2015/12/26 - 2016/01/01
okamisさん
- okamisさんTOP
子育てもほぼ終ろうかという時期に入ってきたので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。この冬は初めてクリスマスシーズンのヨーロッパを楽しむため、クリスマス後の出発となりましたがオランダ・デンマークに7日間行ってきました。航空券を購入した時はオランダとベルギーを予定していたのですが、年末になってヨーロッパ情勢が大きく変わったことを受けて、ベルギーをデンマークに変更しました。最初に手配した航空券を活かしたので、ブリュッセルの空港で乗り継ぐことになりましたが、無事に帰国できました。ロッテルダムを拠点にハーグで美術館へ、その日の午後にキンデルダイクへと、相変わらずの強行ですね。
- カップル・夫婦
まずはロッテルダム中央駅からsprinterでRotterdam Lombardijen駅へ電車で移動します。
Lombardijen駅についたらキンデルダイクへのバス停を探します。
駅前にいたおじさんがキンデルダイクへの観光客だと察したのだろう、あっちあっちとバス停の方を指差して教えてくれました。90番線のバス乗り場あったよ!
バスのチケットは運転手さんから購入できます。片道4ユーロで、下調べしていた金額よりも安かった。
バスを降りたら帰りの時間をチェック。鉄則ですね。
バス停からちょっと歩くと見えてきましたよ、世界遺産。
キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
ここから運河沿いを歩くこともできますが、せっかくなのでボートに乗って、水辺から風車を見たいと思います。
キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
一人10ユーロで運河を1kmほど往復してくれます。
キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
まずは背中側から。
キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
せっかくですので、優雅に回る動画でもご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=4cZkDPfz79Uキンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
船尾でオランダ国旗とともに。
キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
さて、まだ15時前ですが、陽がすっかり落ちてきたので、ホテルに戻ろうと思います。
キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
同じ路線のバスで帰ってきました。さて、ロッテルダムまで戻ります。
okamisさんの関連旅行記