桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGWと同じく、実家の愛媛に帰る前に九州へ寄り道。<br />昨年は別府・由布院だったが、今年は鹿児島!<br />国内で今までに行ったところでは最も南の土地。<br />街歩き、グルメと楽しみが満載だ。

GW2015 鹿児島旅行その4 フェリーに乗って桜島に行ってみた

2015/05/01 - 2015/05/03

旅行記グループ 鹿児島・延岡旅行2015

えの

えのさん

昨年のGWと同じく、実家の愛媛に帰る前に九州へ寄り道。
昨年は別府・由布院だったが、今年は鹿児島!
国内で今までに行ったところでは最も南の土地。
街歩き、グルメと楽しみが満載だ。

徒歩

2015年5月2日(土)

GW鹿児島旅行、二日目。
    朝起きて軽く外を散歩したあと、7時に朝食。

ホテル&レシデンス南洲館の朝ごはん、
    いろいろ選べて美味しくてとても満足でした。

8時、行動開始。

さて、この日の予定だが、
    まずは鶴丸城の百名城スタンプ。

そのあとはもう鹿児島でやりたいことはなく、
    頃合いをみて鹿児島を発ち、延岡に向かうことになっている。
    大分-宿毛を結ぶ佐伯フェリーに近づくため、
    宿泊先を延岡にしたんだよね。

とっとと百名城スタンプ押したいが、開館時間まで一時間ある。
    それまでテキトーにぶらぶらするのも芸がない。
    ということで、思いついたのが、

桜島観光!

乗船時間は約15分だから、一時間あれば
    十分行って帰ってこられる。

桜島観光といっても、特別見たいものはなくて、
    ただ行ってみるだけだからね。

鹿児島港、フェリー乗り場内。

朝7時から10時くらいは、15分おきにフェリー出てるから
    待ち時間ほとんど無し。

フェリー乗り場内の売店・飲食店。

流行ってるわけじゃないけど、
    廃れているわけでもなく、ゆるい雰囲気がイイ。
    こういうところで、しみじみ飯でも食ってみたいね。

フェリーに乗船。

桜島にはすぐ着くし、
    せっかくだから外で海を見ながら過ごそう。

乗船して待ってたら、桜島からフェリーがやってきた。
    結構デカイ船使ってるんだなあ。

8時25分、桜島に向かって出発!

桜島行きは元々計画してなかったプランだから、
    めちゃテンション上がってきた(笑)

海の上で、今いた街が離れていく感覚を楽しむ。
    やはり船旅は楽しいね。

そ、それにしても、めちゃ煙ってるな・・・
    本土に着いたらどれくらい灰が降るんだろうか・・・

8時40分、桜島港に到着。

フェリー乗り場内の観光案内所で地図をGETし、

ついに桜島に上陸!
    なんか嬉しい。

せっかく来たんだから、少し周辺を歩いてみよう。
    遠くに行くつもりはないけどね。
    一時間程ぶらぶらして、10時には鹿児島に戻ろう。

フェリー乗り場の観光案内所でもらった
    地図を見ながら移動。

灰は降ってないな。
    風向き次第なのかね。

月読神社。
    帰りに寄ってみよう。

まさかパチンコ屋があるとは・・・
    営業してるんかいな・・・

ぶらぶら歩いて、桜島海釣り公園に到着。

桜島港からさほど遠くないし、
    行きの船から釣りしてる人達が見えたから
    行ってみるかと思ってね。

釣り、イイなあ。
    天気のイイ休日、海で釣り竿垂らしてのんびりしたいねえ。

釣り見物を楽しんだあと、公園を散歩。

溶岩なぎさ遊歩道。
    遊歩百選なんてのもあるのか(笑)

歩いてみたかったけど、どのくらい時間がかかるのか
    読めなかったのでここはパス。

桜島から望遠で鹿児島の街を一枚。
    山の上にあるのは城山観光ホテルかな。

石がゴツゴツしててなかなか見ごたえがある。
    これは溶岩なのかね。

桜島ビジターセンターをちらっと見て一段落。

9時20分か。
    そろそろ市内に戻る頃合いかな。

戻りがてら、ファミリーマートに立ち寄り。

桜島のファミリーマートは、景観に配慮して、
    茶色い外装になっている。

どこにでもあるコンビニだけど、
    こういうレアなのは面白いね。

最後、月読神社でお参り。

9時40分、桜島港に戻ってきました。

一時間の短い観光だったけど、十分楽しめたし、
    何より桜島に来られたことが嬉しかったです。

9時50分、桜島を出発。

鹿児島に戻ったら鶴丸城に行って
    百名城スタンプ押そう。

そのあとは、すぐに延岡に向かうか、
    それとも、昼飯まで鹿児島にいるか・・・
    どうしようかねえ・・・