鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGWと同じく、実家の愛媛に帰る前に九州へ寄り道。<br />昨年は別府・由布院だったが、今年は鹿児島!<br />国内で今までに行ったところでは最も南の土地。<br />街歩き、グルメと楽しみが満載だ。

GW2015 鹿児島旅行その3 オープンテラスで城山ビール!

2015/05/01 - 2015/05/03

707位(同エリア2006件中)

旅行記グループ 鹿児島・延岡旅行2015

えの

えのさん

昨年のGWと同じく、実家の愛媛に帰る前に九州へ寄り道。
昨年は別府・由布院だったが、今年は鹿児島!
国内で今までに行ったところでは最も南の土地。
街歩き、グルメと楽しみが満載だ。

JR特急 徒歩

ロースかつ定食を食べた後、ホテルで少し休んで
    18時45分、行動開始。

これから目指す場所は午後に一度行った城山だが、
    もう少し腹を空かせておきたい。
    ロースかつとご飯二杯はやはりへヴィだった・・・

どこかぶらぶらできる所はないものか、
    と思って見つけたのが、

ウォーターフロントエリア!
    海沿いにはやはり行っておきたい。

こうして海沿いから桜島見ると、
    思った以上に近いなあ。

噴煙も凄い・・・
    天気も曇りだし、こりゃどう考えても
    星撮りは無理だな・・・

右側の建物が水族館ね。
    そばに桜島へのフェリー乗り場もある。

桜島かあ・・・
    行く計画は立ててないけど、
    翌日朝の予定、決めかねてるんだよねえ・・・
    どうしよう・・・

ドルフィンポートがフォトジェニックで素晴らしい!

なんとなくシンガポールのクラークキーを
    思い出しました。

歩道橋の上から見た景色が神々しい(感涙)

ウォーターフロントエリアを軽く散歩したあと、
    19時45分、いよいよ城山に移動。

午後に使った近道の城山階段は、夜は恐そうだったので、
    バスで行く手段を調べたけど、
    ホテルからバス停までが思った以上に遠いのと、
    待ち時間が長そうなのとで、結局城山階段を使うことに・・・

写真は感度が上がっているので明るく見えるけど、
    実際は暗くて怖い・・・
    ポツポツ灯りはあるんだけどね・・・

20時、目的地・城山観光ホテルに到着!

といっても、ここに泊まるわけじゃない。
    目的は城山ビール!
    城山観光ホテルが作っているクラフトビールだ。
    鹿児島旅行で最初に浮かんだのが城山ビールだったんだよね。
    凄く楽しみにしてました。

えの 「すみません、城山ビール飲みたくて来たんですが、
        レストラン空いてますでしょうか?」
    スタッフ 「大変申し訳ございません・・・ただいま満席で・・・」

マジでー!!!(号泣)
    鹿児島旅行のメインイベントが・・・ショック過ぎる・・・

スタッフ 「ちょ、ちょっと待ってくださいね、入れるか確認してみます
          ・・・はい、そうですか」

(うう、ダメっぽい・・・)

スタッフ 「お待たせしました。OKです」

マジでー!!!(感涙)
    諦めてただけにめちゃくちゃ嬉しい!
    連絡取ってくれたスタッフの人に超感謝した。

ホテル内を通ってレストランへ。

おお、凄い綺麗だ。
    最初、このホテルに泊まろうと思ってたけど、
    さすがに高くて・・・

ガーデンレストラン・ホルトに到着!

城山観光ホテル内には食事できる店がいくつかあるが、
    オープンテラスのホルトでビールが飲みたかった。

店内はお客さんがたくさんいたが、
    テラス席はガラガラ。
    満席って一体・・・とにかく、入れたから良し。

店内でも座れたけど、スタッフにお願いして
    外に行かせてもらいました。
    灰が降ってきたとしても、ここは外で飲みたい。

念願の城山ビールGET!!!

一杯目は季節限定・レモングラスハーブエール!
    レモングラスの香りが爽やか!

食事はビュッフェ形式で、軽めの野菜中心にチョイス。
    肉はさすがにお腹に入りそうになくて・・・

二杯目、黒糖スタウト。

オープンテラスで飲むビール・・・
    まさに自由と幸せの象徴です。

ビールを外まで運んでくれたスタッフの人もビール好きで、
    城山ビールや他のビール、ビールイベントのことなど、
    いろいろな話ができて、とても楽しく過ごせました。

フロントで会ったスタッフもレストランのスタッフも
    一流ホテルにふさわしいプロの応対。
    ホント、感激しました。

テラスから見える夜景も素晴らしい!

三杯目、枇杷茶ペールエール。
    ホップの苦みとびわ茶の爽やかさがたまらない!

そして、四杯目、桜島小みかんベルギーホワイトを飲んで
    全種類コンプリート!

いやあ、城山ビール、最高でした!
    本当に飲めて良かったです。

帰り、展望台へ寄り道。

おおお、夜景、綺麗だなあ。
    この景色と桜島をバックに星撮りしてみたかったけどね。

いやあ、それにしてもイイ旅行初日だった。
    霧島高原ビールで始まり、城山ビールで〆る。
    クラフトビール旅、楽しいね。

余裕があればどこかで焼酎も飲みたかったけど、
    さすがにこれ以上酒は入らなかった。

さて、明日は何しようかな。

(鹿児島旅行 1日目 終了)