鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西鎌倉に住んでる知り合いの方から、すっごく美味しいフレンチがあるよ!と教えていただき、行ってきました『Restaurant maxi−mieux』。<br /><br />が、予約しないでいったらかなりの人気店ですぐには入れず、時間をつぶしてからの入店に。<br /><br />待ってる時間で、近所にある”谷戸坂の切り通し”を散策してきました♪<br />

西鎌倉 谷戸坂の切り通しと絶品フレンチ♪

2015/03/29 - 2015/03/29

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

鎌倉幕府が、人々の往来や物資の運搬のため必要であった最小限の道を、山を切り取って作ったのが「切通し」でした。

こちら谷戸坂の切り通しは鎌倉七口切り通しには入っていませんが、鎌倉景観百選に選ばれています。

鎖大師のお隣、江の島よりに中華一番というラーメン屋さんがありますが、そのお店の目の前にある坂をのぼっていくとこの切り通しをみることができます。
    残念ながら現在は通行禁止。

ここのすぐ隣で新しくマンションか何かが建つようで現在工事中ですが、この切り通しは残されるよう・・・な感じです。そうあって欲しいと願います。

切り通しのすぐ横には石碑もありました。この石碑も残されるようですが、崖上にあるのでいまにも下に落っこちそうでちょっと不安。

谷戸坂の切通しは、手広の古道江ノ島道にある切通しなのだそうです。主に生活道路としてできたそうですが、深く切り通された崖の間の狭く細い道は、見てるだけでも迫力あります。

「放浪の歌人」山崎方代が、晩年暮らした”方代艸庵”もこのすぐ近くにありました。山崎方代が写ってる写真には、この谷戸坂の切り通しがバックになってるのがあります。鎌倉の中国料理店主が自身の家の敷地内に用意したという”方代艸庵”、今はもう残ってはいませんが、当時は山崎方代もこの道を通っていたんだなあと思うとなんだか感慨深いです。

崖に埋もれるように建っていた「堅牢地神塔」。仏教において大地をつかさどる神様なのだそうです。

切り通し脇にはトンネルがあります。すでに塞がれていますが、これは、古道江ノ島道から「鎖大師 青連寺」の境内に至る参道だったのだそうです。トンネル上部にはっきりと”鎖大師参道”と彫られていました。

こちらはその「鎖大師 青蓮寺」。本尊の重要文化財である弘法大師坐の手足の関節が鎖で動くようになっているので、「鎖大師」と呼ばれるようになったとか。

季節のお花が美しいお寺でした。

散策の後は西鎌倉へもどって 『Restaurant maxi−mieux』へ。

ウィーン、ジュネーヴで大使閣下の料理人を7年していたというシェフによる職人技のフランス料理のお店。

モノレールの西鎌倉駅を降りてからもちょっと歩くし、思いっきり住宅街なので決して行きやすいという場所ではないのですが、週末ランチは予約必須!

『Restaurant maxi−mieux』
    鎌倉市西鎌倉1-3-11
    ?:0467-32-3530

ランチのサラダ。サラダは本当に彩りが鮮やかで、鎌倉野菜もおいしいし、シューのなかにはいったマッシュポテト?!がとっても気に入りました。このお料理、ホームパーティでアレンジさせてもらお。笑

スープは人参のポタージュでした、確か。とっても甘かった!!

こちらはブーダンブランのテリーヌ。白ソーセージの中身をテリーヌにしたものだそうだけれど、これすっごくおいしいんですけど。驚く美味しさ!もう一回食べたいっ♪

そしてこちらは鶏のコンフィ―。こちらも美味!皮目はぱりっぱりでマスタードがよく合います。コンフィ―ってこんなに美味しかったのね!感動的です!

どちらかのランチコースにだけデザートがついていたので、いちごのロールケーキを。これまた甘酸っぱいイチゴとふわっふわロールケーキの相性抜群。いや〜このレストラン、大発見!

一つ気になったのは、店内のいたるところにヘナタトゥーのアート作品などが飾られてあって、お手洗いなんてまるでどこか別の空間に入り込んでしまったのでは?と思わせるほど独特なヘナワールド。あれ、ここってフレンチのお店だよね?と一瞬自分がどこにいるかわからなくなるほど。笑

外観はシャレた街角のこぎれいなカジュアルフレンチ♪という感じだし、居心地がよくリーズナブルでお料理もまさに親しみやすく美味♪とこれでもういうことなし!

なので私のなかではお店の雰囲気とヘナタトゥーのイメージが結びつかないんです〜、私だけかもしれないですけど。確かに華やかですけどね〜、お皿にもチョコレートをつかった“chocolart”なんてのもしていただけるみたいだし。

でも!私的には、シンプルにこの素晴らしいお料理だけを味わいたいですな。楽しく美味しい西鎌倉散策でした♪