アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早い夏休みで、「チンクエテッレ」と「シャモニーモンブラン」を訪れました。<br />チンクエテッレを選んだ決め手は、旅行どこ行こうかとネットで探していた時、ヴェルナッツァの宝石のような美しい景色を見つけ、心がシビレました。シャモニーモンブランは、昨年スイスツェルマットへ行きマッターホルンの雄大で素晴らしいフォルムに感動し、その時からもう一度アルプスの大自然を見たいと思ってました。<br />ジェノバ4泊・シャモニー3泊です。ジェノバからシャモニーの移動が電車・バス計5本の乗り継ぎだったのでちょっと不安でしたが、無事帰ってきました。日程は以下のとおりです。<br /><br />  7/18 羽田~パリ(AF279) パリ~ジェノバ(AF1316)<br /> 7/19 ポルトフィーノ、チンクテッレ3村(モンテロッソアルマーレ・ヴェルナッツァ・コルニーリア)<br /> 7/20 ポルトヴェーネレ、チンクエテッレ2村(リオマッジョーレ・マナローラ)<br /> 7/21 ジェノバ市内<br />☆7/22 移動(ジェノバ~トリノ~アオスタ~シャモニー)<br /> 7/23 シャモニー(グランモンテ、トラムウエイデュモンブラン)<br /> 7/24 シャモニー(エギーユデュミディ、ラックブラン湖)<br /> 7/25 シャモニー(モンタンヴェール)、ジュネーブ<br />     ジュネーブ~パリ(AF1043)  パリ~羽田(AF274)<br />

海山三昧!イタリア・チンクエテッレとフランス・シャモニーモンブランを旅する⑤

2015/07/18 - 2015/07/26

信長の野望

信長の野望さん

7/21 ジェノバ市内
☆7/22 移動(ジェノバ~トリノ~アオスタ~シャモニー)
 7/24 シャモニー(エギーユデュミディ、ラックブラン湖)
 7/25 シャモニー(モンタンヴェール)、ジュネーブ

鉄道
エールフランス

今日は移動日。ジェノバ〜トリノ〜アオスタは電車、アオスタ〜クルマイユール〜シャモニーはバスです。ただしバスの時刻表は日本で確認できなかったので不安が残ります。

ジェノバプリンシペ駅。

9:24 インタシティでトリノへ向かいます。

車体にはリグーリアのマーク。

11:10 トリノ駅着。

11:28 トリノ発

この列車です。落書きがすごく、窓の外が見えないくらい・・・。

12:29 イブリア着、ここでアオスタ行き列車に乗り換えます、12:35。

13:31 アオスタ駅着。まずはバスの時刻と切符を確保しよう。バスステーションは駅を出て右前方です。

All Right!! 買えました。小さい方がアオスタ〜クールマイユール(3.5ユーロ)、大きい方がクールマイユール〜シャモニー(15.0ユーロ)。大きい方は買う時、名前を聞かれました。国境越えだからか?

14:45まで時間があるので、アオスタ市内を一回りしてみようか。

皇帝像。

市庁舎前の広場。

観光のメインストリート、ポルタプレトリア通り。

プレトリア門、ローマ時代に遺跡です。

後ろ側から。石の摩耗具合がなんとも言えないいい具合。

サントルソ教会。12世紀の遺産。

回廊もあります。

• 保存状態はよいです。

保存状態はよいです。

アウグストゥス帝の凱旋門。

• ローマ時代の円形劇場跡、背景の山々・青い空と一体。

ローマ時代の円形劇場跡、背景の山々・青い空と一体。

丸い様子が分かります。

さてさて、これクールマイユール行きのバス、14:45発。

途中の道路標識。

日常の路線バスなので地元に方も乗ります。停留所もかわいらしい。

ドンドン山が近くなります。

クールマイユール到着。

静かな避暑地です。

水が冷たくっておいしい!

さあ目的シャモニーまでラスト1本!

バス車窓からクールマイユールを振り返ります。

シャモニートンネル入口。

入ります。

トンネルを抜けました。とうとうシャモニーへ。

バス停で降りてまずはホテルチェックイン。家族経営の大お婆ちゃんらしき方が受付でしたが、とても丁寧で感激しました。

ホテルでカルトドットもらいました。これで宿泊期間中、モンブランエクスプレスの一部とバスは無料です。

これがツーリストインフォメーション。ここには日本語の分かるガイドさんがいるそうですが、火水はお休みだそうです。

日本語ガイドをゲット!これいいです、シャモニーにきたら絶対必須アイテムですよ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る