バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めての海外編投稿となりますが、旅行記の目的地は通い慣れたバンコクです。<br /><br />今まで70回ほどバンコクを訪れていたものの、このような投稿については考えてもいなかったため、以前の様子についてはほとんど画像らしいものを残しておりませんでした。<br /><br />以前の様子で画像などがあるものについては後々投稿していきたいと思います。<br /><br /><br />さて今回は約3年ぶりのバンコク訪問となりました。<br /><br />今まではほとんどスターアライアンス系の航空会社を利用していた為、UAのエコノミーでの渡航に始まり、その後ANAがビジネスにライフラット型シェルシートをバンコク線に飛ばしていたのでしばらくANAを利用しておりましたが、機材変更のためTGのビジネス利用へ。<br />そしてバンコク線最強のサービスのあるTGファーストへとステップアップするもの、さすがに一般庶民には浮世離れしすぎる渡航費となってしまいました。<br /><br />そこで今回選択した航空会社は、コストパフォーマンスの高さからはじめて直行便ではなく、台北経由のチャイナエアラインファーストクラスを利用してみました。<br /><br />ラウンジなど地上でのサービス、機内のアメニティーなど、以前よく利用したUA,ANA,TGなどに比べて劣る点はあるものの、機内での食事をはじめ、コストパフォーマンス的には最高の仕上がりです。<br /><br />またさらに安い料金でビジネスクラスも利用できますが、価格差を考えたなら絶対ファーストクラスがお勧めです。<br /><br />もちろん直行便に比べれば時間もかかりますが、2度のフライトを楽しむと思えば楽しめます。<br />ただ現在はチャイナエアラインのバンコク線ファーストクラスが廃止になってしまい、ちょっと残念ですね。<br /><br /><br />バンコクでの滞在先も、今回新しく初めて利用するホテルをチョイスしました。<br /><br />バンコク市内で公共交通機関へのアクセスなどのロケーションだけを考えるのなら、シェラトングランデスクンビットやデュシタニホテルなら、BTSも地下鉄の駅も隣接して便利なのですが、今回あえてそれらを選ばず、オープンしてまだそれほど年月も経っていないグランデセンターポイントラチャダムリホテルに泊まることにしました。<br /><br />こちらも圧倒的なコストパフォーマンスの高さで十二分に満足できる内容です。<br /><br />それでは少しずつご紹介していきます。<br /><br />画像はiphoneから気軽に撮影したものになりますので、多少不鮮明なものもあることをご了承ください。

チャイナエアライン ファーストクラスで行く 成田-バンコク 台北~バンコク編

2010/10/20 - 2010/10/29

サムライ

サムライさん

さて今回は約3年ぶりのバンコク訪問となりました。

それでは少しずつご紹介していきます。

飛行機

さてほぼ定刻通りに台北到着となりました。

初めての台北空港ですけど所々工事中のところもありましたが、事前に調べていたのでスムーズに空港内を移動できました。

目指すはチャイナエアラインのラウンジです。

他の方の搭乗記などを見ていると、皆さん要所要所の画像を掲載していて、詳細にその様子が伝わってきますね。

私といえば、旅行中はただただゴキゲンに舞い上がっているおバカなおっさんですから、いちいち面倒な撮影なんてしていませんでした。

だからラウンジの入り口とか、ラウンジ内の詳細画像など撮り忘れ、気が付いたら牛肉麺食ってるし。

慌てて撮影(遅い)

さて台北桃園国際空港内にあるチャイナラインのラウンジは、やはり中でファーストクラスとビジネスクラスに分かれているようです。

席に着くとすぐに係りの人が声をかけてくれて、何かご用意しましょうかとメニューを見せてくれました。

そこで事前情報で知っていた牛肉麺を頼んだのです。

味はさすがに前評判通り。

美味い。

がっ!

さっきまで限界に挑戦していた私は、その時点で胃袋キャパシティー残量25%程度。

短時間では回復できていません。

それにこの後バンコクまでの第2ラウンドが待ち構えています。

せっかく作っていただき、とても美味しかったものの、半分ほど食べて残してしまいました。

不味くて残したのではありません。

全部食べたい。

いずれこの牛肉麺はリベンジしたいと思います。

そろそろ時間となりましたので、搭乗口へ向かいましょう。

という事で本日第2ラウンド突入です。

さて今回のフライトは・・・

成田から搭乗してきた747-400と機体自体は同じでしたが、

あぁぁぁ〜外れ機。(涙)

昔ながらのファーストクラスです。

成田から台北の便と違い、バンコクまでは7割ほどの搭乗率ですから、意外と人は多めですね。

幸い隣の席は誰も来ませんでしたから、実質的にツインを独り占め。
    どうせなら美女と相席だったら・・・(変態妄想爆発)

席は事前に指定しておきましたので、それが効いたのでしょうか。

外れ機といえ少し前の標準的なファーストクラスのシートです。

ANAだってTGだって。以前はみんなこんな感じでしたから、機能的には全然問題なし。

フルフラットで休めるだけで、全然疲労感が違いますからね。

ただこのシート。

フルフラットにしてみると、多少凸凹しているかも。

少しお疲れ気味でしたから、動きも渋い。

モニターはカーナビみたいに小さいものが装備されてました。

それでも短距離路線では十二分に快適。

いよいよ離陸です。

時間があれば台北散策などもできたのでしょうけど、ただの乗継で空港内の移動だけとなってしまいました。

何時か台北観光も楽しみたいですね。

では本日第2回戦突入。

メニューは深夜帯になるのでお夜食だそうです。

既に空港ラウンジの牛肉麺にかなり攻め込まれ、コンディション的にはかなりの劣勢です。

しかしここで引いたら負け。

負けるわけにはいきません。

戦わねければ勝利もあり得ない。(しかしいったい何に勝利しようとしているのか)

パンはかなりおいしかったですよ。

早速前菜。

少量だしおいしいので完勝!!

しかしここでさすがに限界が見えてきました。

私の胃袋は陥落寸前。

せっかく用意していただいたし、不味くて食べたくないのではありませんが、あっさり戦闘不能状態に陥り降伏。

白旗降参。

半分ほどで戦線離脱となりました。

食べたいけど食べられない。

おいしいけど食べられない。

考えてみればとても贅沢な話です。

フルーツはどうにか制覇できましたが、オーバーロード寸前です。

というより、はみ出そう・・・

そして最後に。

キタァァァァァァ

ハーゲンダッツ!!

こちらは別腹収納完了です。

これで完全に胃袋が広がりました。

しかし台北バンコク線は、成田台北線とは異なり拷問に近い状態となってしまいました。

しかし今日1日でどんだけカロリー摂取したのだろう?

今までもバンコク滞在から戻ると、家族や友人たちから顔の形が違うと言われる事もあり、初日からデブ 豚 肉まっしぐら。

完全にメタボリック紀行になってます。

深夜バンコクスワナプーム空港到着。

TGのファーストだと、出口に地上係員が待機していて、電動カートで入国審査まで連れて行ってくれます。

スワナプームになって初めてTG以外で入りましたが、とにかく広いので歩く歩く。

デブ 豚 肉 予防に歩いた方がいいのでしょうが、怠け者の私は・・・

深夜到着でしたので空港内も空いていましたので、ファーストトラック(現在のプレミアレーン)使わずにスムーズに入国。

リムジンでホテルに向かいましょう。

しかし動くとやばいくらいお腹が・・・

ドムアン空港時代のTGファーストだと、TG所有のベンツでホテルまでの送迎サービスが無料で付属していましたけど、スワナプームに移ってから廃止されてしまいましたね。

といっても今回は激安チャイナですから、そんなもの無くてもコストパフォーマンスは高いですけどね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る