鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGWと同じく、実家の愛媛に帰る前に九州へ寄り道。<br />昨年は別府・由布院だったが、今年は鹿児島!<br />国内で今までに行ったところでは最も南の土地。<br />街歩き、グルメと楽しみが満載だ。

GW2015 鹿児島旅行その1 バレルバレーで霧島高原ビール!

2015/05/01 - 2015/05/03

671位(同エリア2007件中)

旅行記グループ 鹿児島・延岡旅行2015

えの

えのさん

昨年のGWと同じく、実家の愛媛に帰る前に九州へ寄り道。
昨年は別府・由布院だったが、今年は鹿児島!
国内で今までに行ったところでは最も南の土地。
街歩き、グルメと楽しみが満載だ。

ANAグループ JR特急 徒歩

2015年5月1日(金)

昨年のGWと同じく、実家の愛媛に帰る前に九州へ寄り道。
    昨年は別府・由布院だったが、今年は鹿児島!
    国内で今までに行ったところでは最も南の土地。
    街歩き、グルメと楽しみが満載だ。

9時55分に羽田を発ち、11時50分に鹿児島空港に到着。
    朝一番の飛行機も取れたが、
    あえて正午到着にしたのは意味がある。

それは霧島高原ビール!

鹿児島空港のすぐ近くに「バレルバレー」という
    チェコスタイルの観光施設があり、
    そこのレストラン「リトルプラハ」にて、
    樽生の霧島高原ビールが飲めるのだ。

リトルプラハは11時オープンだから
    上手くその時間近くに鹿児島空港に着くよう計画。

バレルバレーへは徒歩でも行けるが、
    電話一本で空港まで迎えに来てもらえるので、
    せっかくなので利用させてもらいました。
    一人でも来てくれるのが嬉しいね。

バレルバレーに到着!
    一升瓶の建物がカッコイイね。

さて、リトルプラハを探すかと思いきや、
    酒造のアテンダントの人が来て、
    中を案内してくれるという。

さくっとビール飲んで昼飯食って
    鹿児島市内に向かうつもりだったが、
    流れに従うのも悪くない。
    お世話になろう。

まずは焼酎工場見学から。

焼酎の作り方や麹についての説明パネルを見ながら
    アテンダントの話を聞く。
    こちらの会社は麹の卸しをやっているそうで、
    焼酎は直接作っていないらしい。

麹を知り尽くした会社なのだから、
    自ら焼酎作ったら凄い焼酎ができるのではと思ったが、
    そうしたら麹を貰っている方も困っちゃうか。

先に進むと、展示&お土産コーナーに着いた。

先客が何やら盛り上がっている。
    なんだろう。

おっ、焼酎の試飲か。

う〜ん、しかしこのあとビール飲むし、
    ここで酔っぱらったら、鹿児島市内に着いてから
    まともに観光できなくなる。
    酔っぱらわないよう、軽く一口・・・

おおお・・・なんというイイ香り!
    芋も米も抜群に美味い!
    何より暑い日にキリッと冷えた焼酎がたまらない(感涙)

三種類一杯ずつ試飲。
    まあ小コップだから大丈夫だろう。

おっ、焼酎工場の次はビール工場かー

うおおおおっ、さっそくキター!
    霧島高原ビール!
    レストランでなくても飲めるのね。

お客さんもそこそこいる。
    鹿児島空港から屋久島への乗り換え前に
    バレルバレーに寄っていく人も多いようだ。

工場内はビールのタンクがどーんと置いてあって
    雰囲気抜群!

よし、ビールGET!

ボヘミアンブロンドとボヘミアンアルトの二つがあったが、
    まずはスッキリとブロンドで。

かぁーっ!!!
    か、格別すぎる!(感涙)

霧島高原ビールはチェコスタイルのビール。
    チェコはドイツ、ベルギーと共に三大ビール国の一つ。
    ビールといえばドイツの印象が強いが、
    一人当たりビール消費量が一位なのはなんとチェコなのだ。

チェコのビールフェスティバル、行ってみたい。
    といっても、俺、ピルスナーウルケルくらいしか
    チェコビール知らないけど・・・

霧島高原ビールは4種類。

・ボヘミアンブロンド
    ・ボヘミアンアルト
    ・ボヘミアンガーネット
    ・ボヘミアンケルシュ

ブロンドは飲んだから、残りはレストランで楽しもう。

工場内には雑貨やお土産物も売られていて、
    ビール片手にウロウロ。

わははは、こりゃキュートだね。
    木のロープ人形はチェコでは有名らしいね。

おおっ、野外も凄く雰囲気がイイなあ。
    このオープンテラスでビール休憩・・・
    なんて素敵なんだろう。

さて、12時半過ぎか。
    そろそろ昼飯にしよう。

チェコレストラン・リトルプラハ!

外観が素晴らしい。
    本場チェコもこんな建物あるのかな。

店内に入り、テーブル席へ。
    外観と同じく店内の雰囲気もイイね。

ボヘミアンアルトを飲むつもりだったけど、
    お店にはブロンドとガーネットの二種しかなく、
    ケルシュは夏限定・・・うう、残念。

というわけで、ボヘミアンブロンド二杯目。

くぅーっ!
    暑い日はピルスナーがたまらんなー

生ハムサラダを注文。
    黒豚の生ハムが美味いっ!

続いて、黒ビールのボヘミアンガーネットと、
    チェコ風お好み焼き・バランボラ。

じゃがいもベースの生地にベーコンと野菜が挟まっている。
    どことなく朝ごはんチック。
    ホクホク美味しい。
    ザワークラフトとピクルスの付け合わせも嬉しいね。
    ボヘミアンガーネットもブロンド同様、ぐいぐい入る。

他、ソーセージ料理などあり、
    もっと食べたいし、もっと飲みたいところだけど、
    軽めの昼食でストップ。
    晩飯がへヴィになりそうなので、腹に余裕を持たせたいからね。

売店をぶらぶら。

ビール三杯飲んで幸せ気分。
    初手からイイ感じだね〜

13時半か。
    そろそろ鹿児島市内を目指すかな。

バレルバレーから空港へも再び送ってもらいました。

いやあ、めちゃ楽しかった!
    霧島高原ビールも美味かったし、大満足です。

また飛行機で鹿児島に来ることがあれば、
    バレルバレーに寄っていきたいね。