その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3回目のオランダですが、ちゃみおがキンデルダイク(Knderdijik)を訪れるのは初めてです。<br />夫は3回目かな?!<br />行ってみたいと思いつつ、優先順位をつけて旅行の行程を考えると、いつも後回しになっていました。<br />夫は「やっとちゃみおをここに連れてくることが出来た!」と満足げ(^o^)<br />以前から「ちゃみおにキンデルダイクを見せたい」と言っていたのです。<br /><br />午前中のブルージュでは時々雨に降られましたが、ここは快晴でした。<br />おかげでとってもきれいな風景を見ることが出来ました!<br /><br />キンデルダイクとは<br />1740年代、干拓地に排水用の風車が19基建てられました。海面より低い土地が多いオランダで、運河の水位を一定に保つために、風車の回転を運河の中のスクリューに転化し、上段の運河へと水を汲み上げていたのだそう。<br />この19基の風車が、1997年世界文化遺産に登録されました。<br /><br />ーーーーーー30日行程ーーーーーー<br /> 7:00 朝食前のお散歩<br /> 8:30 B&amp;Bで朝食<br /> 9:20 チェックアウト後街歩き<br />   ・鐘楼に登る<br />   ・フリッツ博物館<br />   ・運河クルーズ etc<br />13:50 ブルージュを出発<br />※ここまでの旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11035654<br /><br />※この旅行記はここから↓<br />16:10 オランダ・キンデルダイク見学(約1時間半)<br />17:30 キンデルダイクを出発<br />19:00 ホテルに到着<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ーーーーー5/1行程ーーーーー<br /> 6:30 ホテルで朝食<br /> 7:55 ホテルを出発<br />※ここまでを掲載します↑<br /><br /> 8:15 デルフト(Delft)到着&街歩き<br />11:30 デルフトを出発<br />12:15 スキポール空港 到着<br />14:45 スキポール空港発 福岡空港行<br />    帰国<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />

2015 レンタカーで巡る春のオランダ&ベルギー⑪ ~19基の風車が並ぶ、キンデルダイク(Knderdijik)

2015/04/30 - 2015/05/01

ちゃみおさん

夫は3回目かな?!

おかげでとってもきれいな風景を見ることが出来ました!

キンデルダイクとは

・鐘楼に登る
   ・フリッツ博物館
   ・運河クルーズ etc
13:50 ブルージュを出発
※ここまでの旅行記はこちら↓

※この旅行記はここから↓
16:10 オランダ・キンデルダイク見学(約1時間半)
17:30 キンデルダイクを出発
19:00 ホテルに到着
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーー5/1行程ーーーーー
 6:30 ホテルで朝食
 7:55 ホテルを出発
※ここまでを掲載します↑

8:15 デルフト(Delft)到着&街歩き
11:30 デルフトを出発
12:15 スキポール空港 到着
14:45 スキポール空港発 福岡空港行
    帰国
ーーーーーーーーーーーーーーー

レンタカー 徒歩
KLMオランダ航空

ブルージュを出発してすぐに雨は止みました。

左側には長く連なった商店街のようなところがありました。
    こういうところに観光客は来ないだろうな・・・。
    時間があれば、どんなお店があるのか寄り道してみたかった。

長閑な田舎道を走ります。
    こういうところを走っていると景色が良いので、ロングドライブも苦になりません。

道端に戦車が!

前方の車ではセクシーなお姉さんが寛いでるよ(笑)

トラックとフォークリフトが合体!
    万が一フォークリフトが落下したら大惨事になりそうで怖いわ・・・。
    このタイプのトラック、わりと多く見かけました。

昨日もここを通過しました。
    この先に運河をくぐる有料トンネルがあるのです。
    近道するためには仕方ないね。
    お値段は6ユーロ。

運河をくぐるトンネルを通過中。

高速道路の脇では、牛さんがのんびり草を食んでいます。
    日本ではなかなか見られない光景。

昨日は国境の写真を撮りそびれたけど、今日ベルギーからオランダに入る時にはちゃんと写真が撮れました(*^^)v
    国境と言っても、この看板以外何もないけれど。

キンデルダイクの標識がありました。
    右の車線を進みます。

ブルージュを出発して2時間ちょっと。
    キンデルダイクの風車が見えてきました。
    最初駐車場の入口がよくわからず、通り過ぎたら、このような景色を見ることができました。

来た道を引き返して、駐車場に車を停めました。
    駐車料金は5ユーロ/1日。
    ここも高いな〜。
    駐車料金を徴収する係りの人が「1日中置いておけるよ」と言ってたけど、もう16時台だよ。
    しかもここで丸1日過ごす人はいないでしょ。
    ちなみに駐車場の人は17時には帰るので、それ以降なら無料で停められるっぽい。

観光バスで大混雑。
    出るバスと入るバスがごっちゃごちゃで、すれ違うのがやっと。
    日本もだけど、観光バスの運転手さんは運転が上手だなと、つくづく思う。

キンデルダイクの案内図。

ミュージアムになっている風車は有料ですが、外観を見るだけなら無料です。

私たちは12年前、別の観光地で風車の中を見学したことがあるので、今回はパスしました。
    突き当りまででも1キロ以上の距離があるので、頑張って歩かなくちゃ!

ではのんびり歩いて景色を楽しみましょう♪

左右に風車が並んでいます。
    ここキンデルダイクには19基の風車があります。

西日が眩しい。

運河内を巡る様々な船が行き交います。
    これは小さい方かな。

こちらは大き目の船とわんこも乗ってるボート。
    平和だな〜。

• 青空がとってもきれい!

青空がとってもきれい!

いい景色です。

ここは有料のミュージアム。
    私たちは外観の見学だけです。

今も人が住んでいる風車もあります。

ここから先はコメントは控えめにします
    風車のあるオランダらしい風景を楽しんでいただけたらと思います。

菜の花が満開!

春は鳥たちにとって恋の季節。
    いちゃついてる最中です(^_^;)
    見せつけてくれるな〜。

ここは人が住んでいる風車。
    「Private」と書いたゲートがあるのに、無視して入り込んで写真を撮っている某国のカップルがいました。
    マナーを守りましょうよ!

周辺はのどかな牧草地帯。

この船、行ったり来たり忙しそう。

これは変わった風車ですね。

• 風車は堂々たる姿ですね。

風車は堂々たる姿ですね。

この船、今度は近くを通過。
    運河バスのような感じなのかな・・・。

風車をアップでパチリ。
    イベントがある時は、この風車が回されるらしいです。

• イチオシ

• イチオシ

オランダの空。

もう夕方だけど、観光客は続々とやって来ます。

対岸には親子の鳥がいました。
    小さい雛がいるの、分かるかな?

菜の花と運河と風車。

ジョギングをしている人も見かけました。
    世界遺産でジョギングだなんて、贅沢だわ〜。

以上、約1時間半のキンデルダイク観光でした。
    お土産屋さんを少し見て、トイレを済ませて出発です。

今夜泊まるホテルへ向かいます。

草刈隊(羊)がいっぱい。
    オランダでは何度も見かけました。

ロッテルダム近郊の高速道路は大渋滞。
    完全に止まってしまうことも度々。
    都会のそばは通るものじゃないね。

やっと渋滞から解放された〜!

19時、今夜泊まるホテルに到着しました。
    【Hotel Den Haag - Nootdorp】

ホテル デン ハーグ ヌートドロップ ホテル

無料の広い駐車場があります。
    私たちは地下駐車場に車を停めました。

ホテル デン ハーグ ヌートドロップ ホテル

我が家にしては珍しく4☆ホテルです。
    せいぜい3☆で、あとは個人経営のB&Bに泊まる事が多いので。
    このホテルに決めた理由は、最終日にキューケンホフ公園に行く事も想定し、キンデルダイクとキューケンホフ公園のほぼ中間に位置していたのと、朝食付きのお値段が安かったから。
    写真はロビーです。

【Hotel Den Haag - Nootdorp】
    1泊 89ユーロ(朝食込)
    Wi−Fi 無料

私達のお部屋は218号室。
    オランダに来て初日に泊まったホテルの部屋番号と一緒だったのでビックリ。
    こんな偶然もあるものですね〜。

お部屋は広い!

ロングサイズのベッド。
    寝心地も良かったです。

入口方向をパチリ。

床の派手な絨毯は、物を落とした時見つけにくいのが難点。
    かわいい模様なんだけどね。

小さいテーブルとイス。
    デスクもあるので、これで十分かな。

窓の外の眺めは特別良いということもなく。
    ただ線路がいくつも通っていたので、様々な電車が見られて夫は喜んでました。
    夫は隠れ鉄ちゃんなのです。ちゃみおにはバレてますけどね(笑)

湯沸かしポットと冷蔵庫もありました。

バス&トイレ

トイレの便器が卵型で可愛い。こんな形、初めて見ました。
    シャワーブースとは別に、ジェットバスも付いていて使い勝手が良かったです。
    ジェットバスは嬉しいな。約1週間の旅の疲れが取れそうよ。
    しかしこのバスタブがちゃみおには長すぎて、足を伸ばして入るとお湯の中に沈んでしまうのです(笑)
    なので体育座りして浸かりましたとさ。

アメニティーも最低限の物はそろってます。

このホテルはきれいだし、広いし、バスタブもあって大満足。

この日の夕食はホテル内のレストランで・・・。
    オランダでの最後の夕食です。

夫はオランダビール。ちゃみおはお気に入りのリプトン・アイスティー。

オランダにしては珍しくパンを出してくれた。
    嬉しいわ〜♪

野菜不足にならないようツナサラダを頼んだら、ツナが多くて野菜は少な目だった。
    上にのせてあった、日本流に言えば「マグロのたたき」が美味しかった!

夫のお料理。
    家では食べられない、エビの入ったパスタ。
    エビは外食でしか食べられないもんね。

イタリアで食べたシーフードパスタには敵わないけれど、なかなかの美味しさだったようです。

ここはオランダ。やっぱりフリッツがもれなく付いてきました。

ちゃみおはヘルシーメニューの中から、チキン料理をオーダー。

鶏むね肉だと思うけど、しっとりしていてあっさり味で美味しかったです。
    量も丁度よかった。

美味しい夕食でした。
    ごちそうさま。

部屋に戻ると、夫はしばらく電車を見て楽しんでいました(笑)

明日は帰国なので、荷物の整理をして、先ほど紹介したジェットバスで疲れを癒し就寝。

おはようございます。
    オランダ最終日の朝です。
    6時15分。朝日が昇ってきました。
    今日も晴れそうです。

このホテルに決めたもう一つの理由が、朝食を早い時間から食べられるから。
    では朝食食べに行きましょう♪

6時半から朝食は食べられます。
    朝食は種類がすごく多いので、とりあえずどんな物があるのか1周してみた(笑)
    パンもいろんな種類がありますよ。
    ハムや卵料理、サラダetc

カットフルーツにスムージー。
    オレンジジュースにミルク。
    ヨーグルト、シリアル。
    丸ごとフルーツはお店かと思うようなディスプレイ。

写真以外にもたくさんのお料理が並んでいました。

こんなに種類の豊富な朝食は、ヨーロッパで初めてだったので、夫も私もハイテンションになってました。
    さて何をいただこうかな〜♪

ちゃみおセレクト。

種類が多くて悩みました。
    ハム、スクランブルエッグ、サラダ、パンetc。
    見えにくいけどスモークサーモンもありました。
    これが絶品!とっても美味しかったです。

夫セレクト。
    パンはいろんな種類を食べたいので、どれも半分こずつ食べました(笑)

これだけ豊富な朝食を1皿で済ませる訳にはいかないので、おかわりもしましたよ!
    貧乏性の本領発揮です(^^)/

カットフルーツにヨーグルト。

目玉焼きを追加。
    デザートにプチケーキ各種。
    写真はありませんが、スムージーも2〜3種類少しずつ飲みました。

〆は大好きなカプチーノ♪

こんなに朝食の種類が豊富なホテルは、ヨーロッパで初めてでした。
    この朝食で1日分の栄養を摂ったかと思うほど食べちゃいました(^^ゞ
    満腹です。

ではチェックアウトして出発です。

帰国へのカウントダウンも始まってますが、午前中はもう少し観光しま〜す。

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• 前日光さん 2015/08/17 23:59:33
    風車と菜の花と運河(^o^)
    ちゃみおさん、こんばんは〜

栃木は今日は最高気温が25℃くらい。 寒かったかも。
    それにしてもこの時期はよく雨が降ります。
    全国的にも突風や竜巻や火山の噴火や。。。
    大丈夫かな?日本列島って、いささか不安になります。

空には白い雲が浮かんでいて、平和そのもの。
    人類の善なるものを信じたくなるような風景ですね!

ホテルの卵形のトイレ、初めてみましたぁ〜

料金もよろしかったみたいなので、満足できて何よりでした!

次は、あの「デルフト」なんですね!
    楽しみにしています(^_^)v

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2015/08/18 17:50:22
    RE: 風車と菜の花と運河(^o^)
    前日光さん、こんにちは(^^♪

> 栃木は今日は最高気温が25℃くらい。 寒かったかも。

それは羨ましいです。
    昨日は広島も雨で少しは涼しかったですが、今日は残暑が復活し暑いです・・・。
    広島の秋はもう少し先のようです。

> それにしてもこの時期はよく雨が降ります。
    > 昨年の広島もすごい雨で、あのような大被害になってしまったのですよね。
    > 全国的にも突風や竜巻や火山の噴火や。。。
    > 大丈夫かな?日本列島って、いささか不安になります。

最近の日本列島はどうしちゃったの?というくらい、自然災害が多くて怖いですね。
    去年の土砂災害から20日で1年です。
    被災地は土砂が撤去されただけで、それ以外はあまり変化がありません。
    山も崩れた跡がそのまま残っています。
    完全復旧にはまだ時間がかかりそうです。

> だからこの風車と運河と菜の花の風景を見ていると、とてもとても癒やされます。
    > 空には白い雲が浮かんでいて、平和そのもの。
    > 人類の善なるものを信じたくなるような風景ですね!

ここの風景は本当に癒されました。
    お天気も良くて、歩いていても気持ちよかったです。
    平和が一番ですね。

> ホテルの卵形のトイレ、初めてみましたぁ〜
    > バスタブが長すぎて足を伸ばすと沈んじゃうって、分かるなぁ〜^^;
    > 私は、洗面所で顔を洗うときにも、洗面台が西洋人のサイズでできているので、高すぎて背伸びをしないと届かなくて苦労しました。
    > 西洋人が日本に来ると、逆に低すぎて腰がいたくなったりして( ・∀・)

卵形のトイレはかわいいですよね!あの形は私も初めてでしたけど、気に入りました。
    長すぎるバスタブの件、分かっていただけて嬉しいです。
    背が高いオランダの人にはちょうどいいのかも知れませんが、私には長すぎました。せっかくの広いバスタブなのに足が伸ばせないのは残念でなりません。
    洗面所が高すぎるのも分かります!私も背伸びしたりして苦労しています(笑)
    確かに西洋の人が日本に来ると、お風呂は狭い、洗面台は低いで苦労されてそうですね。
    特にビジネスホテルだと窮屈かも。

> バイキングの種類がとてもたくさんあったようで、大満足でしたね!
    > 料金もよろしかったみたいなので、満足できて何よりでした!

このホテルの朝食は品数も多くて美味しくて、大満足でした。
    品数の多さに嬉しくなって、食べ過ぎちゃいました(笑)
    4☆なのにお値段もお手頃でしたし文句なしです。

> 次は、あの「デルフト」なんですね!
    > 楽しみにしています(^_^)v

ありがとうございます。
    デルフトでオランダのオレンジ色の謎が解けました。
    簡単ですが説明も書いていますので、また読んでいただければと思います。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ