2015/07/29 - 2015/08/02
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,250,196アクセス
昨年9月のインチョンアジア大会観戦以来の韓国、通算10回目のソウルになりました。
中東呼吸器症候群(MERS)騒ぎもあって、渡航自体も気になりましたが、なんとか行って来ました。
今回はプサンへも、一泊でしたが足を延ばしました。
この日、午前中に韓国の大統領官邸「青瓦台(チョンワデ)」観覧を終えて、サムゲタンを食べました。
その後、久しぶりに「景福宮」をゆっくり観覧して、16;00からの慶会楼(キョンフェル)の特別観覧も予約済みでしたが・・・。
あまりにも暑く、サムゲタン屋さんでビールを飲んだことも相まって、もう歩けない・・・。
結局、一旦ホテルに戻りシャワー&昼寝(笑)。
夜に「サチュム -恋したらダンス」を観賞しただけでした~。
でも、その「サチュム」は大盛り上りでした!
①成田空港第3ターミナルからインチョンへ
②「ソウルの人気スポットを巡るロマンティックナイトツアー」へ
③夕食はネンミョン(冷麺)、朝食はビビンバ&うどん(カルグクス)
④青瓦台(チョンワデ)=韓国大統領官邸を観覧しました!
★⑤「サチュム -恋したらダンス」を観賞
⑥「南山ゴル韓屋マウル」を散策して、KTXでプサンへ
⑦初めてプサンにやって来た~
⑧韓国のマチピチュ「甘川洞文化村」を歩きました~
⑨甘川洞文化村観光を続けています。でも、暑い・暑い~
⑩チョッパル(豚足)のランチの後チャガルチ市場を歩きました
⑪ソウルに戻り、夜は台湾料理、朝はビビンバ&キムチチゲ
⑫ウォーキングツアーで「徳寿宮」観光
⑬「徳寿宮トルダムキル(石垣道)」を散策して、いよいよ帰国です
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- チェジュ航空
元々の予定では、「青瓦台」は「景福宮」に程近いので、青瓦台観覧の後、久しぶりにゆっくり「景福宮」を観覧したいと思っていました。
慶会楼(キョンフェル)の特別観覧も16;00の回を予約していましたが、キャンセル。
一旦、ホテル日戻ってシャワーでも浴びようということになりました。
とにかく暑い〜。
ということで、最寄りの「光化門」駅に向かっております。
写真は、「記念碑殿」です。高宗即位40年称慶記念碑 モニュメント・記念碑
「記念碑殿」。
世宗路交差点にあります。
この碑は、李朝第26代の王である「高宗」の時代である光武6年(1902年)に建立されました。
高宗が王に即位してから40年たち(51歳)、耆老所(キロソ・正2品以上の老齢の文臣を礼遇するために設置された機関)に入所したことと、李朝が国名を大韓帝国と改め、初めて皇帝の称号を使用したことを記念するために建てられたそうです。 -
碑閣は割合小さいですが、景福宮の勤政殿を真似て作られています。
特に石欄干と石柱には12種類の動物(十二支石)の他に東西南北を守護する玄武、朱雀、青竜、白虎が彫られ、向かい合って座っています。
1954年から碑閣を補修するとともに復元作業が続けられ、1979年に完全に復元、昔の姿を取り戻したのだそうです。 -
北岳山が美しい。
手前には、「世宗大王像」。
その少し先に、景福宮の「光化門」。世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑
「李舜臣将軍銅像」。
豊臣秀吉の朝鮮出兵の際、祖国を死守した英雄です。
世宗大王とこの将軍のある、光化門広場。
本来ならちょっと散策したいところですが、暑くて、しかもサムゲタン屋さんでビールまで飲んで、無理〜。ソウルの顔の一つ by entetsuさん李舜臣将軍銅像 モニュメント・記念碑
5号線「光化門」駅から地下鉄に乗ります。
光化門駅 駅
あんまり暑いので、「会賢」駅で降りた後、ホテル近くの「ヨゴプレソ」に入店します。
2回目の訪問、ほっこりします。日本語メニューありますよ。 by entetsuさんヨゴプレソ (会賢駅店) スイーツ
ここは、店長が日本に留学していたそうで、表には「日本語出来ます。是非、お立ち寄りください」と書かれています。
日本語メニューもあります。
入店は2回目です。 -
テーブルにヨゴプレソ。
ヨゴプレソ。
お洒落です。
小さい店ですが、誠実な感じのする暖かい店です。
この日は店長さん(30歳ぐらいのお兄さん)ではなくて、少し年配の女性の方が一人で切り盛りしてましたが、感じが良くて、少し日本語も出来る方でした。 -
ヨゴプレソということですので、メインはヨーグルトドリンクです。
でも私は、キャラメルカフェモカ(4500ウォン)、家内はヨーグルトの入ったマンゴースムージー(6500ウォン)。
韓国のカフェの値段設定にはいつも「何でこんなに高いの??」なんですが、ここのは納得です。
冷たくておいしい。
ほっとします。 -
この後、ホテルでまずシャワー。
冷房を効かせてクールダウン。
そして昼寝〜。
帰国後、日本は連日35℃超えで「韓国も32℃くらいあったよ」なんて言うと、「大したことないじゃない」なんて言われましたが、表に出て出歩かないじゃない。
32℃の炎天下の中、出歩くとやっぱりきつい・・・。
しばらく休んで、再び出掛けています。
「忠武路」駅で乗換中。
平日の木曜日夕方、混雑してました。忠武路駅 駅
3号線に乗換ます。
忠武路駅 駅
「鍾路3街」駅 で降ります。
鍾路3街駅 駅
「鍾路3街」駅は、1・3・5号線の3線が交わる駅で、出口も沢山あります。
15番出口から表に出ます。
で、何処に向かって言うかというと「鍾路シネコアビル」のダンスミュージカル「サチュム〜恋したらダンス〜」を観賞します。 -
「鍾路タワー」が西日を浴びていました。
鍾路タワー 現代・近代建築
まだ時間もあるので、やって来たのは「タプコル公園」。
ここは、1919年3月1日、日本の植民地支配に抵抗して市民や学生が独立を願って行なった運動「三・一独立運動」が始まった歴史的な場所。
一度訪れたいと思っていたのですが・・・。
南側の「三一門」、閉門中でした。
何で?タプコル公園 広場・公園
東側の門も閉門中〜。
何でか結局わからず仕舞い。
残念でした。 -
ただ、この近辺、面白そうです。
立飲み屋台では既に宴会開始(笑)。
まだ明るいのに・・・。
ちょっと街を歩いてみましょう。 -
ごちゃごちゃした感じの街並み。
台湾の夜市を彷彿させる・・・。
これは? -
巨大アロエ!
「凄いね」なんて話してたら、奥から「ジュースにすると美味しいよ」と日本語が・・・。
「ケンチャナヨ〜」と言って、逃げました(笑)。 -
「鍾路(チョンノ)」地区。
この辺りは、お洒落な「仁寺洞」にも近いのですが、この辺りから鍾閣辺りは実は、朝鮮時代から続くソウルの中心地。
面白そうな街並みです。 -
貴金属店がずらりと並んでいたり、このように飲食店が密集していたり・・・。
ブラブラ歩いても、飽きない感じです。鍾路地区を歩きました by entetsuさん鍾路 仁寺洞 旧市街・古い町並み
少し時間が早いけど、「シネコアビル」に到着です。
かつてはスクリーンを5つ持つ映画館で、映画祭も開催されたこともあるそうですが、現在は公演・ショーが行われる場所になってます。「サチュム」の会場でもありました by entetsuさん鍾路シネコアビル 劇場・ホール・ショー
1Fチケットブース。
日本からNET予約しておいたバウチャーを提示して、チケットと交換。
マーズ騒ぎもあって劇場での公演が自粛されていた時期もあったようでしたが、無事観覧出来そうです。「サチュム」の会場でもありました by entetsuさん鍾路シネコアビル 劇場・ホール・ショー
シネコアビルでは、「BIBAP(ビバップ)」の公演もされています。
去年の7月に観覧しました。
「BIBAP」の会場は地下2Fです。ビバップ 劇場・ホール・ショー
チケットは、S席B列21・22番。
なんと最前列でした。
「VELTRA」で予約して、@3,407円でした。
ショーは開演20:00。
しばらく時間があります。ショーはノーフラッシュなら撮影可!! by entetsuさんサチュム 劇場・ホール・ショー
シネコアビルの1Fにある「ザ コーヒービーン」で、また一休み。
鍾路のシネコアビル1Fにあります。喫煙コーナーもあります。 by entetsuさんザ コーヒービーン & ティーリーフ (鍾路シネコア店) カフェ
アメリカーノ。
4500ウォン。
高い〜。
ベローチェなら190円でっせ(笑)。 -
モカの生クリームプレッソ。
5800ウォン。 -
2人分で10300ウォン。
チゲやビビンバ、冷麺などが一杯5000ウォンで食べられるのに・・・。
やっぱり韓国のカフェは、他のものと比べると割高感が拭えない。 -
ただ、涼しいし、ゆったり出来る。
屋外には喫煙コーナーもありますし・・・。
高いけど、まぁ清潔ですしね。 -
そろそろ時間です。
エレベータで4Fに上がります。 -
グッズ売場。
買う気はないが、あっちにも売る気がない?
係りの人は、入場整理に出払ってました(笑)。 -
開演前のステージ。
客席。
公演が始まりました。
「あれ?」と思われた方もいらっしゃるかと思いますが、写真撮影OKなんです。
但し、フラッシュ撮影は禁止です。
ただ、公演を観てると中々カメラを向けるわけにも行かず、大部分は撮っていません。
一応、ストーリーもあるし、ダンスの迫力に夢中になりますので。 -
ダンスミュージカルというだけあって、ダンスはヒップホップ、ブレイクダンス、ジャズ、ディスコ、ホップダンスなどさまざま。
ショーは、人が誕生し成長する過程の中で、愛と葛藤、官能と誘惑、夢、努力、英雄、敬愛などを経験するというストーリーを、それぞれの主題に合わせた踊りで表現しています。 -
時にリズミカル、時に官能的なセクシーダンス、床でクルクル回るブレイクダンス・・・。
ダンスの迫力は想像以上。
圧倒されました。 -
また、お決まりの会場のお客さんをステージに引っ張り上げて笑いを取るなんてのもあります。
この時は、ダンサーが客席に降りて来ていました。
女性ダンサーが細くて綺麗な事にも驚きでした。 -
席が最前列なので、迫力満点。
走って、跳んで〜。
ダンスとダンスの合間にはコミカルなシーンも幾つかあります。
途中を随分省略してますが、いよいよラストです。
キャスト全員が舞台で歌って踊ります。
ステージと客席が一体となり、大盛り上がり!
盛り上がってます。
ボーカルの人、ピースサインしてくれました!
激しい、激しい〜。
いよいよエンディング。
「NANTA」、「JUMP」、「HERO」、「BIBAP」、毛色が違いますが「美笑(MISO)」と公演を観ましたが、これが一番良かったかなぁ〜。
まぁ、いずれにしても甲乙つけ難い。 -
公演終了後、出口で記念撮影タイム。
この中央の白い人が、ヒロイン役の人。
細さと綺麗さが抜けていました。
「サチュム」、なかなか良かった。 -
1号線「鐘閣」駅まで歩いています。
写真は「鍾路タワー」。
ビルには国税庁が入っていますが鍾路タワーと呼ばれ、約地下6階、地上23階の建物ですが、サイバーチックな外観は目立ちます。
最上階にはバーもあり、カップルの方へのオススメスポットなんだとか。鍾路タワー 現代・近代建築
「普信閣(ポシンガッ)」。
見辛いですが、建物の中には、韓国内で最も大きな鐘があります。
毎年12月31日24時、この鐘の音を聞く儀式があり、深い鐘の音色を響かせます。
現在の普信閣にある鐘は1985年、韓国の国民の寄付金で鋳造された新しいもの。
既存の鐘は亀裂がはしり、これ以上鐘をつくのは不可能になり、現在は龍山(ヨンサン)にある国立中央博物館に移され、保管されています。普信閣 寺院・教会
韓国地下鉄には、何時からか日本語はカタカナでの表記がされるようになりました。以前は漢字でした。
日本の駅でも、この頃ようやく中国語と韓国語の表記がされるようになりましたね。鐘閣駅 駅
「鐘閣」駅からは1号線です。
1号線のカラーは濃いブルー。
金曜の夜、ということで混んでいました。 -
ソウル駅で、4号線に乗換え。
ホテル最寄り「会賢」駅はここから一駅。
便利です。地下鉄ソウル駅 駅
ホテルに戻ってTVを点けると、写っていたのはK−POPの「AOA」みたいです。
中央の女の子は、ソリョン。
韓ドラ「おバカちゃん注意報」では末娘のナリを可愛く演じていましたね。 -
別のチャンネルでは、「宮廷女官チャングムの誓い」。
韓国MBCで2003年9月15日から2004年3月30日まで放送されたテレビドラマ。
「韓国放送80年史上最高のドラマ」に選出されたそうです。
チャングムを演じたのが、イ・ヨンエさん。
結婚して双子の母となっていますが「宮廷女官チャングムの誓い」以来、11年ぶりに韓国のテレビドラマに復帰することが決まりましたね。
韓国5万ウォン札の肖像画になった朝鮮王朝時代の天才画家役のドラマを撮影中だそうです。来年の春放送予定とか。 -
チャングムの恋人ミン・ジョンホ役のチ・ジニさん。
その後、色んなドラマに出ましたが、「トンイ」の王様・粛宗役が出色でした。
TVのシーンはもう大分回も進み、チャングムが医女となって宮殿に戻っています。あと、3~4回で終わりかな。
という事で、テレビを観ながら落ちるように寝てしまい、2日目終了です。
⑥に続きます。
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!
前の旅行記
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~④青瓦台(チョンワデ)=韓国大統領官邸を観覧しました...
次の旅行記
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑥「南山ゴル韓屋マウル」を散策して、KTXでプサンへ
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~①成田空港第3ターミナルからインチョンへ
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~②まずは、「ソウルの人気スポットを巡るロマンティック...
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~③夕食はネンミョン(冷麺)、朝食はビビンバ&うどん(...
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑤午後はあまりにも暑くてホテルで休憩して、結局、夜「...
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑦初めてプサンにやって来た~
釜山
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑨甘川洞文化村観光を続けています。でも、暑い・暑い~...
釜山
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑩チョッパル(豚足)のランチの後、チャガルチ市場を歩...
釜山
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑪ソウルに戻り、夜は台湾料理、朝はビビンバ&キムチチ...
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑫ウォーキングツアーで「徳寿宮」観光
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑬「徳寿宮トルダムキル(石垣道)」を散策して、いよい...
ソウル
10回目の韓国。今回はプサンへも足を延ばしてみました!~⑧韓国のマチピチュ「甘川洞文化村」を歩きました~。
釜山
旅行記グループをもっと見る