ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡、大分、熊本と順番に旅してきた九州。<br />今年のゴールデンウイークには長崎へ行ってきました。<br /><br />グルメや、器、花火、そして龍馬さんをめぐる<br />2泊3日の旅。 その①ハウステンボス→(佐賀県)有田陶器市編

今年のゴールデンウイークは長崎へ♪ その①

2011/04/30 - 2011/05/02

ジョンジョン

ジョンジョンさん

福岡、大分、熊本と順番に旅してきた九州。
今年のゴールデンウイークには長崎へ行ってきました。

グルメや、器、花火、そして龍馬さんをめぐる

高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2週間くらい前に慌てて決めた、長崎旅行。

早朝の便で羽田を発って長崎空港に到着。

荷物をピックアップして、急いで直結している
    港に駆けて行き、

ここから高速船で、
    一気に向かった先は……

ハウステンボス敷地内にある港。
    (高速船は、左側の船です)

このままハウステンボスに入ることができます。
    こりゃ便利♪

おおお、これがハウステンボスですか。
    経営母体が代わったりしながらも頑張ってますよね。

ヨーロッパの街並みを再現した園内は
    のんびり雰囲気。

「入国」とか「出国」という言葉を使っているから
    園内じゃなくて「国内」というのか。

なんて、のんびりしている時間はなくσ(^_^;)、
    13:30出発のバスツアーを申し込んでいたので
    出発前に何か軽く食べておこう、と園内にある
    「佐世保グルメストリート」へ行ってみました。

佐世保バーガーを食べようと思っていたけど、
    長蛇の列に断念!

長崎最初のお食事は、九十九産の焼き牡蠣と
    ビールになりました♪

牡蠣の身、ぷりっぷりです(*^▽^*)

そして、レモンステーキおにぎり

これが長崎最初の食事。
    30分で慌しいランチとなってしまいましたが

スーツケースを転がしながら、ハウステンボスを
    突っ切り、(途中でチューリップを横目に)
    ホテルのフロントに荷物を預けて

慌てて日帰りバスツアーの集合場所、
    ハウステンボス入国ゲートへ。

参加したツアーは、ちょうど開催されていた
    佐賀県 有田の「有田陶器市」往復のバスツアー。

橋の上には、有田焼の壺。
    ならでは!ですね〜

商店会の店先にはズラーーっと
    ケースが並んで、お手頃価格の器や
    掘り出し物もたくさん!

器好きではありますが、あまり有田焼きはなぁ〜
    なんて思いつつ、やはり楽しい器巡り。

連なるお店をひとつづつ見てまわったり、
    ステキな雰囲気の建物の器やさんめぐりを
    楽しんだり。

そして、あるお店の中で見つけた
    川口武亮さんという作家さんの器。

一目ぼれしてしまい、

これと、

コレ。

橋置きも買っちゃった♪

自宅に帰ってからネットで調べてみたら
    南阿佐ヶ谷の器やさんでもこの作家さんの
    ものを扱っているのを知り、さっそく見に
    いったくらいファンになっちゃいました。

うふふ。

途中、
    器を使った「碗琴コンサート」が開かれていて、
    高校生の女の子達なのかな?とっても綺麗な音色
    の演奏を聴かせていただきました(〃∇〃)

ちなみに。

トイレットペーパーフォルダーも

コンセントカバーも有田焼。

さすが有田〜!
    というこだわり等など、2時間半くらいの
    滞在ツアーでしたが、十分楽しめました♪

長崎到着早々、すばらしいスケジュールで(?)
    慌しくバスツアーに出かけ、ようやくハウス
    テンボスに戻ってきました。

今夜の宿泊先は、日航ホテル。

キーを受け取ってお部屋へ。

窓からハウステンボスの施設が見えますが、
    雨が降り出してきて、帰り始めるお客さんの
    姿がちらほら。

あいにくの天気となりましたが、もともと
    観光は予定していなかったので、ま、OK(^∇^ヘ)

そう。
    私達のハウステンボス メインイベントは
    ハウステンボス内にある「ホテルヨーロッパ」
    が主催する花火鑑賞クルーズ。

フロント近くでクルーズの受付をして、
    少し時間があったのでホテル内をぷらぷら。

お〜、
    なかなか雰囲気があっていいですね。

雨足がどんどん強くなってきたので中止に
    なっちゃうのでは……と心配になりましたが、
    出航はなくなったものの、停泊中の船内から
    花火を楽しめることになりました。

船内へ。

船の中でごはんを食べる機会っていうのは
    普段なかなかないですからね。

ちょっとワクワクしちゃいますよね。

お料理は、ブッフェスタイル。

ちなみに今回は出航できなかった、ということで
    ドリンクはアルコール含めてフリーになりました。
    ラッキー♪

しばし食事タイムを楽しんだところで、
    いよいよ花火の打ち上げ。

ひゅーーーーっ

どーーーーん。

世界花火師協議会の国内予選会、ということでしたが
    音楽に合わせた花火の演出に、想像以上!に感動して
    涙が出てきました。なんだか「日本すごいぞ!」と
    心から感動しました。 良かった。。。

思った以上に楽しかった花火鑑賞。

ご機嫌気分で、傘を刺しながらも
    ハウステンボスの夜景を眺めながらホテルへ。

2日目の朝。

あいにくの天気ですが、今日はもう
    長崎市への移動です。

結局ハウステンボスはほとんど何も
    見てなかったデスね。あはは。。。

ホテルで朝食をモリモリ。

旅先ではいつも、
    朝しっかり、昼軽く、夜しっかりです。

ホテルの売店では、名物のからすみ、
    長崎ちゃんぽん、皿うどん、干物などなどを
    購入し、

昨日有田で買ってきた器たちは、

スーツケースに入れる分と、てぬぐいで
    ぐるぐる巻きにして手持ちで持っていくもの。

割れませんように、と大事に荷造り。

準備が出来たところで、長崎市内へは
    バスで移動。

あっという間のハウステンボス、
    さようなら~~

>>>続きはその②長崎市内編 で。