釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国・釜山の一人旅・・・Part2を送ります。<br />韓国の釜山は日本から海外へ渡航する場合に距離が一番近い国です。したがって費用も時間もあまり掛からないですね。物価も日本よりは低価格で、治安も悪くなく街を安心して歩けます。アクセスは、①航空機・②フエリーです。フエリーは福岡と下関からですが、最短時間は福岡から約3時間・下関からだと約14時間(下関は夕刻発~明朝着)で、ホテルの宿泊費を考えると割安かな~~~費用はそれぞれです。詳細は写真欄で説明しましょう。<br />地下鉄もバスも安いですね。釜山港から釜山駅まではシャトルバスで1000W・約100円でした。釜山駅・駅前・地下鉄・公営バス・こんなに発展していたのかと驚きました。ただ、現地の人たちの生活状況はそれぞれの様です。今回、釜山は初めてですがソウルは3回目です。ソウルには世界遺産がありますが、3回観光すればもう良いかな?、と思いました。<br />正直、釜山はリピートしてみたく考えています。海雲台のリゾート地も直近にありますし、チャガルチ市場など庶民的な所もあります。時間が足りないほど観光できます。今日は、いま、海雲台のホテルから寄稿しています。6日目の今日は雨になりました。<br />またまた 大失敗しました。このPart2を追加編集している時にSDを誤って消してしまいました。まだ、釜山に居るので一部は取り直しが出来ますから再チャレンジします。<br />良かった~~~。朝食から戻ってPCを再開したらPCには残っていました。デジカメの方が全滅したのです。これで5回目位かな?懲りませんね。<br /><br />街角ウオッチング<br />① 列車の駅には改札口がありません。乗降は個人が勝手に行動します。<br />② KTXは混雑します。事前予約をお勧めします(特にソウル=釜山)<br />③ 出札口のスタッフはさすがに熟練者。片言の英語でも問題なくOK。<br />④ トレインの乗車は、空港の様に大きく電光板がありますのでそれで。<br />⑤ 行先(韓国語と英韓語)・発車時間・列車番号・乗車ホーム・です。<br />⑥ 構内アナウス・他は全くわかりません。INFOM・英語NG覚悟。<br />⑦ 韓国の人は並びません。乗り物の乗降は降りる人を待ちません。<br />

韓国ひとり旅・釜山編のPart2.

2015/05/07 - 2015/05/12

mount

mountさん

韓国・釜山の一人旅・・・Part2を送ります。

街角ウオッチング

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

下関港 フエリー乗り場。
    韓国は日本に一番近い外国です。 海の出国手続きは空港の様に厳しくないです。荷物検査も厳しくはありません。パスポートをお忘れなく。
    (昨年ヨーロッパ行きで忘れました。成田から泣きながらの?・帰宅・旅程はオールキャンセル)。
    フエリーは最短時間で福岡から約3時間(何便も出ています)。下関からは一便のみです。夕刻発:翌朝着(往・復路とも)。
    私の場合:1等・二人部屋を単独使用(1等+2000円)=往¥14500
                         (一割引き)=帰¥13250
    ちなみに、
    Aさん:旅行会社のフリーツアー(名古屋〜下関・飛行機代・自己負担)
       3泊四日・釜山泊1日・フエリー2泊。飛行機代の方が高かった。
    Bさん:ホテルで聞きました。往復・¥25000格安もあるとのこと。
    (何処から来ました・・・聞き損ねました)。
    私の場合・・・ホテルに泊まったと思えば旅費を入れても安い。
    翌日がフルに観光できます。ただし、下関までの旅費はマイカーで遊びながらの旅をして、駐車場(一日600円×日数)が加算されます。

1等・二人部屋の船室です。船賃+2000円(二段ベッド単独使用)
    TV・シャワールーム・トイレ・アメニテイ全部・WIFI・スリッパ・etc。パジャマが無かった。窓の外は、デッキ・海・・・。大浴場はあるが行かなかった。

釜山港 1.

釜山港 2.

釜山港 3.

釜山市 最大の観光地かな?。
    太宋台公園。風光明美な自然公園的な施設です。園内は広くて歩くのは相当な時間。園内には乗降フリーのトレインが走っています。入園料は無料なのですがトレイン乗車量として2000W・(約200円)必要です。この灯台がパンフレットにも載っています。

園内を走る3両連結のトレイン。
    乗降自由で自分の好きな所で乗降します。

園内のシナ海を望む絶景です。

旧 釜山駅舎。 現 駅舎も撮ったのですが消してしまいました。

ソウルの駅港内時刻表。

昼食2品
    食べ残しの量です。とても食べきれませんでした。
    ママがテークアウト出来ますと言うのでそのように・・・。
    いま、この原稿を記しながら・飲みながら食べてます・・。
    セットで・18000W (約 ¥1800).
    7時です。これから朝食に行きます。

釜山駅 現 駅舎。

朝食。 常宿している「東横イン」は、バイキングの軽朝食です。
    さすがに韓国です。好きなキムチが毎食たべられます。

会員のチエックインは15:00時からOK(事前に予約)。
    シニアの入会金は1000円。年会費等はありません。日・祝の休等日は20%off ・平日は5%off。10泊すると1泊はクーポンを利用して無料です(シングル)。したがって、今回の韓国旅行はオールクーポンの利用で4泊が只・・・。一泊は10日がワンクーポン加されるのでクレジット支払しました。
    ごめんなさい・・東横インのCMになりましたが会員がお得のCMです。

先にお話ししたテークアウトの料理パックです。未だ一食分はあります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る