2015/05/14 - 2015/05/23
sweetshibakenさん
- sweetshibakenさんTOP
旅行日程のみ1年前から決定していたのに、行き先が二転三転。
出発2か月程前にようやくモロッコへ決定。
この時期にイスラム圏内へ一人で行く事への躊躇はもちろんあったけど砂漠への憧れは捨てきれず、決心しました。
もちろん、何かあった時の為の準備は、考え得る限りの手段を尽くしました。
とはいえ、出発前は不安と心配で気分は虚ろ。旅行に行く高揚感より武者修行に出る気分でした。
でも、結果は...穏やかな観光地でした!そして広大な国です。
今回は、カサブランカから入り、そのままマラケシュへ。翌日よりマラケシュ-メルズーガ-マラケシュの3泊4日ツアー。その後マラケシュ2泊という、モロッコの半分も巡っていないけど、雪山~渓谷~オアシス~
サハラ砂漠と広大さを十分感じられる旅でした。
昨晩寝るのがおそかったので、今朝も寝不足。
朝食もまたアメリカ人3人組と一緒。
今日は砂漠ツアー最終日。最終日にして初めて、同行者を得ました。
一緒に食事をしたアメリカ人の息子。一人でマラケシュに戻るんだけど、足がないから、乗せってってと。
ドライバーに相談すると、私の車だから、私が良ければ問題ない、との事。
良かった〜。この子、というか3人とも信じられないくらい性格良い人たちだったから、乗せてあげたかった。
ややこしいことを言わず、快く受け入れてくれたドライバーに感謝。チップはずむね!
ホテルを出てしばらくすると、ダデス渓谷。このヘアピンカーブ、凄い!ダデス渓谷 山・渓谷
「動物のサインがあったら止まって」とお願いしていたので。
牛優先。
相変わらず「こんな所に、牛なんていないのにね。」とドライバー。 -
道中みかけた、大きな大きな湖。
出発が遅かったから(同行者ができた事で気が大きくなり、朝食後ゆっくりコーヒーを飲みながら談笑していました。)、観光はここ1か所だけ。
Taourirt Kasbah
ワルザザートの端にある大きくて整備されたカスバです。 -
壁の装飾も、とても美しい。
カスバの中もこの様に細かな装飾。美しい色彩がまだ残っています。
でも、1日目のTelouat Kasbahの方が感動的でした。
帰りにもう一度寄りたいってリクエストしたけど、さすがにこれは聞き入れてもらえず。また次の機会に。 -
ハイアトラス越えをして、マラケシュへ戻ってきました。新市街です。
4日間一緒に過ごしたドライバーとは、メディナ入口であっさりとお別れ。
メディナ内の宿まで一緒に行くから心配いらない、と昨日までは言っていたのに、いざホテルと連絡がとれなくなると、「ここでリヤカー引いてるおじさんに連れて行って貰え」と。
はぁ〜?あんたが、宿にピックアップのリクエストしなくて良い、自分が一緒に行くから、と言ったから何もしなかったのに。
ちょっと言い合いになり、気まずくなったけど、偶然ホテルの人が居て連れて行って貰える事に。
私もようやく安心して、バイバイ言いながらドライバーへチップを。
プロとしてどうよ!と突っ込みたくなる所も沢山あったけど、私のゲストを快く受け入れて、自分の客として世話してくれた事は、立派だったと思う。
不機嫌?疲れていた?ドライバーもこの時は営業スマイルで「有難う」と。
そして、ここがモロッコ最後の2日を過ごすホテル。
Riad Palais des Princesses -
チェックインを終え、部屋の準備ができるまで、ウエルカムティーとクッキーを頂きました。
違う部屋に泊まりたくて、ランクの違う部屋を各1日予約していたけど、結局グレードアップして貰い、同じ部屋に2泊する事に。
部屋は広くないけど、一人利用では問題なし。
名前の通り、お姫様の部屋ってな感じの装飾です。 -
このリヤド、かなり迷路状態でフロントへ行くのも別の宿泊者に道を教えて貰わないと行けない状態。
このルーフトップも別棟にあったので、フロントで聞くまでかなり階段を上り下りして探しました。
マラケシュの夕日です。 -
日没後だけど、暗くなる前に、フナ広場へ出かけました。
メディナの曲がり角には、この様に看板が出ているので、安心です。 -
フナ広場へのサインを頼りに進むと、リヤドから数分で広場入口へ出ます。
大の大人達が長い釣りざおを持って真剣に獲物を狙っています。
その獲物とは...1.5Lコカコーラをはじめとするジュースの類。
しばらく見ていたけど、釣り上げた人はいませんでした。ジャマ エル フナ広場 広場・公園
無数の屋台
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
何を食べたら良いか分からなかったので、地元の人で賑わっている店をさがしました。
ここは、ずっと繁昌していました。ハリラの店です。
どうしようか、しばらく眺めていたら、ヒジャブの女性5人組のうち一人が、自分の横が空いた瞬間、私の方へ振り向き、呼び寄せてくれました。
キャー優しいぃ。しかも、自分達が食べていたドライフルーツのおすそ分けまで頂きました。心がほっこり。もちろん、ハリラも美味しかったです。ジャマ エル フナ広場 広場・公園
この後、生搾りオレンジジュースを飲んだら、中途半端にお腹が膨れました。
でも、きっと後でお腹空くだろうから、帰り道にあったラム・ケバブのサンドイッチを持ち帰る事にしました。
オーダーしてから焼きだしたので、結構待ち時間がありました。
一人で店番をしている彼は、今英語の勉強をしている、と。
少し打ち解けてくると、串1本おまけに追加してくれました。
有難いけど、それを焼く時間を余計に待つ羽目に。
2015年 モロッコ
前の旅行記
初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~ ⑤砂漠ツアー3日目 カスバ街道
カスバ街道周辺
次の旅行記
初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~ ⑦ マラケシュ滞在
マラケシュ
初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~①入国-マラケシュ移動
マラケシュ
初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~ ②砂漠ツアー1日目 Telouat Kasbah
マラケシュ
初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~ ③砂漠ツアー1日目Ait Ben Haddou
ワルザザート
初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~ ④砂漠ツアー2日目 メルズーガ
その他の観光地
カスバ街道周辺
初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~ ⑥砂漠ツアー4日目 マラケシュへ。
ワルザザート
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る