2010/10/20 - 2010/10/29
サムライさん
今回初めての投稿となりますが、旅行記の目的地は通い慣れたバンコクです。
今までこのような投稿については考えてもいなかったため、以前の様子についてはほとんど画像らしいものを残しておりませんでした。
バンコクへの渡航回数は約70回ほどになりますが、以前の様子で画像などがあるものについては後々投稿していきたいと思います。
さて今回は約3年ぶりのバンコク訪問となりました。
また航空会社はコストパフォーマンスの高さから、はじめて直行便ではなく台北経由のチャイナエアラインファーストクラスを利用してみました。
ラウンジなど地上でのサービス、機内のアメニティーなど、以前よく利用したUA,ANA,TGなどに比べて劣る点はあるものの、機内での食事をはじめ、コストを考えたら十分納得がいくものだと思います。
またさらに安い料金でビジネスクラスも利用できますが、価格差を考えたなら絶対ファーストクラスがお勧めです。
もちろん直行便に比べれば時間もかかりますが、2度のフライトを楽しむと思えば十分楽しめます。
バンコクでの滞在先も、今回新しく初めて利用するホテルをチョイスしました。
バンコク市内で公共交通機関へのアクセスなどのロケーションだけを考えるのなら、シェラトングランデスクンビットやデュシタニホテルなら、BTSも地下鉄の駅も隣接して便利なのですが、今回あえてそれらを選ばず、オープンしてまだそれほど年月も経っていないグランデセンターポイントラチャダムリホテルに泊まることにしました。
こちらも圧倒的なコストパフォーマンスの高さで十二分に満足できる内容です。
それでは少しずつご紹介していきます。
画像はiphoneから気軽に撮影したものになりますので、多少不鮮明なものもあることをご了承ください。
- 鉄道 タクシー 徒歩
滞在先のグランデセンターポイントラチャダムリからは、歩いてそごうや伊勢丹があるワールドトレードセンター、そして巨大スーパーBigCなど徒歩圏内です。
そごうの脇にはバンコクの人から親しまれているエラワンプームもあります。
私も何度も立ち寄っているところですが、今回訪れた時は補修か何かでお披露目されていませんでした。 -
私が滞在中徘徊に利用するのはタクシーでの移動が多いのですが、駅に近い場所へはBTSや地下鉄で移動します。
BTSノラチャダムリ駅もホテルからは近い為、バンコク市内の移動にはとても便利な立地です。
私が初めてバンコクを訪れたのは、もう20年以上前の事です。
その当時東急デパートが隣接されているMBKは、バンコク市民にも超人気スポットでした。
当時の店内はとにかくごちゃごちゃしていて、簡単に迷子になれるような場所だったのです。
そして怪しいインチキ日本食なんていうのもフードコートにありました。
お皿に乗ったカツ煮。
つまりかつ丼を作ったつもりでしたが、写真に表記された呼び名はKETUDON?
そんなMBKは、今でも私のお気に入りの場所です。 -
今ではこじゃれた外装と洗練されつつある店内など、昔とは大きく様変わりをしていますが、でも私にとってのバンコクの原点はMBKですね。
当時からサイアムセンターはありましたけど、ディスカバリーセンターやサイアムパラゴンなどは近代出来たショッピングセンターです。
今はBTSもできて、連絡歩道橋もできて様変わりしましたけど、昔も今もこのエリアは多くの人で賑わっています。
そういえば画像はありませんけど、以前MBKとデスカバリーセンターの間の歩道橋で、いつも犬を枕に寝ている少女(おそらく近隣諸国から来た物乞い)が居たのです。
少女の前には紙コップが置いてあり、いつもお金がたくさん入っていました。 -
さてそんな大好きなMBKですが、友人とサイアムパラゴンで待ち合わせの為、歩道今日から移動しました。
まず歩道橋からディスカバリーセンターに侵入し、階を変えたところからサイアムセンターへ抜けられます。
そしてサイアムセンター内を抜けると、サイアムパラゴンに出られます。
このルートだと、熱い外を歩く時間が少ない為、汗まみれで移動しなくて済みますよ。 -
さてパラゴン内に入ると、私のような待ち合わせの人が多くいました。
ここは何時も多くの人で混んでいますが、この日はいつも以上の人混みです。 -
どうも近くでは何やらイベントがある様子。
とにかくお客さん以外にも多くの人がいるようです。
いったい何のイベントなのか?
数か所でがやがややっているため中々聞き取れません。
とりあえず何をやっているのか、好奇心をくすぐられます。
覗いてみようと突入を試みるも、人垣に阻まれてなかなか進めません。
するととある一角では、地元の人たちが携帯かざして写真を撮りまくっています。
どうも芸能人が多数このエリアに潜伏しているようです。 -
少し移動したらやはりたくさんのタイの芸能人が集まっているようです。
そして並んで撮影会なんかも行われています。
いったい何のイベントだったか分かりませんが、その後友人と会い近くのカフェでお茶していたら、友人曰く
「後ろには〇〇と〇〇がいるし、脇は〇〇だし・・・」
とにかく芸能人が沢山だったようです。
そういえばバンコク市内を徘徊していると、よくドラマの撮影なんかにも合う事ありますね。 -
滞在中日本人相手のツアーガイドをしている友人が、たまにはうちに遊びにおいでとお誘いを受けました。
時間もあったので、久しぶりに友人宅訪問です。 -
友人の車で出発・・・
そしてすぐ渋滞。 -
以前BTSが出来たばかりの頃、タクシーの運ちゃんに少しは渋滞解消に繫がるかなと話したら、
「高架橋の柱で道が狭くなっちまったからよけい渋滞する」
と話していたのを思い出します。 -
相変わらずノロノロ。
バイヨークスカイが見えてきました。 -
ここの展望レストランもよく出かけた場所です。
味はそこそこですけど、種類が豊富なバイキングは、洋食和食タイ料理と様々な物が食べられます。 -
エアポートリンクの駅が見えます。
まだ乗ったことはないのですが。 -
多少流れも良くなってきました。
ここは時間帯によって通行区分が変わりますね。 -
荷物番として荷台に乗車する姿は、タイですね。
高速なんかだと荷台にたくさん人載せて、百数十キロで飛ばしているトラックもあります。 -
市街中心部を抜けて来ました。
このルートは、ドムアン空港やアユタヤへ向かうルートです。
昔からですが、ここはいつも交通量が多いです。
ドムアン空港が見えてきました。
スワナプーム空港に引っ越した後、ドムアン空港はしばらく閉鎖されていて、はじめの予定では使わなくなるという話だったようですけど、今では国内線やLCCの空港として復活していますね。 -
友人の家はドムアン空港から近いところです。
だんだんと近付いてきました。
タイの庶民が暮らす建売分譲住宅のエリアです。
移動アイス屋さんは、このような所へ出張するのです。
メロディーにつられて近所の子供たちが集まってきますが、私も目を輝かせてアイス選び。 -
家に付いたら愛犬がお出迎え。
でも暑いからすぐにダウン。
私が好きなエリアの一つに、チャイナタウンがあります。
電車などの駅が無い為移動は徒歩かタクシーなど、その為日本人観光客の数は一気に減ります。
もちろん日本人駐在さん達もほとんど出没しません。
しかしここがものすごく楽しいのです。
メインのヤワラー通りには金行が沢山ありますけど、裏に入ればアクセサリーや小物、家電や雑貨、カー用品やインテリア用品、玩具や帽子屋などの問屋がひしめき合っています。
おもちゃ箱をひっくり返したようなエリアで、とにかくいつ来ても飽きません。 -
ここはGUNショップ。
並んでいるのは実銃です。
モデルガンやエアガンではありません。
さてそんなガンショップで真剣に拳銃を眺める女性。
きっと狙った男性のハートを撃ち抜きたいのでしょう?
サムライさんの関連旅行記