博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらり旅も一ヶ月が過ぎて、5,000?走破<br /><br />OIL交換せねばと博多に、SUPER○ートバックスがありました( ´ ▽ ` )ノ<br /><br />尽きせぬ波のざわめく声を聞こうかと・・・ 能古島に向かいましたが、着いた先は志賀島。<br /><br />国営の大きな公園に行きました、TOPの写真は、中国に帰航するであろうクルーズ船です。

ひとりぶらり旅( ^ω^)・・・ 博多湾

2015/06/12 - 2015/06/13

石田 純二

石田 純二さん

ぶらり旅も一ヶ月が過ぎて、5,000?走破

1万円未満
自家用車

電車の終点から入って行ったらオイルタンクの所で行き止まり、海岸端にでました。

カラスをUPしました。

5〜6台の駐車場、トイレ、自販機あり

金印公園 公園・植物園

階段を上ると記念碑のある広場です。

今でも社会の教科書に金印が載ってるのでしょうか?

【無駄な知識】金印って何・・?)

一辺の長さ2.3? 高さ2.2? ほぼ純金で108.7?

天明4年(1764)に出土、後漢書に依ると、後漢の光武帝が57年(弥生時代)に福岡の小国、奴国の王に与えたとされる。

公文書、通信分の入った箱(篭)の封印(封泥)に用いられた。

飲めそうにない湧き水でした。

能古島

天気は悪くないのに霞んでます。

左回りで志賀島を一周しました。

休暇村近くの海岸

同上、玄界灘

島の西側

同上

陸続きなのかな? 砂州の上の道路

海の中道

大きなドッグランの標識の交差点を右折して着きました、駐車場\520(他施設Pと当日限り有効)入園料\410

BBQ施設(デイキャンプ)がありました、説明を受けましたが、当日だと食材持込、オートキャンプ的な使い方不可でコンロの場所が限定されるので、やめました。

海の中道海浜公園 公園・植物園

ため池(カモ池)の橋を渡って海岸方向に向かいました。

霞んでて眺望悪し

砂浜には降りれません。

マリンワールド方向

博多湾

カモ池、奥がドッグラン

同上UP

ドッグラン \60/1匹

同上

展望所があるので行きました。

カモ池通り

管理事務所にレンタルサイクルがあります。

展望所ぇGo (ドッグランから徒歩10分)

展望所

展望所より

ドッグランの横に傾いた家が展示されてます。

展望所より

• 粗品