博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part1.でも記したが旅行記の「タイトル・テーマ等」を決めるのがとても難しい。今回のタイトルは韓国を除いた。また、この旅行記の寄稿までに間が空いて情報としては少し古くなってしまつた。Part1の続きを記します。東京から大阪までのお城を主として記しましたが古情報?です。東海地方はGW中で「徳川400年」の記念行事が多かった。大阪を通過して山陽道(国道2号)に入るとやはり「姫路城」が一番の気になります。修築は完全に終わりました。岩国・広島・を走って下関。関門海峡大橋を渡って門司。ここからちょっと失敗しました。九州は今まで高速を利用していましたが、今回は一般道「国道3号」です。まさか75kmも有るとは迂闊でした。2時間強を要しました。(高速なら4〜50分)博多のホテル着は暗くなりました。でも一般道は楽しい。ロケーションを楽しみながらドライブできます。GWの間は九州を周遊してから韓国に渡ったのです。フエリーで釜山を往復して、下関から広島(フエリー)で四国の松山に渡りました。四国八十八寺のお遍路は通しで3回目になります。今年は開創1200年の特別な歳です。各寺でご朱印帳に記念のスタンプが戴けました(5月18日まで)。<br />八十八寺の通しでは3回の巡礼ですが、気ままなお参りは6回を数えます。今回は余裕がありましたの出来る限りのお城巡りもしました。四国から関西・中国道を新潟、そして18号で帰宅。一か月の長い旅を終わりました。<br />追記になりますが、韓国・釜山とソウルの宿泊は5拍とも全部「東横イン」のポイントがたまっていましたので全泊とも只(無料)でした。<br /><br /><br /><br />

東京から九州・四国のドライブ旅・Part2.

2015/04/26 - 2015/05/25

mount

mountさん

スタートは箱根です。小田原城の写真を探したのですが現在どこかに隠れていて見つかりません。。

岡崎で、徳川400年記念行事を。

• 上記

上記

姫路城 (修復は終わりました)

岩国城 時間切れで近くまで行けませんでした。

岩国・「錦帯橋」の遠望。GW中の行事で付近は車両の通行規制。近寄れませんでした。

岩国の城下町。GWのイベントで大名行列。

広島市内。路面電車が走っています。東京では都電の荒川線(早稲田〜三ノ輪)まで走っていますが、地方に行くと各市の市街に走っています。

熊本城 立派です。

加藤清正神社からの熊本城。

阿蘇山 現在登山禁止「火山活動中」
    ロープウエーは昨年の9月から運行中止中。ロープウエー乗り場の駐車場は行けます。駐車料は無料。雄大な阿蘇山の山頂・噴煙が間近に観られます。このロケーションは抜群です。

南阿蘇へ行くルート57号線・T字路・交差点に有る「どんどこ」。
    日帰り温泉の設備は特大?。
    ホテル併設。駐車場は100台以上(無料)。入浴料は800円だが、ステーキランチ:A1800円・B1550円(入浴料込み)でリーズナブル。Aは上で大人向き・Bは料が多く若者向き。オーナーが牧場を経営しているので格安です。

駐車場に有るクラシックカー。動くのかな?

阿蘇山のロープウエー乗り場です。駐車場は火山灰だらけ・・・。

阿蘇神社奥ノ院。ロープウエーの横にあります。

関門海峡大橋。通行料は300円 ? だっかな・・・。

下関「フグのせり」風景像。

佐賀駅前にある「反射炉」の模型。
    世界遺産に登録された「反射炉」は現在・伊豆の韮山にあります。

桜島・現在 火山活動中。この日はガスっていて頂上が視えませんでした。

阿蘇山・草千里の放牧牛。ここでは乗馬もできます。

青の洞門。車で通過できます(一方通行)。

赤間神宮

長崎市内の市電。

日本一の大鈴。

長州の志士像。

福沢諭吉・記念館

四国八十八観音霊場・第一番札所 霊山寺 山門

四国八十八観音霊場・第八十八番札所 大窪寺 本堂(結願寺)

四国八十八観音霊場・第66番札所 雲辺寺「お頼みナス」

四国八十八観音霊場・第21番 太龍寺「弘法大師」座禅象。ロープウエーの車中から遠望。勿論 歩いても行けます。

松山城 市街地の高台にあります。ロープウエーもありますが私は歩き専門。歩いても小一時間です。
    入城料を払うのは・・・。
    従って撮影が難しい(今までもこれからも、お城の撮影は全部同じです)

高松城

丸亀城

徳島城 再建された平城です。

徳島城跡

ホテルの窓から サンライズ。

ホテルの窓から サンセット

四国の食堂は安い・・・。

松山の市電

平家踊りの像