2015/07/18 - 2015/07/26
信長の野望さん
- 信長の野望さんTOP
少し早い夏休みで、「チンクエテッレ」と「シャモニーモンブラン」を訪れました。
チンクエテッレを選んだ決め手は、旅行どこ行こうかとネットで探していた時、ヴェルナッツァの宝石のような美しい景色を見つけ、心がシビレました。シャモニーモンブランは、昨年スイスツェルマットへ行きマッターホルンの雄大で素晴らしいフォルムに感動し、その時からもう一度アルプスの大自然を見たいと思ってました。
ジェノバ4泊・シャモニー3泊です。ジェノバからシャモニーの移動が電車・バス計5本の乗り継ぎだったのでちょっと不安でしたが、無事帰ってきました。日程は以下のとおりです。
7/18 羽田~パリ(AF279) パリ~ジェノバ(AF1316)
7/19 ポルトフィーノ、チンクテッレ3村(モンテロッソアルマーレ・ヴェルナッツァ・コルニーリア)
☆7/20 ポルトヴェーネレ、チンクエテッレ2村(リオマッジョーレ・マナローラ)
7/21 ジェノバ市内
7/22 移動(ジェノバ~トリノ~アオスタ~シャモニー)
7/23 シャモニー(グランモンテ、トラムウエイデュモンブラン)
7/24 シャモニー(エギーユデュミディ、ラックブラン湖)
7/25 シャモニー(モンタンヴェール)、ジュネーブ
ジュネーブ~パリ(AF1043) パリ~羽田(AF274)
- 鉄道 船
- エールフランス
さて、今日はポルトヴェーネレに行った後、リオマッジョーレ、マナローラを廻ります。フェリーをフル活用しますね。
ジェノバのホテルを出て、8:27ブリニョーレ駅発から9:31セストリレバンテ駅で乗り換え。
昨日行ったヴェルナッツァに10:19到着。ここからフェリーです。
これ Daily ticket 26.0ユーロ。これでチンクエテッレの4村とポルトヴェーネレをぴょんぴょん飛び回ります。
ヴェルナッツァ船着き場で待つこと10分ほど、10:40発のフェリー到着。
海上から見るヴェルナッツァ。
海上から見るコルニーリア。
11:00 まずマナローラが見えてきましたが、ここでは下船しません。午後から来ますね。
11:10 次はリオマッジョーレが見えてきました。
ここでも下船しません。
待ってろ、リオマッジョーレ!
そしてそして、ポルトヴェーネレに近づきます。
荒らしい岬の先端には教会がスッと建っています。
11:55 おおっ、これか!
出ました、ポルトヴェーネレ!海上に映る色が美しい(●^o^●)。ちなみにこの写真は船上から撮ってます。船は一番最後にゆっくり降りて写真撮るといいですよ〜。
またまた腹ごしらえのペスカトーレ。海の近くだしさ。
城壁をくぐり、街並み見学開始。
先ほど見えた建物の裏側ですね。まるで中世にタイムスリップ。
バジル屋さん。今日はジェノバに戻ったらスパゲッティ食べようっと。
岬の先端、教会が見えます。サンピエトロ教会です。
窓から見るリグーリアの海、ボーッツと眺める。
そして高台を目指すと違う教会が・・・。
サンロレンツォ教会です。中央の模様が印象的。
城の一部か。
カルッジョというらしい。
内海方面もリゾートっぽい。
城壁沿いを港方面へ下っていきます。
桟橋から船着き場方面。チンクエテッレを廻る船も右に見えます。
こんな景色で食べる食事はおいしいよ!
14:00ポルトヴェーネレ発、14:35リオマッジョーレに着きます。ここも水面に映る色がキラキラ光る(^。^)
上陸です。
サボテンと一緒にリオマッジョーレ。チンクエテッレ4村目。
同じく岸からリオマッジョーレ
さあ街並み探検開始。
わあっ、きれいな景色だ。
味の濃そうな野菜果物。
花も咲きます。
なにしろ好天に恵まれ、というか干ばつが起きるくらいの晴れ続きなので、木陰で休憩します。
水はいくら飲んでも足りないくらい汗汗汗!塩分補給は日本製グミ、これ効く!
再びフェリーに乗り、チンクエテッレ5村目のマナローラです。
対岸からパチリ。
縦写真だと奥行きを感じます。
街並み。
ワインかな。
暑くて暑くて、バテバテ、宿に向かいます。マナローラの駅ですが、この駅は普通列車も通過することもあり、注意です。私、ジェノバ方面は結構待ちました。
ジェノバブリニューレ到着。フェッラーリ広場近くの店でゴクリ(^◇^)。モレッティです。
これ、日本で言うジェノベーゼ。現地ではペーストって言ってます。麺はトルネッタという角がある種類。バジルがよく絡むせいか、絶品です。バジルの味も濃い。麺というよりバジルそのものを食べてる感じ。ホントおいしゅうございます。
チンクエテッレ+シャモニー
前の旅行記
海山三昧!イタリア・チンクエテッレとフランス・シャモニーモンブランを旅する②
次の旅行記
海山三昧!イタリア・チンクエテッレとフランス・シャモニーモンブランを旅する④
ジェノバ
海山三昧!イタリア・チンクエテッレとフランス・シャモニーモンブランを旅する①(ジェノバへ出国編)
チンクエ・テッレ
海山三昧!イタリア・チンクエテッレとフランス・シャモニーモンブランを旅する③
ジェノバ
海山三昧!イタリア・チンクエテッレとフランス・シャモニーモンブランを旅する⑤
アオスタ
海山三昧!イタリア・チンクエテッレとフランス・シャモニーモンブランを旅する⑥
シャモニー
海山三昧!イタリア・チンクエテッレとフランス・シャモニーモンブランを旅する⑦
シャモニー
海山三昧!イタリア・チンクエテッレとフランス・シャモニーモンブランを旅する⑧
シャモニー
海山三昧!イタリア・チンクエテッレとフランス・シャモニーモンブランを旅する⑨(ジュネーブから帰国編)
ジュネーブ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ チンクエテッレ+シャモニー