バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めての投稿となりますが、旅行記の目的地は通い慣れたバンコクです。<br /><br />今までこのような投稿については考えてもいなかったため、以前の様子についてはほとんど画像らしいものを残しておりませんでした。<br /><br />バンコクへの渡航回数は約70回ほどになりますが、以前の様子で画像などがあるものについては後々投稿していきたいと思います。<br /><br /><br />さて今回は約3年ぶりのバンコク訪問となりました。<br /><br />また航空会社はコストパフォーマンスの高さから、はじめて直行便ではなく台北経由のチャイナエアラインファーストクラスを利用してみました。<br /><br />ラウンジなど地上でのサービス、機内のアメニティーなど、以前よく利用したUA,ANA,TGなどに比べて劣る点はあるものの、機内での食事をはじめ、コストを考えたら十分納得がいくものだと思います。<br /><br />またさらに安い料金でビジネスクラスも利用できますが、価格差を考えたなら絶対ファーストクラスがお勧めです。<br /><br />もちろん直行便に比べれば時間もかかりますが、2度のフライトを楽しむと思えば十分楽しめます。<br /><br /><br />バンコクでの滞在先も、今回新しく初めて利用するホテルをチョイスしました。<br /><br />バンコク市内で公共交通機関へのアクセスなどのロケーションだけを考えるのなら、シェラトングランデスクンビットやデュシタニホテルなら、BTSも地下鉄の駅も隣接して便利なのですが、今回あえてそれらを選ばず、オープンしてまだそれほど年月も経っていないグランデセンターポイントラチャダムリホテルに泊まることにしました。<br /><br />こちらも圧倒的なコストパフォーマンスの高さで十二分に満足できる内容です。<br /><br />それでは少しずつご紹介していきます。<br /><br />画像はiphoneから気軽に撮影したものになりますので、多少不鮮明なものもあることをご了承ください。

チャイナエアライン ファーストクラス バンコク-成田 台北経由 搭乗記

2010/10/20 - 2010/10/29

サムライ

サムライさん

さて今回は約3年ぶりのバンコク訪問となりました。

それでは少しずつご紹介していきます。

飛行機

楽しかったバンコク滞在も終わりです。

ホテルの車で空港へ向かいます。

朝日に当たるバンコク市街地が見えてます。

毎回バンコクを訪れて、帰国の日ほど寂しいものはありません。

出来ればこのまま時を止めていたい。

しかし、車は刻一刻と空港へと向かいます。

今回は朝の便でのフライトですので、早朝ホテルを出発しました。

夜の便で帰国する時と比べたら、街は静まり返っています。

空港が近づいてきました。

バンコクを去る寂しさと、帰国便のフライトへの期待と入り混じる、不思議な想いです。

やがてスワナプーム空港へ到着しました。

スワナプーム空港の場合、TGのファースト利用だと、到着時からボーイさんが荷物を運んでくれたり、TG専用のファーストクラス、またはビジネスクラスのナショナルフラッグらしい濃厚なサービスが受けられます。

しかし今回はファースト利用と言えどもアウエイのチャイナエアラインですので、通常のチェックインと同じです。

さすがにチェックインはほとんど並ばずに済みましたが、TGの様に出国審査等の特別対応はありませんでした。

それでもファーストトラックチケット(現在はシステムが違うようです)を持っていたので、行列に並ばず無事に出国。

早速チャイナエアラインのラウンジへ移動です。

初めてスワナプームのチャイナのラウンジへ来ましたが、TGのラウンジとは比較になりません。

食事も飲み物も最低限の物だけ用意してあるだけです。

ただTGのラウンジの場合、貧乏性の性からフライト前に食べ過ぎてしまう危険性が非常に高いのです。

でもTGのビジネスクラスより安い超激安チケットですので、内容を考えたらコストパフォーマンスはとても高いと思います。

早朝ホテルを出てきましたので、朝食はとっていません。

ただこの後バンコク-台北線、台北のラウンジ、そして台北-成田線と、メタボリック紀行に突入ですので、ある程度控えておく必要があるため、少しだけ軽食を取りました。

バンコク-成田線は747-400です。

しかし台北-バンク線で搭乗した外れ機でした。

でも隣には誰もいない為2席占領。

多少凸凹でもフルフラットになるし、短時間のフライトでは快適そのもの。

昔のANAやTGの古い機材と同様に、モニターは小さいので、映画などを楽しみにしている方にはちょっとかもしれませんけど、値段が値段だけに気になりません。

いよいよ離陸です。

TGの747-400も見えてます。

TGの747にも、今回のチャイナエアライン同様の座席レイアウトの外れ機体がまだ就航していますね。

お酒が飲める方ならここでシャンパンなんとかですが・・・

なにもありません。

その分食べまくります。

まず初戦は完食。

おいしくいただきました。

スープもおいしくいただきました。

なんだかわからないけど、これもおいしくいただきましたよ。

最後にフルーツとデザートで締め括り。

もう既に満腹。

満腹に酔いしれているうち、台北空港到着です。

乗り継ぎの為電車に乗り移動。

台北の空港ではさすがに満腹だったため、ラウンジではコーヒーを飲んでおしまい。

成田から到着した時は牛肉麺を頼んでいましたけど、それさえろくに食えなかったのですから、今回はラウンジで休憩のみです。

いよいよテイクオフ。

雲海の眺めは何時観ても心が落ち着きます。

早速お食事タイムです。

お酒が苦手な私は、怪しい文字のコーラで乾杯。

台北-成田線では和食をチョイス。

台北発なのですから和食の選択は邪道かもしれませんでしたけど、これが意外とイケました。

和食と言っても創作和食料理みたいでしたが、味は全然OKです。

普段粗末な物しか食べていませんから、大変おいしくいただきました。

しかし・・・

腹は破壊寸前。

かなりやばい状態です。

フルーツとスイーツは別腹収納完。

しかし今回もかなりやばいほど食ってしまった。

今回経由地のあるフライトだったため、2回国際線のフライトを楽しんだようなものでしたけど、直行便で済ます航路とは異なり、これもまた楽しい空の旅となりました。

今まで直行便狙いでバンコクへ飛んでいましたけど、今回のチャイナエアラインの台北経由、またはエバ航空、上海経由の中国東方航空や仁川経由のアシアナ航空など、多少時間的余裕があるのなら、安くて楽しくフライトを満喫できますね。

乗り継ぎに時間があるのなら、途中降機をして街を散策という手もあるので、バンコクまでの中距離路線も視点を変えると面白そうですね。

到着は夕刻でしたが、翌日は六本木でセミナ−参加があったため、この日は成田ヒルトン素泊まり。

そのあたりの続編も日を改めて紹介します。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る