余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日休みで何処かへ出かけたいなと思い<br />そうだ9月から朝ドラが竹鶴政孝だと思い余市へJRで行ってみる事にした。<br /><br />札幌から快速エアポートで小樽へ行き乗り換えて余市へ<br /><br />札幌から余市までの切符(¥1070)を購入するより<br />どうやら札幌ー小樽(¥640)小樽ー余市(¥360)と分けて購入した方が少し安いみたいです。<br /><br />余市まではキタカとかスイカが使えないので切符が必要になります。<br />小樽まではキタカとかスイカで行って、小樽駅で乗り換えの時間があるので切符を購入した方がお得みたいですね。

■朝ドラ先取り「マッサン」の舞台 余市へぶらり散歩

2014/07/04 - 2014/07/04

nov

novさん

7月4日休みで何処かへ出かけたいなと思い

札幌から快速エアポートで小樽へ行き乗り換えて余市へ

札幌から余市までの切符(¥1070)を購入するより

友人
1万円未満
JRローカル

小樽駅で乗り換え

小樽駅のホーム

余市駅から札幌方面へは小樽で乗り換え
    しかし電車の運行が少ないので着いたら時間の確認をした方がよい

まずは余市の柿崎商店 海鮮工房にて昼食
    20分くらい並んだかな

柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン

ニッカウイスキーへ

ニッカのマーク
    ススキノでも見れます。

竹鶴政孝の銅像

無料案内をしてくれるので一通り案内してもらう

無料試飲は2種類のウイスキーとアップルワイン
    りんごジュースとウーロン茶もありました。

余市駅

駅前の通りを「リタロード」という
    奥さんの名前

帰りは小樽観光
    運河

ガラス館の中にある喫茶店でお茶
    なかなか良い雰囲気

手宮線