エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のチャンピオンズリーグ観戦と並んで、もう一つの大きな目的!!<br />スコットランドのエジンバラへとやって来ましたぞ!!<br />いや~非常に楽しみにしておりました。<br /><br />スコットランドの首都エジンバラは壮麗な城塞都市で、旧市街には7世紀に築かれた砦に起源を持つエジンバラ城が建ち、中世の町並みが広がっています。<br />もちろん旧市街、新市街ともに世界遺産!!えっへん<br />スコットランドはヨーロッパ最古の歴史をもつ王国で、建造物の他にも独特の文化が魅力なのです。<br /><br /><br />今日は昼真っから天気が悪くツイてない日。<br />スコットランドへ入って来てから、天気は持ち直してわりと良い天気。<br />到着は夕方です。<br />これから世界で一番夜が似合う街(てつやん勝手に命名)をぶらぶらしてみます。<br /><br />とはいえ、まずは泊まるところへチェックインを。<br />今日は、一番の繁華街「ロイヤルマイル」の通り沿いにあるアパートメントの一室をお借りします。<br />フロントも何もないので、まずは近くのお土産屋さんでカギを借りるらしい。<br />お土産屋さんにアパートの場所と部屋の使い方、カギの返却方法などを聞きまして、部屋へ荷物を運び入れます。<br />ただし、4階建てなのにエレベーターがありません。<br />えっちらおっちら階段を上がったり降りたりしながら、3往復して荷物とミニてつを運ぶ。<br /><br /><br />実はもうここでレンタカーは終わり。<br />ウェイバリー駅のレンタカーオフィスへ返しに行きます。<br />さーよーならー、ヤリス(ヴィッツ)さーん。<br /><br /><br />街にはスコットランド伝統のバグパイプを吹き鳴らすパフォーマーがたくさんいらっしゃいます。<br />どこへ行ってもバグパイプの音色の聞こえるちょっとすごい環境。<br />街並みも見ての通り非常に美しい♪♪<br /><br />過去色んな街歩きをしてきたけれど、こんなに夜が美しい街は無かった。<br />言わば「一番夜の似合う街」。<br />とにかく雰囲気が大人と言ったら良いのか。<br />紳士淑女なエジンバラ。<br />うーん、良い言葉が見つからないけど、また来るならぜひとも夜に訪れたいとこかな。<br />ロイヤルマイルを3人歩きます。<br /><br /><br />レンタカーを返したついでに駅周辺と通りを見て周り、今日はそのまま夕食へ。<br />アパートに程近いパブレストラン「THE CASTEL ARMS」に行ってみます。<br />スコットランドの郷土料理「ハギス」なんかを食べさせてもらえる良いところ♪♪<br />エジンバラの地ビールとも言える「フライングスコッツマン」なんぞも飲んでしまい、すっかり初スコットランドに浸る。<br />良い気分だ。<br /><br />明日からも期待できそう♪♪

ロンドンに行かないイギリス【いよいよスコットランドへやってきた 夜が似合う街エジンバラ編】3/20夜

2014/03/18 - 2014/03/24

てつやんさん

スコットランドのエジンバラへとやって来ましたぞ!!
いや~非常に楽しみにしておりました。

もちろん旧市街、新市街ともに世界遺産!!えっへん

今日は昼真っから天気が悪くツイてない日。
到着は夕方です。

とはいえ、まずは泊まるところへチェックインを。
ただし、4階建てなのにエレベーターがありません。

実はもうここでレンタカーは終わり。
ウェイバリー駅のレンタカーオフィスへ返しに行きます。
さーよーならー、ヤリス(ヴィッツ)さーん。

街並みも見ての通り非常に美しい♪♪

言わば「一番夜の似合う街」。
とにかく雰囲気が大人と言ったら良いのか。
紳士淑女なエジンバラ。
ロイヤルマイルを3人歩きます。

良い気分だ。

明日からも期待できそう♪♪

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩 飛行機
オーストリア航空

競馬で言うと大外まわって、かなり距離ロスをしながら辿り着きました、エジンバラ。
    なんとか明るいうちに到着でーす♪♪

ここは、我々の借りた部屋(今日はホテルではなくて、クロアチアとかで言われるソーベSOBEのような、アパートの一室をお借りする感じ)の前が、HUBでした。
    HUBとは、エジンバラというか、スコットランド最大の夏の祭典「ミリタリータトゥ」の会場となる場所らしい。
    一見、教会かなっ?て思いましたが、夏はここが大盛り上がりになるようです。

フェスティバル以外の日は、カフェとして営業していたり、結婚式の会場としても借りられるようでした。

いずれにしても、珍しく街の中心部に居を構えたのであった♪♪

カフェ・ハブ 地元の料理

HUBの右脇の通りを行くと、そこはエジンバラ城!!
    明日行ってみようと思います♪♪

カフェ・ハブ 地元の料理

エジンバラ アパートメンツ ロイヤルマイル
    STAY EDINBURGH CITY APARTMENTS - ROYAL MILE

普通の家です。
    ここから徒歩1分くらいのお土産屋さんで、カギを借りて勝手に行けと言われるアパート。
    ここの赤のドアから入り、3階まで階段という子連れにはしんどい。

でも、ロイヤルマイル上にあるので最高に便利です。
    部屋もいくつかあって非常に寛ぎのひとときを過ごさせて頂きました♪♪

ロイヤル マイル ビュー ホテル

一旦、荷物を部屋へ運びまして(3階階段のみなので何度も往復する羽目に・・・)、最寄のウェイヴァリー駅にレンタカーを返しに行きました。

駅周辺は夕暮れが非常に美しく、スコットモニュメントが印象的でした。

スコット モニュメント モニュメント・記念碑

宮殿みたいなこの建物がウェイヴァリー駅。
    駅とは思えぬ佇まい。

なんなのエジンバラって(×_×)
    凄すぎるわ。

エディンバラ ウェーバリー駅

ホームに車を横付けできるなんて考えられん・・・。

エディンバラ ウェーバリー駅

駅構内の考え方が日本と違いすぎる。
    駅の中で街になってるというか、何というか・・・。

エディンバラ ウェーバリー駅

駅の外じゃなくて、構内のさらにホームです。
    電車降りて、すぐに迎えが来ていたら最高ですね♪♪

エディンバラ ウェーバリー駅

• だんだんと日も暮れて、しっとりした雰囲気になってきました。<br />非常に美しい町並みです。

だんだんと日も暮れて、しっとりした雰囲気になってきました。
    非常に美しい町並みです。

夜の一番似合う街じゃないかと思うくらいに絵になるね。
    エジンバラは来てみて本当に良かった。

プリンセス ストリート庭園 広場・公園

タータンチェックのスカートで、バグパイプを吹くパフォーマーが町中の至る所にいらっしゃいます。
    結構寒いんですけど、大丈夫なのかな!?

賑やかな通りには、スコットランドならではですけど、ずっと音が鳴り響きます♪♪

駅前でも特に危険な雰囲気はしない。
    パリとか、ミラノとかは、ちょっと危険な香りがしたけれども、エジンバラは大都市なんだけど、そんなにギラギラした人は見かけなかったなぁ。

夜も一人歩きさえしなければ、美しい街をぶらぶらするのをお勧めしたい。

さて一応明日のバスの確認だけ。
    もう、車は返してしまったので、明日空港へはバスにて向かうのです。

エアリンクという100番のバスということです。
    しかも2階建て♪♪

• スコットランドではグラスゴーに次ぐ第2の都市で、政治の中心。<br />スコットランドの首都となります。<br />人口は約47万人。<br />旧市街と新市街の美しい町並みは、ユネスコの世界遺産に登録されていて、見所も豊富。<br /><br />英国国内では、ロンドンに次いで観光客が多い町なんだってさ!!<br />うーん納得。

スコットランドの首都となります。
    人口は約47万人。

うーん納得。

ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み

お土産屋さんをウィンドウショッピングしてみると、やっぱりタータンチェックのものがいっぱい♪♪

ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み

そろそろ我々もお腹が空いてきましたので、アパートから近いこのレストランにて夕食を頂きます。

THE CASTEL ARMS
    伝統的なパブレストランです。
    こういうとこは、子供連れはちょっとイヤな顔されそうでしたが、店員さんが良い笑顔で「COME IN」と言ってくれたので、ホッとしました。

色んなお酒(主にビールですけど)が並んでます。
    ビール、スコッチウィスキー(まさに本場)を試してみたい♪

この人は腹減って若干不機嫌です…。
    ちょっと待っててくださいな。

• まずは「フライングスコッツマン」を飲み干す(*^o^)=3ぷふぉー<br /><br />エジンバラ市内唯一のオリジナルの醸造所の140年以上の伝統を誇るビール。<br />苦味とさわやかさがちょうど良い感じ。<br />少しぬるめが良いかもしれない。<br /><br />とっても美味しい!!

苦味とさわやかさがちょうど良い感じ。
    少しぬるめが良いかもしれない。

とっても美味しい!!

そしてスコットランドへ来たらばこれは食べておきたい伝統料理!!
    「ハギス」です。
    茹でた羊の内臓のミンチ、麦、たまねぎ、ハーブを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹るか蒸したプディング(詰め物料理)の一種だそう。
    少しクセがあるのかと思いきや、食べやすい味付けになっていて、このソースと絡めて食べると美味しかったっす(^3^)

かたまりを崩すとこの通りミンチ肉なので、そぼろのようにボロボロとお肉が出てきます。

でも、あんまり人気料理ではなさそうで、かのブッシュ大統領も2005年のエジンバラでのG8の会合にて「ハギス料理が出されることを懸念している」とジョークのネタにしたくらい、少し敬遠されているみたい。
    美味しいのにね…。

ミニてつと嫁は、サーモンのサンドイッチ♪

と、ナチョス♪

お店の中はこんな感じで本格的。
    みんなお酒を楽しみに来ています。

さてお腹もいっぱいになりまして、アパートへ帰って来ました。
    ベッドルーム

ここはキッチン&リビング

ロイヤル マイル ビュー ホテル

トイレも普通のアパートとおんなじ感じ

ロイヤル マイル ビュー ホテル

部屋からはライトアップされたエジンバラ城が見える特等席。

また明日が楽しみだぁ♪

• ペコリーノさん 2015/08/25 16:32:13
    エジンバラよいとこ一度はおいで♪
    てつやんさん こんにちは。

でもな〜、キルトのおじさんたちに囲まれるのが苦手です。

てつやん

てつやんさん からの返信 2015/08/25 17:31:55
    なんとっ!?エジンバラお好きでしたか(^・^)

こんばんは!!
    いつもありがとうございます。

> 私の旅行記のアドレスを見ていただくとわかるとおり、「edinburgh」という言葉が入っております。昔、「羊のドリー」の研究の話か何かで、エディンバラの街並みがテレビで流れたときに、ひとめぼれしまして、2度、訪問しました。素敵な街ではありますが、歩くとなかなか手ごわい街でもあります。坂道が多いし、迷子になるし(これは私だけか)、石畳だし。

私も、行ってから大好きになりました!!
    本当に良い街でまた行きたいなぁ、と思いました。
    一度行けばしばらくいいや、って場所が多い中、なかなか無いんですよね。
    また行きたい街。

でもおっしゃるとおり石畳で腰痛くなるし、若干坂道ですしね。

> しばらく英国はご無沙汰ですが、あ、あのお店今でもあるんだろうか、とか、あそこにイケメンの店員さんがいたよな〜とか、思い出します。
    > でもな〜、キルトのおじさんたちに囲まれるのが苦手です。

キルトのおじさんとは、バグパイプのおじさん?ですかね。
    なんかされたんですか?
    ただパイプ吹いてるパフォーマーなんじゃないすか?(@_@)

北のほうが好きになったてつやんでした

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2015/08/25 17:57:22
    RE: なんとっ!?エジンバラお好きでしたか(^・^)
    > でもおっしゃるとおり石畳で腰痛くなるし、若干坂道ですしね。
    でしょ。もう若くないのよね〜。

> でもな〜、キルトのおじさんたちに囲まれるのが苦手です。
    > キルトのおじさんとは、バグパイプのおじさん?ですかね。
    > なんかされたんですか?
    > ただパイプ吹いてるパフォーマーなんじゃないすか?(@_@)

でかいし、団体だし・・・。

てつやん

てつやんさん からの返信 2015/08/25 18:56:57
    あー、スタジアムありましたね!!
    ペコリーノさん

そういえばスタジアムありましたよ!!
    次の旅行記にもちょびっと登場します。
    そのゲームなら迷うなぁ〜・・・。
    フレンドリーマッチ・・・。
    生のシックスネイションズのホームゲーム・・・。
    うーん。
    私ならシックスネイションズかな(熟慮)

すみません、聞いてませんでしたね(汗)

> たまたま、エディンバラのホテルの近くにラグビー場がありまして、そこで、6ネイションズのラグビー大会があり、その会場へ向かう人たちと降りる駅が一緒になりました。あの人たち、キルトで応援するんです。勿論素足で。
    > でかいし、団体だし・・・。
    > その時はスコットランド×アルゼンチン戦だったのですが、同じ時刻にスイスでイングランド×アルゼンチンのサッカーのフレンドリーマッチがあったのをTV中継していたので、(ベッカムがいた時の話です。)そっちをみました。
    > ホテルの人がロビーで一緒に応援しましょう!と誘ってくれましたが、サッカー見たさにぶっちぎりました。
    > 他、ウィーンのホテルでもキルトのおじさんたちの団体と一緒になったこともあって、どぉ〜も苦手です。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2015/08/25 19:35:43
    RE: あー、スタジアムありましたね!!
    てつやんさん

> うーん。
    > 私ならシックスネイションズかな(熟慮)
    > ↑
    > すみません、聞いてませんでしたね(汗)

ラグビーもお好きでしたか。
    私は嫌いでは無いですが、サッカーですね。
    特にあのときは(2005年)、イギリスのテレビも「運命のアルゼンチン戦」とあおりまくってましたし。2002年のワールドカップ以来、初対戦だったのです。

結果、ラグビーでスコットランドは負け、サッカーのイングランドは勝ちました。

今年のワールドカップはどうでしょうね。
    日本は史上最強と言われてますが。どこかで聞いたフレーズですよね。

いつも、オールブラックスの「ハカ」だけはちゃんと見ます。

てつやん

てつやんさん からの返信 2015/08/25 21:56:16
    真剣勝負好きですかね
    ペコリーノさん

ラグビーは好きとまではいきませんが、テストマッチとシックスネーションズのガチンコ勝負だと、ラグビーですかね。
    あと生観戦というのも大きいですね。
    まあイングランド対アルゼンチンも良い勝負というのも間違いありませんけど。

ではでは
    ガチンコてつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ