カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日程のみ1年前から決定していたのに、行き先が二転三転。<br />出発2か月程前にようやくモロッコへ決定。<br />この時期にイスラム圏内へ一人で行く事への躊躇はもちろんあったけど砂漠への憧れは捨てきれず、決心しました。<br />もちろん、何かあった時の為の準備は、考え得る限りの手段を尽くしました。<br />とはいえ、出発前は不安と心配で気分は虚ろ。旅行に行く高揚感より武者修行に出る気分でした。<br />でも、結果は...穏やかな観光地でした!そして広大な国です。<br />今回は、カサブランカから入り、そのままマラケシュへ。翌日よりマラケシュ-メルズーガ-マラケシュの3泊4日ツアー。その後マラケシュ2泊という、モロッコの半分も巡っていないけど、雪山~渓谷~オアシス~<br />サハラ砂漠と広大さを十分感じられる旅でした。

初アフリカ大陸!砂漠に憧れて~モロッコ~ ⑤砂漠ツアー3日目 カスバ街道

2015/05/14 - 2015/05/23

旅行記グループ 2015年 モロッコ

sweetshibaken

sweetshibakenさん

旅行日程のみ1年前から決定していたのに、行き先が二転三転。
出発2か月程前にようやくモロッコへ決定。
サハラ砂漠と広大さを十分感じられる旅でした。

一大イベント、砂漠テントで1泊ツアーを無事終えました。
    オーベルジュの裏手でらくだを降りて、先導さんにチップを渡します。

先にシャワーを浴びたかったけど、朝食が10時までと。
    現在9時。先に食べなきゃ。
    レストラン内。一応バッフェだけど…う〜ん、食べるものが少なすぎる!

右手のカウンターから、搾りたてオレンジジュースを出してくれます。
    ピカ一に美味しかった!

レストランの窓。
    装飾がカワイイ。

中庭から。
    何だか分からないけど、一つ一つが可愛くて気を惹かれます。

中庭のテーブルで朝食を頂きました。

暑い砂漠のオーベルジュで、泳ぐのを楽しみにしていたけど、ちょっと泳ぐ気にはなれなかった。
    プールというより、噴水っぽかったからかなあ…。
    滞在中、誰もプールへは入っていませんでした。

朝食の後、シャワーを済ませて出発。
    最初に寄ったメルズーガの観光客向けお土産屋さん兼アートギャラリー。
    ドライバーが、「こんな所あるから行く?」と聞くから、「興味ないから行かない」と伝えたのに、「何も買う必要ないから」と半ば強制的に連れてこられた。

中は、カーペットや銀食器、皮のクッションカバー等の展示。
    案内してくれる人達は、確かにいい人達で、購入を迫ってきたりはしません。
    ただ、部屋でゆっくりしていたから出発が遅くなり、先を急ぎたいので一瞬で出てきました。

先を急いだのは、ここへ来る為。
    ここは、ドライバーが建てている小さな宿。
    家族が住んでいるメルズーガで、宿を経営したいらしい。
    こじんまりしてるけど、中庭にはプールもあります。
    せっせと働いている職人さん達に、ちゃんと指示を出していました。
    若いけど、なかなかしっかりしたドライバーです。
    長男らしく、将来設計もきっちりできているインテリです。

年末には完成させたい、と言っていたけどどうでしょう…。

ベッドルームです。
    なんと、ベッドも造り付け(レンガとセメント)。
    中央の凹んでる所2ヶ所に板をのせて、クイーンサイズのマットを敷くそうです。
    凄い発想!じゃないですか?

道中、何度も見たサイン。
    「ここからオイルが吹き出すから、気をつけて!」
    ではありません。

火気厳禁のサインだそうです。

シェル石油で給油。
    モロッコでも120円/L位です。
    他の物価を考えると、ガソリンって高級品ですね。

左上に見える穴ぼこ。
    何だと思いますか?
    こんなのが、あちこちにボコボコあいています。

穴ぼこの真上から撮ると、こうなっています。
    深い井戸です。
    今は枯れ井戸ですが、とても深いし穴は大きいんです。
    身体の大きいドライバーが、精一杯手を伸ばして撮ってくれました。

今回の旅行で一番の美形。
    しっかりカメラ目線、頂きました!
    ランチをとったレストランで。
    こんな可愛いお顔をして、もちろん私のランチを狙っているんです。

手前のオアシス、その奥の村、そしてこの地形。
    素晴らしいコントラストです。
    またまた、グランドサークルっぽくなってきました。

さながら、モニュメント バレーですか?!!

切り立つ渓谷で有名な、トドラ渓谷に到着。
    車で先に行っているから、ここから自由に歩いておいで、とドライバー。

トドラ渓谷 山・渓谷

レストランがあります。
    左手には、柵がありますが、階段でしょうか。

トドラ渓谷 山・渓谷

川沿いを歩きます。

トドラ渓谷 山・渓谷

こんなに道が狭くなっています。

DADESのMONKEY FINGERS

ブライスキャニオンみたいと思い写真をとっていると、
    「モンキーフィンガーズ」と教えてくれた。

別の角度から。
    どうにか猿の手?指?として見ようとするけど、
    多数の細長い人形にしか見えない。

夕方だけど、明るいうちにホテルへ到着。
    とても楽しみにしていた、レストランホテル「chez pierre」。
    崖に沿って部屋が建てられているので、延々と階段を登ります。
    ホテルのスタッフが、駐車場からフロントまでスーツケースをかついで階段を登ってくれました。
    フロントでチェックインを済ますと、オーナーがより細くなっり下が透けて見える階段を、スーツケースかついで登ってくれました。
    そして、ここがお部屋。

Auberge Chez Pierre ホテル

渓谷にたたずむプチホテル。贅沢な時間を過ごせます。 by sweetshibakenさん

部屋の調度品にこだわりがあります。
    とても可愛い。
    バスローブも用意されています。

Auberge Chez Pierre ホテル

今回の砂漠ツアーには、すべてのホテルでプールをリクエストしていました。
    なのにまだ楽しんでいなかったので、少し日が陰ってきたけど、プールへ入ってみました。
    が、冷たい!本気で心臓に危険を感じました。

温かいシャワーを浴びて気を取り直し、8時から一番楽しみにしていたディナーへ。
    風がないので、外でセテッィングされていました。

Auberge Chez Pierre ホテル

宿泊者全員が、ほぼ同じ時間に同じ料理を頂きます。
    確か6組位だったと思います。
    この様に、宿泊者ごとにテーブルは決められており、美しくセッティングされています。

Auberge Chez Pierre ホテル

日が沈み、ランタンに明かりを灯します。
    食事は見た目も味も素晴らしく、一品一品感動なのですが、オーナー一人が全員にサーブするので、時間がかかります。
    一人旅は、こういう時辛いです。何もすることがない時間が長く感じられます。
    でも、今回はアメリカ人親子+いとこの三人が「一緒にどう?」と誘ってくれました。もちろん「是非!」。

でも、ここからが大変。質問は全部私に向けられ、常に話をしているので、食事はおのずと遅れます。みんなと合わせようと急いで食べたので、じっくり味わえず。でも、このツアーで一番楽しい食事でした。

Auberge Chez Pierre ホテル

デザートも出されてしばらく経ち、そろそろ部屋へ戻ろうとした所、スタッフと客の中にいたミュージシャンとドライバー達がliveを始めました。
    これが、超クール!!
    中にはかなり素人なプレイヤーも居たけど、メインの数名は本気で凄いミュージシャンでした。その数名の中には、私のドライバーも。
    車の中でリズムを取っている様が、かなりイケてたので、「DJかなんかやってるの?」って聞いたけど、やはり、かなりのプレイヤーだったんだ。
    思いがけないサプライズ!ここに居た客はラッキーでした。