マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日程のみ1年前から決定していたのに、行き先が二転三転。<br />出発2か月程前にようやくモロッコへ決定。<br />この時期にイスラム圏内へ一人で行く事への躊躇はもちろんあったけど砂漠への憧れは捨てきれず、決心しました。<br />もちろん、何かあった時の為の準備は、考え得る限りの手段を尽くしました。<br />とはいえ、出発前は不安と心配で気分は虚ろ。旅行に行く高揚感より武者修行に出る気分でした。<br />でも、結果は...穏やかな観光地でした!そして広大な国です。<br />今回は、カサブランカから入り、そのままマラケシュへ。翌日よりマラケシュ-メルズーガ-マラケシュの3泊4日ツアー。その後マラケシュ2泊という、モロッコの半分も巡っていないけど、雪山~渓谷~オアシス~<br />サハラ砂漠と広大さを十分感じられる旅でした。

初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~ ⑦ マラケシュ滞在

2015/05/14 - 2015/05/23

旅行記グループ 2015年 モロッコ

sweetshibaken

sweetshibakenさん

旅行日程のみ1年前から決定していたのに、行き先が二転三転。
出発2か月程前にようやくモロッコへ決定。
サハラ砂漠と広大さを十分感じられる旅でした。

朝食は、バッフェです。
    一番大事な野菜・果物の生ものは冗談かと思う位少ない。

パンの種類は多かったです。
    フランス人親子がバゲットを何度も取りに行っていたので、食べてみました。
    美味しい!クロワッサンやデニッシュ等、手を出したくなるパンが沢山あるけど、バゲットが一番でした。

温かい料理は、スクランブルエッグ、ソーセージ、ポテトでした。

朝食会場は、こんな感じ。
    相変わらずシャンデリアと調度品がこんな感じ。
    この朝食で最も良かったのが、コーヒーがポット・サーブなのです。
    テーブルに着くと、メイドがコーヒーを立ててくれて、ポットで持ってきてくれます。
    食事中に2杯、食後、コーヒーを中庭に持っていき、外でゆったりの1杯頂きました。

さあ、メディナ内観光です。
    フロントで何処へ行けば良いか教えて貰い、地図を片手にバヒア宮殿を目指します。

途中の店にいたペットのわんちゃん。
    この旅行で、ペットの犬に初めて会いました。
    店主に「犬飼ってるの?!」と驚いて見せたら、「3匹いるんだ」と言って名前を呼ぶけど、この子しか出てきてくれませんでした。
    しっかりカメラ目線で、品のあるワンちゃんでした。

メディナ内の郵便局

このごちゃごちゃした所が、バヒア宮殿。
    想像と違ったので、看板を見直すと、確かに「Palais des Bahia」と。

中に入ると、ちゃんと宮殿でした。

白とブルーのコントラストが涼しげ。

バヒア宮殿 城・宮殿

壁・天井の装飾。相変わらず細かく色鮮やかで美しい。

この彫刻細工の細かさ。感動もの。

美しすぎて、うっとりため息がでます。

バヒア宮殿 城・宮殿

宮殿を楽しんだ後、スパイススークを通ってサアード朝の墳墓群へ向かいます。
    こんな馬車も現役です。

スパイススークの一角。

スパイス スーク 市場

スパイススークで買物した後、
    サアード朝の墳墓群へ行きました。

ここは修復中。
    ちいさな入口から中をのぞく感じ。
    混んでいたのでゆっくりみれなかったけど、中の柱や天井の装飾はやはり美しい。

サアード朝の墳墓群 史跡・遺跡

奥の平な所が安置されている所かな?

コルドバのメスキータを思わせるアーチでした。
    こういうイスラム建築、大好きです。

サアード朝の墳墓群 史跡・遺跡

サアード朝の入場チケット購入すると通る細いパス。
    観光後も、このパスを通って出るのですが、パスの手前で、バヒア宮殿入口でも声をかけてきたイタリア人団体客を連れているガイドに、また声をかけられた。
    この団体の後になると、このパスを通れるのが何時になるか分からないから、
    「私の後でね。」と言うと、「勿論!」と。

モロッコの救急車

途中で何気に立ち寄った薬局。
    とは言っても西洋医学ではなく、ハーブやスパイスを調合している。
    一応薬局なので、店員は白衣を着ていました。
    単品でも販売しているので、さっきスパイススークで購入したジンジャーを買い足してみた。
    さすが薬局だけあって、より精製された感じ。

タジン鍋の露天商。
    光沢があるのは、重金属が含まれている可能性あるので、注意!とどこかで読んだ記憶がありました。
    店の人にも素焼きの方を勧められました。
    素焼きのは、ベルベル人が作っているそうです。

追記
    帰国後なかなか使わなかったけど、先日タジンを作りました。
    その1週間後、また使おうとタジン鍋をだすと…
    カビだらけ!
    鍋の内側だけでなく、外側にまで色とりどりのコロニーを作っていました。
    素焼きだから、洗ったつもりでも食べ物のエキスが染み込み、バクテリアの格好の餌になったのでしょう。
    洗った後、空焚きしたらよかったのかなぁ。
    こんな事もあるので、素焼きタジン鍋も考えものです。

自分に何かお土産を、と思い、バブーシュスークへ行ってみました。

外履き用(先が尖っていて、底が硬くしっかりしている)を見せてもらい、試着したけど、甲浅幅狭の私の足では靴がついてきません。
    やはり、踵がカバーされ、ストラップで甲を固定するタイプじゃないと歩けない、と言うと、店員が「じゃあ、これがイイよ!」とバブーシュのデザインで靴になっているのを持ってきました。

ちなみに、このお店は購入した店とは関係ありません。

こちらが、かわいい靴を勧めてくれた店のビジネスカード

右側のが、勧めてくれた靴です。
    底はらくだの皮でしっかりしており、表はラムでやわらかく、外反母趾で横に出ている親指の付け根にも優しいです。そしてこの革ひもで甲と足首を固定できるので、靴が足から離れません。
    色は黄土色のつもりでいたけど、店員はキャメルと言っていました。
    トラディショナル・カラーとも言っていました。
    つま先は尖り、ツンと上を向き、ステッチも可愛く、とても気に入りました。

可愛い靴を見つけられた事に気を良くして、他のお店も覗いてみました。
    別に買うつもりはなかったけど、またこんなのを見つけてしまいました。
    こちらは底はらくだで、表は牛です。なので皮は硬いけどその分形が固定され、黒地に彫刻で描かれたイスラム柄が美しく、気に入っています。

自分へのお土産も選べたし、晩御飯にします。
    こちらに来て、モロッコの塩レモンを食べていない事を思い出し、レモンが入ったタジンにしました。

ラムとレモンのタジンできる?ってきいてOKだったのでここにしたのに、出てきたのは、メニューに載ってるベジタブルタジンだった。
    わざわざ説明してオーダーしたのに、通じてなかった。
    でも、あっさりしていて、これはこれで良かった。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

チャレンジするか、どうしようか、何度も屋台の周りをぐるぐる回りながら考えていたエスカルゴ。
    どこのエスカルゴ屋台もほぼ満席で、ヒジャブ率も高い。外国人観光客率低い。
    やはり、試さなきゃ!と決心して屋台に少し近づくと、ここでもヒジャブをつけた女性組がスペースを開けてくれて、「ここにおいで」と。
    お礼を言って座ると、何も言わなくてもこのお兄さんがお椀一杯のエスカルゴを出してくれます。
    どうやって食べるか分からないので、店員に聞くと、横のヒジャブの女性が「つまようじで身をほじり出して口にいれる。殻は前の白いタッパに捨てる。たまにスープを飲む。」という感じで身ぶり手ぶり教えてくれました。
    そして、ここでもドライフィグを分けて頂きました。
    モロッコの女性は、女性に優しい。

肝心の味は...
    これは当たり!美味しいです。貝を食べている感覚で、身に味がしゅんでいます。いい出汁がでていてスープもたっぷり頂きました。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

お腹も一杯になり、フナ広場を十分楽しんだのだけど、どなたかの旅行記でスパイスティー屋台の記述を読んで、最後にこのお茶を飲みたいと、一生懸命探しました。

何度も同じ所をぐるぐる回り探したのだけどなかなか見つからず。
    いい加減疲れたので、諦めかけた時、やっと見つけました。
    3つか4つ位、スパイスティーの屋台が並んでいました。
    広場の端の方です。
    どこも、客は1or0名。ご飯時なので客がおらず、店を選べないので最も客引きをしていない店にしました。

これだけのスパイスが入っているそうです。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

値段は5MD位だったかな?
    味は、甘いお茶にほんのりスパイスです。
    もっとスパイスが勝った味を期待していたので、ちょっとがっかり。
    日本でマサラチャイを飲む方が、しっかりスパイス感があります。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

翌朝、12時にリヤドをチェックアウトして、マラケシュ駅へ。
    リヤドを通して送迎をリクエストしていたので、約束の時間にドライバーが迎えに来てくれました。
    昼間だったのでフナ広場まで車が入れました。

新市街の車窓。

「馬車優先」のサイン、だと思う。

マラケシュ駅構内。
    自然光が差し込むこの駅もとてもキレイ。

駅のホーム。

マラケシュ駅

カサブランカまで連れて行ってくれる列車。

マラケシュ駅

1st classのコンパートメント。

マラケシュ駅

カサ・ボヤジュ駅で空港行きに乗り換えです。
    1st class
    2階へ登ってみます。

誰も乗ってこず、独り占めでした。
    飛行機のキャビンみたいな雰囲気。

モロッコ国営鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

外観はこんな感じ。

早めに空港へ着いたので、チェックインして身軽になり、空港周辺を散策。
    ここは、空港を出た所。

これで3泊4日砂漠ツアー+マラケシュ滞在は終了です。
    日記の様な旅行記に、最後までお付き合い頂き、有難うございました。

ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港