ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の誕生日旅行ということでリクエストに応えて九州旅行に行きました。<br />梅雨入りする前に、福岡、長崎市内、ハウステンボス、湯布院等を満喫しました。湯布院ではホタルも見られ、良いバースデープレゼントとなりました。<br />①長崎空港到着、長崎市内観光、ハイステンボス泊、有田、吉野ヶ里遺跡、福岡泊<br />②福岡市内観光、太宰府天満宮、湯布院、ホタル鑑賞

梅雨が来る前に・・・ホタルも見られた九州北部周遊①

2015/06/04 - 2015/06/07

ゆういち

ゆういちさん

②福岡市内観光、太宰府天満宮、湯布院、ホタル鑑賞

レンタカー ANAグループ 徒歩

いきなり長崎中華街からスタートします。
    6月なのにすでにこの日差し、梅雨入りの心配はなさそうです。
    お目当はちゃんぽん

中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン

名店江山楼さん

中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン

実はグルメな妻は、あまり美味しいとは言いませんでした。
    これから4日間を通して、徐々に挽回していくのです。

気を取り直して大浦天主堂〜グラバー園へ。

大浦天主堂 寺・神社

グラバー園です。

グラバー園 名所・史跡

イギリス人グラバーさんなどの邸宅が並ぶ、異国情緒あふれる場所です。

ところどころにお花もあり、初夏の長崎を彩っています。

山下清の絵にも出てきそうな海への景色です。

でも修学旅行生が非常に多かったです。

暑いのでザボンジュースを。
    ザボンてなんだ??
    美味しかったですが。

ここから車で1時間半ほどドライブ。
    ハウステンボスへ来ました。
    予約していたホテルオークラハウステンボスからの絶景。
    向こうにはヨーロッパのような街並みです。

部屋もキレイです。

ウェルカムゲートです。
    明日は雨の予報なので、お天気の今日のうちに楽しみます。

オランダ風の風車です。
    予想通りのいい景色です。

花畑も絵になります。

バラ園は残念ながらシーズン終盤なのであまり見えませんでした。

室内で楽しめるアトラクションは雨予報の明日に行くとして、今日は外で見るコンサートなどを見ます。
    結構本格的なコンサート。

カフェで座りながら聞くことができます。

夕食もここで食べました。
    気候も暖かく、いい雰囲気でした。

ハウステンボスのイルミネーションは有名です。
    ヨーロッパ風の街並みに馴染んでいます。

太鼓の達人プロジェクションマッピングです。
    初心者ですがやりました。
    みんな見ているので恥ずかしかった。

ホラー系のイベントです。

さっきのレストランに戻るとそこは熟年の方々が踊りまくってました。
    ディスコミュージックが流れていました。
    人によってはお面をしていて、さながら仮面舞踏会。

運河を船が通っています。
    この橋に差し掛かると水中でイルミネーションが光るらしく、船はゆっくりになっていました。

七色に輝き、キレイです。

なにげにここはすごい迫力でした。
    「光のどうぶつえん」

陸の動物たちから海の動物たちまで豊富な種類でした。

ここは必見です。

戻ってもまだ踊っていました。

二日目もハウステンボスです。
    長崎は今日も雨だった・・・

雨は雨で色々な工夫がありました。
    ポンチョを無料でプレゼント。でもハウステンボス以外ではあまり着ないよね。

チームラボのお絵描き水族館。
    東京でもできるところはありますが、初めてでした。

妻のくらげ・・・あれ、写真が残ってませんでした。

佐世保まで行くのは遠いので、ここで佐世保バーガーを食べました。

次は、有田を経由して〜

吉野ヶ里遺跡へ。
    ミニチュアではありません。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

昔はこのような集会が開かれていた・・・そうです。

車で福岡市内まで。
    鉄なべ餃子とゴマサバです。鉄なべ餃子は思ったより小ぶりで、お酒飲みの食べ物だと思いました。
    という訳で2軒目に行きました。

鉄なべ であい橋店 グルメ・レストラン

上司に教えてもらった八千代丸という居酒屋さん。
    ここはリーズナブルな地物を美味しく頂けるのでオススメです。