シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早い夏休みで、「チンクエテッレ」と「シャモニーモンブラン」を訪れました。<br />チンクエテッレを選んだ決め手は、旅行どこ行こうかとネットで探していた時、ヴェルナッツァの宝石のような美しい景色を見つけ、心がシビレました。シャモニーモンブランは、昨年スイスツェルマットへ行きマッターホルンの雄大で素晴らしいフォルムに感動し、その時からもう一度アルプスの大自然を見たいと思ってました。<br />ジェノバ4泊・シャモニー3泊です。ジェノバからシャモニーの移動が電車・バス計5本の乗り継ぎだったのでちょっと不安でしたが、無事帰ってきました。日程は以下のとおりです。<br /><br />  7/18 羽田~パリ(AF279) パリ~ジェノバ(AF1316)<br /> 7/19 ポルトフィーノ、チンクテッレ3村(モンテロッソアルマーレ・ヴェルナッツァ・コルニーリア)<br /> 7/20 ポルトヴェーネレ、チンクエテッレ2村(リオマッジョーレ・マナローラ)<br /> 7/21 ジェノバ市内<br /> 7/22 移動(ジェノバ~トリノ~アオスタ~シャモニー)<br />☆7/23 シャモニー(グランモンテ、トラムウエイデュモンブラン)<br /> 7/24 シャモニー(エギーユデュミディ、ラックブラン湖)<br /> 7/25 シャモニー(モンタンヴェール)、ジュネーブ<br />     ジュネーブ~パリ(AF1043)  パリ~羽田(AF274)<br />

海山三昧!イタリア・チンクエテッレとフランス・シャモニーモンブランを旅する⑥

2015/07/18 - 2015/07/26

信長の野望

信長の野望さん

7/21 ジェノバ市内
 7/22 移動(ジェノバ~トリノ~アオスタ~シャモニー)
 7/24 シャモニー(エギーユデュミディ、ラックブラン湖)
 7/25 シャモニー(モンタンヴェール)、ジュネーブ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

ホテルを出て、モンブランエクスプレスのエギーユデュミディ駅へ。まずここからグランモンテを目指します。切符は昨日もらったカルトドットで。

列車の胴体。このモンブランエクスプレスは約1時間に1本です。行ってみて分かりましたが、ほぼバスと同じ時間帯です。1本逃すと結構待つことになります。

約20分、アージャンティエール駅で下車。グランモンテまではすぐです。

ロープウエイ乗り場。だんだん晴れてきたかな。

ここでモンブランマルチパス(83.5ユーロ)購入、3日連続券を買います。滞在中、2日半晴れてモンブラン谷中を乗り倒したので、結果的にお得でした。

• 1回乗り継いで山頂駅へ。3275メートル、グランモンテにきて正解だ!まーるいまーるいモンブランとご対面(^u^)

モンブランの街を俯瞰。

パノラマ写真(右半分)。

パノラマ写真(左半分)

モンブランの前にとんがったエギーユデュミディの展望台が見えます。

手前のダイナミックな山ドリュ。よーく見て下さい。

登山者がいます。

さて下山し、次はどこ行こうかなあっと。

再びアージェンティエール駅。ここからはバスに乗り、ルプラリオンへ。トラムウエイモンブランに乗りたいと思います。

まず、プラリオンのゴンドラに乗ります。

山頂駅のマーク、スキー場っぽいですね。

ここからモンブラン方面を眺める。手前の牧草地が雄大。

白い花が咲いてます。

どんどん歩いて下っていき、トラムウエイモンブランのコルドヴォザ駅に向かいます。

下ります。とても気持ちのいい快適なハイキングです。

途中に黄色い花。

馬もいます。

プラリオン山頂駅から歩いて約30分、コルドヴォザ駅到着。写真は駅と緑色のトラム。この駅にある湧水?水道?はとってもおいしいですよ!一度飲んでみて下さいね。

整理券をもらい乗車してニーディグル駅を目指します。ここもマルチパス利用です。列車の椅子はもちろんwoodです。車窓は抜群、ぐんぐん上ります、歯車のアプト式ですね。

終点、ニーディグル駅へ到着。

見上げます。

実は、坂の途中のような角度で停車しています。当初はここからモンブラン山まで線を延ばす計画だったそうです。

いい眺望!

うすい紫色のカレンな花。

ビオナセ氷河。

そろそろ下山しましょうか。

列車に乗り数分後、遠くに赤い列車が上ってきます。

だんだん近づいてきます。

再びコルデヴォザ駅に戻ってきます。

今度は青い列車。トラムウエイモンブランには3種類の色の列車が走っています。1957年製、青・緑・赤はそれぞれ愛称は、マリー・アンヌ・ジャンヌと呼ばれています。

駅を1つ分上ってベルヴューロープウエイを目指します。

途中、列車ジャンヌを撮ります。

遠くには地層の見える山、ということは太古は海の底か・・・。

ベルヴューゴンドラ山頂駅です。一見わからないですね。これに乗って麓へ、そしてモンブランまで戻ります。

バスでモンブラン街中へ戻ってきます。

にぎやかなリゾート地の雰囲気。

ビール1杯、あ〜旨い!(^.^)/~~~ 標高約1000mの高地で気圧のせいか泡は粗いですが・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る