご存知で〜〜!
すっごく便利な場所です。
> サラリーマンがカップラーメンで朝ご飯って、
> さすがに(?)韓国^^
ドラマでよく見るんで、これこれ〜〜って感じ〜♪
> 今回も市内バスを使ってますね・・
> バスを乗りこなすのってすごいです!
ソウルバスのアプリを取って、使いそうなバスの番号と行き先を日本語にしておきます。
> あの〜!
> 中部市場って、あんまりみなさん行かないですよね?
> それもすごい!
最近はけっこう行かれてるようで、日本語がわかる方もいて助かります。
広蔵市場より地元感があって面白いです。
> >のりの佃煮やらイカキムチ、ごま油などを購入〜〜
> こういうの買ってくると、帰国後も重宝するんでしょうね・・
ごま油は全然違ってメチャクチャ香りが良くてナムルが数倍美味しくなります。
> 画像の焼肉屋さんがムジンオッですか?
> まぁ、焼肉山盛りですね^^
> 美味しそうです!
焼肉屋さんは麻浦区にある、マポチョンデポと言う、無料の卵が嬉し美味しのお店です。
> 私も韓国入りモードが高まってきましたよ!
> って、来年の3月ですけど^^
私もそのあたりに、もう1回行きたいです〜〜!うらやましい〜〜
> masamim