その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の天気予報は雨。午後から雨は止んでくるらしい。<br /><br />さて今日はどこに行こうか。<br />ざっくりと考えた予定では、午前中はハーレムでもう一度パレードの山車を見て、晴れていればキューケンホフ公園。雨だったらアムステルダムに電車で行って街歩きかなと思っていました。<br /><br />実際目覚めて外を見ると、今にも雨が降りだしそうな曇り空。<br />やっぱり天気が悪そうだ・・・。<br /><br />最初の予定通りハーレムで山車を見た後、一応キューケンホフ公園まで行ってみました。<br />公園入口に着いたころから雨が降ってきたので、4日目に行こうと思っていた「デ・ハール城」に急遽行先を変更。<br />お城に行ってみるとお姫様や海賊、妖怪、スーパーマリオ、着ぐるみを着た人などが大勢集まっていた。<br />どうやらイベント開催日だったようです。<br />入場料も高く設定されているので、入るかどうか少し悩む・・・。<br />せっかくここまで来たのだから、高くても入ってみよう!<br /><br />ーーーーー26日行程ーーーーー<br /> 6:20 ホテルを出発<br /> 6:45 ハーレムに到着 約40分街歩き<br />  キューケンホフ公園入口経由 デ・ハール城へ<br /> 9:10 デ・ハール城(Kasteel de Haar)到着 (約3時間)<br />13:10 スーパーでお買い物<br /> ※この旅行記は↑までです。<br /><br />14:00 キューケンホフ公園 (約4時間散策)<br /> 公園を出て、チューリップ畑を見学<br />19:30 ホテルに戻り夕食<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />デ・ハール城<br />http://www.kasteeldehaar.nl/<br />

2015 レンタカーで巡る春のオランダ&ベルギー② ~デ・ハール城でコスプレ大会(?!)に遭遇~

2015/04/26 - 2015/04/26

ちゃみおさん

この日の天気予報は雨。午後から雨は止んでくるらしい。

さて今日はどこに行こうか。

実際目覚めて外を見ると、今にも雨が降りだしそうな曇り空。
やっぱり天気が悪そうだ・・・。

どうやらイベント開催日だったようです。
せっかくここまで来たのだから、高くても入ってみよう!

ーーーーー26日行程ーーーーー
 6:20 ホテルを出発
 6:45 ハーレムに到着 約40分街歩き
  キューケンホフ公園入口経由 デ・ハール城へ
13:10 スーパーでお買い物
※この旅行記は↑までです。

14:00 キューケンホフ公園 (約4時間散策)
 公園を出て、チューリップ畑を見学
19:30 ホテルに戻り夕食
ーーーーーーーーーーーーーーー

デ・ハール城

レンタカー 徒歩
KLMオランダ航空

おはようございます。
    時差ボケであまり眠れないまま朝を迎えました。

ホテルの部屋からの眺めはイマイチ。
    お天気はどんよりの曇り空。
    やっぱり雨か・・・。

この日は朝早くにホテルを出発する予定だったので、日本から持参していたパンを朝食に食べました。
    ホテルの朝食は1人10ユーロで、結構お高いので経費節約も兼ねて(笑)
    オランダのホテルは朝食込と別料金のところが半々くらい。

我が家は朝早くから行動する事が多い。
    いつものように早朝からドライブ開始!

ハーレムの町にも風車があります。
    今回オランダをドライブしていて、たくさんの風車を見ましたよ。

この日の朝は地下駐車場ではなく、路上パーキングに車を停めました。
    昨夜も写真を撮った跳ね橋。
    たくさんのカモメが飛び交っていました。

カモメって、目つきが鋭いね。

この跳ね橋は歩行者専用ですね。
    オランダではいくつも見ることができます。

聖バフォ教会も見えてます。
    朝早いから、まだ入れないだろうな・・・。

自転車と運河

昨夜停めた地下駐車場の入口です。
    中は広くて、かなりの台数停められます。

聖バフォ教会
    15世紀に建てられた教会だそうです。

日曜日の朝7時。
    歩いている人はほとんど居ません。

マンホールは王室の方?

ハーレムにはお寿司屋さんが多いのね〜。
    ここにも「SUMO」と、お相撲さんの絵が描かれたお寿司屋さんがありました。
    昨夜は「NAGOYA」というお店を見たけど。

移動遊園地のない広場を見たかった。

オランダと言えばチーズ。
    夫の大嫌いな食べ物です(笑)

昨夜大勢の人がパレードの到着を見に集まって賑やかでした。
    でもさすがに朝早い時間はひっそりです。
    雨はまだ降ってない。
    今のうちに山車を見てまわろう!

昨日の旅行記では載せていない山車です。
    動いていないので、写真は撮りやすい。

昨日も見たキューケンホフ公園の山車。

紫の部分をアップで撮ってみました。
    やっぱりヒヤシンスの花ですね。
    それにしても凄い密度。

チューリップで出来たスイセン。
    なんかややこしいですけど。。。

昨日は斜めからしか見る事が出来なかった山車。
    横から見ると帽子をかぶったマダムの顔にちゃんとなってますね。

マダムの顔部分をアップで見るとヒヤシンス。
    顔を近付けると、良いかほり〜(*'▽')

乗り物が大好きな夫は運転席が気になるらしい。
    長時間座って運転するには辛そうなシートですね。

自転車王国オランダ。
    道路沿いにもたくさんの自転車が停めてあります。

人が少ない時を狙って来ているのは、私たちだけではないようです。
    写真を撮りに来てる人もチラホラ。

それぞれのお花の色が鮮やかできれい!

お気に入りの恐竜君。
    今日も元気そうだ(笑)

昨夜はいい子にしてたかい?
    ・・・よしよし・・・
    本当になでなでしてるみたいでしょ?(笑)
    ※遠近法を使って撮影。実際には触れてません。

襲われそうな夫。
    狙われてるぞ!

下から撮ると大迫力!
    「ガオ〜〜〜ッ!」

お気に入りの恐竜君と勝手に遊んでみました。

昨夜到着した時、煙を吐いていた山車。

どんぐりころころ・・・・
    じゃなくて、オレンジころころ。

夫と比べると大きさがわかるかな?
    近寄ると、けっこう大きいのです。

オレンジをアップで見ると、八重咲きの赤や黄色のチューリップの集合体でした。
    離れたところから見るとオレンジ色になるよう、計算されているのかな。

ユーロマークの山車

パレードの山車は、こんな風にハーレムの町で展示されています。
    今日1日はここに置いてあるようです。
    昼間は見物客で賑わっていた事でしょう。

パレードも見たし、停めてある山車もじっくり見れたし、もう満足じゃ!

海外のおもちゃ屋さんのディスプレイが面白くて好きです。

小雨が降ってきた。
    そろそろ次の目的地・キューケンホフ公園に行ってみますか!
    でもこの天気だと、入らない方がいいような気もするけれど・・・。

どうしましょ!

一応キューケンホフ公園の入り口まで行ってはみたものの、雨が強くなってきた。
    午後からは雨も止んでくるという予報を信じて、午後入場することにしました。

さて、これからどこ行くべ?
    相談した結果、4日目に時間があれば行ってみようと思っていた「デ・ハール城」へ行ってみることにしました。

スキポール空港そばの高速を通っていると、飛行機が道路の上を通過するのを見ることができます。

あ!対向車線に飛行機が!
    空港の近くを通ると面白いね。

デ・ハール城(Kasteel de Haar)に到着。
    広い駐車場がありました。4ユーロ/日

フランスやドイツではお城が多いけど、オランダはどうなんだろう?と調べてみると、少ないけれどいくつかありました。
    このデ・ハール城もそのひとつ。

お城を目の前にしたところで、すでに「何か違う」というのを感じていました。

お城近くの民家。
    よく見て下さい。このお家の屋根。
    なんと茅葺屋根なんですよ。

実は今回、オランダで多くの茅葺屋根のお家を見ました。
    茅葺屋根は日本だけかと思っていたけど、そうではないようです。

どことなく日本風にも思えますね。
    日本では茅葺屋根の家は滅多に見なくなりましたけど。

どちらのお家も素敵です♪

デ・ハール城の入り口です。
    なかなか立派な門構えです。

紅白のしましまを見ると、おめでたい感じがしてしまうのは日本人だからかな。
    周辺の地域の鎧戸やドアが紅白になっているお家が多いみたいですよ。

門を入って左側の広場。

駐車場に車を停めた頃から、「何か違う」と感じていた理由は、こういう方々が沢山いたから。

入場料が普段なら7.5ユーロなのに、今日は22.5ユーロ。高い!!!
    あまりにも高いので、どこか別のところに行こうかとも考えました。
    でもせっかくここまで来たし、面白そうな恰好をした人が続々とやって来て楽しそうなので、思い切って入ってみることに。

この日は大きなイベントの日で、日本でいう「コスプレ」のお祭りだったようです。
    何も知らないで来た私たちは、ただただびっくりです。

入場チケットと一緒に駐車料金(4ユーロ)も購入。
    駐車券は駐車場を出る時に、係りの人に渡すシステムです。

入口付近で配っていたので、たくさんもらいました。
    お金ならもっと貰っていたかもしれないけど、中身はチョコレートです。

イベントが始まったようです。
    この女性は日本で言えば「ミス○○」みたいな方かな。

小雨が降る中、肩を出したドレスは寒いだろうに・・・。
    この時、私達はダウンジャケット着ていたんですよ。

お城に向かって歩いていると、馬に乗ったご一行が!
    慌てて駆け寄り、写真をパチリ。

馬に乗った方は中世の貴族かしら?
    この写真だけ見ると、その時代にタイムスリップしたような感覚になります。

ん?!それともドラクエの世界か?

しばらく写真撮影に応じた後、馬に乗って庭の方へ。
    カッコいいね。

馬に乗った御一行は庭の彼方へと去って行きました。

いい雰囲気ね〜

こちらがデ・ハール城です。
    オランダで一番大きなお城だそうですよ。
    大きすぎて全体像を1枚に収めるのは無理でした。

ガイドブックによると13世紀頃からファン・ザイレン家が所有していたこの城は、17世紀にフランスとの戦争で被害を受け廃墟となっていました。
    19世紀末にニエフェルト男爵によって再建されたのだそう。

右側にもう一つ離れ(?!)があります。

それがこちら。
    お城の内部もガイドツアーでのみ見学可能ですが、この日はイベントがあるので入れないだろうな。
    お城の中には城主のコレクションが多数展示されていて、徳川家ゆかりの品もあるそうですよ。

お庭を囲むように、さまざまなお店が並んでいます。

お庭はどことなくフランスのヴェルサイユ宮殿に似てる気がします。

続々といろんなコスチュームの人たちがやって来る。
    お店で販売されているのは、主にコスプレ用のドレスや小物など。

ドレス姿の人が多かったです。
    ただこの日は小雨が降る天気だったので、素敵なドレスの裾は泥だらけになってました。

お城の玄関はこちらでした。

ちょっぴり情けない顔をした像。

玄関というには立派すぎますね(笑)

オランダにこんなに立派なお城があったとは。

では広い広いお庭を歩いてみます。

この方はアニメのキャラクターかな?

この衣装は何を表現しているのだろう。

お庭の一角に教会がありました。

海賊!

戦ってるよ!

力は五分五分かな。
    どちらも頑張って!

こちらでは大砲の発射講習が行われている模様。

モネの絵画にありそうなお庭です。

離れた場所からお城をパチリ。
    お城らしいお城だね。

出店の中には本格的なパン屋さんもありました。

ちゃんと窯で焼いているんですよ。
    おいしそうなパンが焼けてる♪

クラッシックカー
    ナンバーが付いてるから、まだ走れるのかな。

後ろのステージからはロックンロールが聞こえていたぜぃ。

こちらでは裁判が行われているようです。
    判決は・・・

ギロチンで首を切られるのではなく、指をさして大笑いされる刑でした(笑)
    平和でいいね。

ハリーポッターに出てきそうなフクロウがいます。

カウンターに不気味な顔が(゚Д゚;)

お父さんの帽子、素敵ですよ!

こちらはキャンプでしょうか?
    後ろの白いテントの中では、実際に寝ている人もいましたよ。
    結局のところ、どういうイベントなの?

ファンタジー映画に出てきそうな乗り物だね。

漢字発見!

ここで漢字がプリントされたTシャツを売ったら、けっこう売れるかもね。

不気味なお姉さんだけど、「写真撮らせて」とお願いすると快くポーズ決めてくれました。

お店でもコスプレ用の衣装を売ってます。
    1着いかが?

クンクン(´・ω・`)
    なんか美味しそうな香りが漂ってる〜♪

美味しそうな香りにつられて買ってしまった。
    串に巻き付けてあるパンです。
    パプリカやハーブが練りこまれた物とチョコレート味でした。
    どちらも焼きたてで温かいので美味しかったです。

着物風の衣装を着た人発見!
    このイベントで着物を普通に着て歩くだけでも目立ちそう。

ジュディーオングみたいな衣装を着て撮影会ですか?

巨大な綿菓子食べてる〜!

みんな楽しそう♪

スーパーマリオがいた!

映画「アナと雪の女王」実写版?!
    美人だわ〜(*^^*)
    女の子もかわいい♪

肩を出したドレスは寒そうだけど・・・

・・・♪少しも寒くないわ♪・・・

オランダ版叶姉妹

スターウォーズ風の団体さん

とにかく色んなコスチュームの人がいて面白い。
    まさかこんなイベントに遭遇するなんて、思いもしなかった。

あ!またマリオがいる!
    しかも飛んでる〜(笑)

ガオーッ!

コンコン、キツネ〜♪

痛そうなんですけど・・・(^▽^;)

「パイレーツ・オブ・カリビアン」のジョニー・デップそっくりさん。

海賊もトイレに行くのね。

妖怪とKiss

みなさん完成度高いです。
    普通の格好をしている方が恥ずかしくなるほど・・・。

セクシー系の衣装もありますよ。

ダンブルドア校長!

日本でコスプレは若い人ばかりだけど、ここでは老若男女世代を問わず楽しんでる感じ。

豪華なドレスを着たマダムたち。

素敵なお庭とお城をパチリ。
    新緑もきれいですね。

中世の井戸端会議はこんな感じだったのかもね。

怖いよ〜。

あ、またマリオ!
    一体何人居るんだ?

約3時間、広い庭を歩き回ったら疲れた・・・。
    そろそろ次の目的地に行きましょう。

一家でコーディネートされてるんでしょうね。
    わんこの衣装もお揃いです。すごいな。

駐車場に戻ると、まだ続々とお客さんがやって来ていました。
    こういうイベントもなかなか見る事はないので、面白かったです。
    オランダの人の意外な一面を見た感じ。

キューケンホフ公園に行く前に、スーパーに寄り道。

「Albert Heijn(アルバート・ハイン)」というスーパーにやって来ました。
    欧州では日曜日が休みのスーパーが多い中、ここは日曜日も営業しているのです。
    こちらのHPにはオランダの店舗と営業時間が書いてあるので、今自分のいる場所の近くにお店がないか探すのにとても便利でした。

大きい店舗ではコーヒー&紅茶の無料試飲コーナーがあります。
    コーヒー大好きのちゃみお夫婦は、ここでコーヒータイムしちゃいました。

スーパーではお寿司を売ってました。
    食べてみようという気にはならなかったけど。
    ケーキも色々。
    アメリカで売っているケーキより美味しそう。

買ったのは果汁100パーセントのジュース、カットフルーツ。
    それとハーリングというオランダの名物。
    ニシンの酢漬けで玉ねぎと一緒に食べるらしい。
    どんな物か、一度は食べておこうと思い買ってみました。
    食べた感想は・・・。
    夫は好きじゃない。
    ちゃみおは可もなく不可もなく。こんな味なのね、という感じ。
    玉ねぎがないと食べにくいかな・・・。

お買い物を済ませたら、12年ぶりのキューケンホフ公園です♪
    雨が止むといいけれど・・・。

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• milkさん 2015/06/06 21:43:30
    コスプレ大会!
    ちゃおみさん、こんばんは。
    こちらにもお邪魔させて頂きました。

このお祭り、とっても楽しそうですね!

中世にタイムスリップ気分だったのではないですか?
    中にはちょっと違う方もいらっしゃったようですが...(笑)

花のパレードもこの時期なのですね。
    次回はゴールデンウィーク前に行くべきですね。

milk

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2015/06/06 23:06:58
    RE: コスプレ大会!
    milkさん、こんばんは。

> こちらにもお邪魔させて頂きました。

連続で読んで下さってありがとうございます。

> 私もキューケンホフの翌日にデ・ハール城に行きましたが、残念ながらコスプレ大会はやっていませんでした(>_<)

デ・ハール城にも行かれたのですね。ここは良いお城ですよね!
    何も知らずに行ったらコスプレ大会をやっていて、最初は目がテンでした(笑)

> このお祭り、とっても楽しそうですね!
    > 屋台(?)でコスプレ衣装が売っているなら、誰でも飛び入り参加出来ちゃいますね。

みんなすごく楽しそうでしたよ。
    ふつうの服で歩いているのが、逆に恥ずかしくなるくらい、皆さん凝った衣装を着てました。
    旅行記に載せている屋台で売っていた衣装は60〜70ユーロくらいで、特別高くもないので、そこで買って着替えて参加することも可能だな〜と思いました。

> 中世にタイムスリップ気分だったのではないですか?
    > 中にはちょっと違う方もいらっしゃったようですが...(笑)

お城でドレスを着た人がいっぱい居ると、本当に中世にタイムスリップしたような気分になりました。
    面白い体験でした。

> 花のパレードもこの時期なのですね。
    > 次回はゴールデンウィーク前に行くべきですね。

パレードは毎年開催される日が違うようなので、春のオランダに再訪される際は事前にチェックされた方がいいと思います。
    私達はなぜか、たまたまオランダに到着する日と重なる事が多かったのですが・・・。
    きれいだし、良い香りが漂って、楽しいパレードなので、見る価値はあると思います。

• 前日光さん 2015/05/31 22:54:42
    仮装パレードですか?
    ちゃみおさん、こんばんは〜

訪問が、ちょっと遅くなってしまいました。
    ちょうど私たちが出かけた日にアップされたようですね。

その間に?、?とアップされていて、スピード早いですね!

さすが、自由の国オランダだわ〜

教え子が大学時代に、1年間オランダに留学していたようです。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2015/06/01 19:37:10
    RE: 仮装パレードですか?←そのようです(^^;)
    前日光さん、こんばんは♪

> 訪問が、ちょっと遅くなってしまいました。
    > ちょうど私たちが出かけた日にアップされたようですね。

鹿児島からおかえりなさい(^^♪
    私も前日光さんの新作旅行記を拝見できていないのです・・・。

> 26日に戻ってきて、自分の旅行記制作で忙しくしておりました。
    > その間に?、?とアップされていて、スピード早いですね!

なるべく忘れないうちにと思い、頑張っています。
    が、?はまだ全然進んでいないのです。完成はお盆頃になるかも知れません(^^ゞ

> デ・ハール城って、神聖なお城なのに、コスプレ大会のようなものも開催しちゃうのね(O_O)
    > さすが、自由の国オランダだわ〜

こんなイベントのある日だと知らずに行ったので、主人も私もただただビックリでした(笑)
    普通にお城の見学をするよりも、思い出に残りそうです。
    オランダの人にこんな一面があったなんて、面白いですよね。

> 教え子が大学時代に、1年間オランダに留学していたようです。

それは良い経験になったことでしょうね。

> なんでオランダ?って聞いたら、鎖国していたときにも、結局つき合っていた国で、日本にいろんな影響を与えていたので昔から興味があったって言ってました。
    > その子は、出雲大社よりも石見銀山がおもしろい!という風変わりな子なのですが、目の付け所に斬新さがあると思いました。

視点が面白いですね。
    大体の方は出雲大社の方が興味深いでしょうけどね。
    私も古くから日本と交流のあったオランダには、勝手に親近感を持っています。

> お天気の影響で、キューケンホフ公園を午後にしたようですが、デ・ハール城で、滅多に見られないコスプレ大会が見られてよかったですね。
    > なんと言っても、参加者が若い人だけじゃなくて、老若男女、しかもみんなが楽しんでいる様子が伝わってくるというところに素晴らしさを感じました(^_^)v

今回はイベントに遭遇する事が多かったです。実はこの翌日もイベントに遭遇したんですよ。
    まさかオランダでコスプレ大会に遭遇するなんて、思いもしませんでした。
    いろんな世代の人が思い思いの衣装を着て楽しんでいる様子を見ていると、こちらも楽しい気分になりました。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る