2015/05/14 - 2015/05/23
sweetshibakenさん
- sweetshibakenさんTOP
旅行日程のみ1年前から決定していたのに、行き先が二転三転。
出発2か月程前にようやくモロッコへ決定。
この時期にイスラム圏内へ一人で行く事への躊躇はもちろんあったけど砂漠への憧れは捨てきれず、決心しました。
もちろん、何かあった時の為の準備は、考え得る限りの手段を尽くしました。
とはいえ、出発前は不安と心配で気分は虚ろ。旅行に行く高揚感より武者修行に出る気分でした。
でも、結果は...穏やかな観光地でした!そして広大な国です。
今回は、カサブランカから入り、そのままマラケシュへ。翌日よりマラケシュ-メルズーガ-マラケシュの3泊4日ツアー。その後マラケシュ2泊という、モロッコの半分も巡っていないけど、雪山~渓谷~オアシス~
サハラ砂漠と広大さを十分感じられる旅でした。
初タジンが当たり(美味しかった!)で、気分も良く、ワルザザートへ。
道中には、この様な美しい地層を観る事ができます。
実は、今回の旅行、直前までアメリカのグランドサークルへ行くつもりでしたた。アンテロープキャニオンやモニュメントバレー、ブライスキャニオンに
憧れていたので、この景色を観れたのはすっごく嬉しかった。 -
写真では、なかなか伝わらないけど、スケールはかなり大きいです。
色とりどりの美しい地層の波。 -
この白い部分、石灰ではなく、塩なんだそうです。
この辺りは、雨季には川になるのだけど、塩分がある為に
動植物は育たないそうです。 -
また違った色と波の地層。
いよいよ、このツアー目玉のひとつ、Ait Ben Haddouへ。
このレストランに車を止めて、トイレ休憩後歩いて向かいます。 -
まだまだ、アイト ベン ハッドゥは見えてきません。
どこに向かっているか分からないけど、土産物屋さんが連なっているので、
城下町みたいな感じかな? -
この橋を渡っていきます。
ちなみに、この橋は数年前にできたものだそうです。
それまでは、これらのお土産屋さんはあったのかしら…。 -
橋を渡り、クサル(要塞化された村)の中へ。
中に入っても、細い路地にお土産屋さんが一杯。 -
アイト ベン ハッドゥを登っていく途中で見える景色。
保存状態の良い住居が沢山あります。 -
川に大きな石を並べて、人が通れる様にしています。
これは、さっき渡ってきた橋。
てっぺんまで登り、周りを見渡すと、住居と反対側には、
この様な風景が広がっています。
地球じゃないみたい。
スターウォーズの世界観だ!って思いました。
実は、去年の秋にはチュニジア行きを予定していたのですが、行けなかったんです。その後、春にテロが起きて余計行きにくくなってしまいました。
チュニジアでは、スターウォーズの撮影場所も訪れるつもりだったので、
まだ心にその気持ちがくすぶってるなぁって思いました。 -
こんな、スケールの大きな地層も観られます。
麓まで降りてきて、ドライバーが「行きとは違う道で戻るから。」と。
ついて行くと、さっき上から見た飛び石を渡らせてくれました。
行きに渡った橋ができるまでは、みんなこの飛び石を渡っていたと思います。
今はもう渡れないと思っていたので、これは嬉しかったです。
この日の水量はそんなに多くなかったけど、流れはそれなりに早く、けっこうドキドキしながら渡りました。 -
対岸からの景色です。
もう一つ、対岸から。
この後、行きに通ったお土産屋さん街へ戻るのですが、その道がかなりチャレンジ(危険)な感じでした。
普通の女子が、自分達だけで通れる(ジャンプする所もあり)感じではありません。
ガイド等、道を知っている信頼できる人と一緒に行くことをお勧めします。 -
この後、Tifoultoutte Kasbahをリクエストしていたので、連れて行ってくれたけど、ドライバーさんが「ここは面白くない。」というので、外から少し観て終わり。
ここで16時位。少し早目にホテルに戻ってプールに入るか、リクエストしていたFinto Oasisに行くか、どうする?と聞かれ、Fintoへ行く!と。
これが、けっこう大変でした。ダートな道を延々と砂ぼこりを巻き上げながら進みます。
これって道?っていう様な所を曲がり、しばらくすると川があり、この川を渡って行った先にあります。 -
オアシスというだけあり、本当にヤシの木の群生があり、いままで観た景色とは全く違う村です。
このレストラン兼リヤドのテラスでお茶を飲みながら、夕日鑑賞です。
テラスからの景色はこんな感じ。
レストランの中です。
ここは、夕日の時間に起こる周囲の色の変化が楽しいから、と言われたけど、夕日が沈むまでここに居るということは、その後真っ暗な中あのジャングルもどきと川を渡って、周りに何もない永遠と続きそうなダート道を、ドライバーと2人だけで通らないといけない、という事への不安が一気に襲ってきて、「もういい、帰る!」と。
ドライバーさんは、もう少しゆっくりしたかったみたいだったけど…。 -
途中、ダート道でやはり真っ暗になったけど、なんとか無事に抜けました。
本日の宿、Dar Chamma到着は、9時過ぎ。真っ暗です。
遅いので、ウエルカム ティーも省略。
ディナーは10時までと。
既に9時過ぎてますけど…。今からシャワー浴びるから、本当に10時少し前に来るけどイイ?と念を押して、急いで部屋へ。ダール シャマア ホテル
ギリギリ10時前にテーブルへ。テラスでの食事です。
ライトはあるけど、やはり暗いです。
私は、食事をする時でもくつろぐ時でも、明るい方が好きなので、
ここでの食事はちょっと辛かったです。
相変わらず、あまり空腹感ないのですが、メニューは決まっていて、
モロッカンサラダ、カレー風味のサモサ、ビーフの煮込み、フルーツケーキでした。量が多いのは分かっていたので、少しずつ食べて早めに片づけてもらいました。美味しいけど、別にモロッコでこの料理を食べなくても良いじゃんっていう感じ。これがツアーの悲しい所かな?
絞りたてオレンジジュースを頼んだのだけど、これが一番美味しくてホッとしました。ダール シャマア ホテル
朝日を観ようと早起きして、屋上へ。残念ながら、こんな感じに曇りでした。
昨晩、ディナーを食べた所。ダール シャマア ホテル
ホテル内は、ほぼ満室だったけど、日本人はやはり早起き。
朝食にも、私の前には数組が来ているだけでした。
一応、バッフェですが、極簡単なサラダとパン、シリアル等の炭水化物、
あと、ヨーグルトとゆで卵という、お粗末な品ぞろえでした。
サラダとヨーグルトを取って食べていると、ウエイターが「卵はどの様にして食べますか?」って聞いてきました。
??どの様にって言っても、そこにはゆで卵しか置いてないじゃん!って顔をすると、「目玉焼きやオムレツはどうですか?」と。
なんだ、焼いてくれるんだぁ。じゃあ、オムレツお願いします!とオーダー。
私はその日唯一のアジア人、後はイタリア人とドイツ人の客だったのですが、欧米人がいる中で、一番に優先されたのは初めての事。ちょっと気分良かったです。ダール シャマア ホテル
2015年 モロッコ
前の旅行記
初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~ ②砂漠ツアー1日目 Telouat Kasbah
次の旅行記
初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~ ④砂漠ツアー2日目 メルズーガ
その他の観光地
初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~①入国-マラケシュ移動
マラケシュ
初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~ ③砂漠ツアー1日目Ait Ben Haddou
ワルザザート
その他の観光地
初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~ ⑤砂漠ツアー3日目 カスバ街道
カスバ街道周辺
初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~ ⑥砂漠ツアー4日目 マラケシュへ。
ワルザザート
初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~ ⑦ マラケシュ滞在
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る