鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGWと同じく、実家の愛媛に帰る前に九州へ寄り道。<br />昨年は別府・由布院だったが、今年は鹿児島!<br />国内で今までに行ったところでは最も南の土地。<br />街歩き、グルメと楽しみが満載だ。

GW2015 鹿児島旅行その2 黒豚のロースかつ定食を求めて

2015/05/01 - 2015/05/03

562位(同エリア2006件中)

旅行記グループ 鹿児島・延岡旅行2015

えの

えのさん

昨年のGWと同じく、実家の愛媛に帰る前に九州へ寄り道。
昨年は別府・由布院だったが、今年は鹿児島!
国内で今までに行ったところでは最も南の土地。
街歩き、グルメと楽しみが満載だ。

JR特急 徒歩

バレルバレーのあと、13時40分に鹿児島空港からバスに乗り、
    約40分後の14時20分、鹿児島中央駅に到着。

おー、凄い綺麗な駅だなあ。
    初めて来る街にテンションが上がってきた。

観光案内所で地図もGET!
    鹿児島市内では行きたいところ、食べたいもの、
    いろいろある。

さ、早くホテルへ行こう。

鹿児島中央駅から天文館へ歩いて移動。

やや距離があるから市電を使う手もあったけど、
    最初は歩いて距離感や街並みを感じたい。

天文館アーケード。
    多くの人で賑わっていました。

14時55分、ホテルに到着。

今回泊まるのは、ホテル&レシデンス南洲館。

おおっ、部屋が広いっ!
    ゆったりくつろげそうでイイね。

ホテルの部屋に荷物を置き、
    15時10分、行動開始。

まずは城山へのルートを確かめよう。
    鹿児島市内・第一の目的、
    城山から桜島を星撮りするのだ!
    といっても、曇り空で微妙なんだけどね・・・
    夜までに晴れるかどうか・・・

城山ふもとの照国神社に到着。
    上にあるのが城山観光ホテルか。

照国神社でお参りして先へ進む。

ホテルのスタッフに城山へのルートを聞いたところ、
    照国神社から少し歩いた所にある城山への近道、
    城山階段を教えてもらった。
    よく見たら周辺地図にも載っていました。

よし、登るか。

ぜえぜえ・・・思った以上にしんどい・・・
    ふもとから見たときは、
    そんなに高い山には見えなかったのに・・・

それに、ここを夜に通るのって、相当怖くないか(汗)
    電灯はちらほら見受けられるが、大丈夫かよ・・・

城山階段を抜け、山頂に到着。

10分足らずだったが、めちゃ疲れた・・・
    汗びっしょり・・・
    ビールが飲みたいが、夜まで我慢だ。

とりあえず、展望台を目指そう。

展望台への道に、ひなびた土産物屋が立ち並んでいる。
    特に商売っけもなく、のんびりしているな。

売店で売っているビールの誘惑を振り切って先へ。

おっ、展望台に着いたか。
    思った以上に人がいるな。

おおおおおっ!!!
    桜島だー!

街と桜島が一望できる。
    たしかにこれは絶景だ。
    見に来る人が多いのも納得。

う、でも、噴煙が凄いな・・・
    これじゃあ、星なんて間違いなく映らんわ・・・
    桜島で星撮りは無理か・・・

歩いてきた街を見る。

まあ、城山へは星撮りだけが目的じゃない。
    また夜に来よう。

ふもとに降りてきて16時。

さて、そろそろ晩飯を目指そうか。
    食べるのは、黒豚のロースかつ定食!
    鹿児島市内・第二の目的だ。

リトルプラハでの昼飯を軽めに抑えたのと、
    山登りしたのとで、腹は十分空いている。

目的の店は17時オープン。
    場所は鹿児島中央駅の方なので、
    ぶらぶら歩いていけばちょうどイイくらいかな。

途中、「天文館むじゃき」の前を通る。
    かき氷の「白くま」で有名な店ですね。

晩飯前に白くまを食べていこうかとも考えたが、
    かき氷で腹がふくれたら元も子もないので、ここはパス。
    かき氷って意外と腹に溜まるよね。

繁華街を歩いてて、
    パブとかスナックとか多いなあと思ってたら、
    地図にお水の花道エリアと書いてあった。

それにしても、歩いてて口がジャリジャリする・・・
    なんだろう・・・
    ん、も、もしかして桜島の火山灰か!?

よく見たら駐車中の車にも灰が積もっている。
    こんな所まで灰が届くのか。
    いやあ、驚いた・・・鹿児島って凄い所だな・・・

南洲橋からの風景。

鹿児島市内を通る甲突川、
    そんなに綺麗じゃなかったな・・・

右側の建物は維新ふるさと館です。

おおっ、屋台村発見!

「かごっまふるさと屋台村」、
    気になってはいたんだけど、
    今回のプランでは行く時間がなかった・・・

16時半、鹿児島中央駅エリアに到着。

オープン30分前だけど、目的のとんかつ屋を探そう。
    店は「とんかつ川久」!

コミックエッセイ「まんぷく福岡・九州」で
    紹介されていて、ここに行こうと決めていた。

ご主人が亡くなって閉店したが、
    常連のお客さんが閉店を惜しみ、
    そのお客さんの一人、精肉店の社長さんが
    看板を引き継いだそうです。

人気店だから既に並んで待っている人がいるかもしれない。
    急ごう。

とんかつ川久発見!

あれ、誰も並んでない・・・
    お客さん、のんびりした人が多いのかな・・・

ん?

どわあああっ、マジかー!(涙)

うう、リサーチ不足だった・・・
    楽しみにしていたけど、残念・・・

しばらくの間、というのが気になるな・・・
    無事、再開されるとイイんだけど・・・

さて、どうしよう・・・

黒豚のロースかつは外せない。
    せっかく鹿児島に来たのだから、どうしても食べたい。

店調べなおし・・・

幸い、近くに「黒かつ亭」があった!

旅行前、どこでとんかつ食べようか検討していた時、
    候補に挙がった店。
    オープン前だが、休みではない様子。
    よし、黒かつ亭で決定だ!

17時、オープンと同時に店内へ。

黒豚のロースかつ定食を注文。
    とんかつと言ったらやはりロース!

ビールは・・・まだ我慢・・・

待ってる間、お客さんが次々に店内に入っていく。
    人気高いね〜

ついに黒豚のロースかつ定食、お目見え!
    ご飯、サラダ、豚汁、漬物が付いてくる。

肉厚なカツがジューシーで美味いっ!(感涙)
    ごまだれ、塩、ソースの三種類、
    どの食べ方も美味くて、ご飯が進み過ぎる!
    三切れでご飯一杯平らげてしまった。

夜行きたい所があったので、二杯目迷ったが、
    ここは止まらない、止められない!
    黒豚のロースかつ定食、ご飯二杯、やりきりました。
    大満足です。

うー、しかし食べ過ぎた・・・

次の目的地へ行くのはもう少し先だが、
    少しでも腹空かせておかないと、何も入らんぞ・・・

ということで、17時半過ぎ、
    鹿児島中央駅からホテルまで、再び歩いて移動。

夜になったらまた行動開始だ。