丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛で恩師と再会することができ、今回の四国行きも有意義でした。<br /><br />その後は香川県の観光地を巡りながら大阪方面に帰ります。

丸亀城と高松城へ

2015/07/20 - 2015/07/20

bettyさん

その後は香川県の観光地を巡りながら大阪方面に帰ります。

13時過ぎに丸亀城に到着♪

途中にうどん屋さんがたくさんあるのに
    相方はどうしても嫌がりました。
    色々と候補があったけど、お昼時はどこも満席(+_+)

私は面倒になり「マクドでええやん」

一番暑い時間帯に登っていかなければ。。。(−−〆)

いつもなら登ることを嫌がる相方さんですが、
    この日はとても速足で登って行きました(^_^;)

振り返ると結構登ってきましたよね〜(^_^;)

本丸の石垣の曲線美
    22mの高さ

どんどん登って行き、見晴らしの良い場所に
    出て気になる山を撮ります♪

飯野山

きっとこれが讃岐富士?

とても存在感のある山です!

土器川の東と城の南方は旧高松藩領地で
    それを見張る櫓がこの三の丸

こちらは二の丸跡ですが、
    桜がたくさん植えてあるので春はお花見には
    素晴らしい場所だと思います。

天守閣に入ります♪

大人200円
    小人100円

9時〜16時半まで
    年中無休

お城の階段はどこも急ですよね〜(・_・)
    手すりにしがみついて上りました。

もう一つ上がります!

丸亀市周辺を見渡せます

一階に京極高次氏とお初さまの絵がありました。

丸亀城は1670年頃、京極氏の時に完成。

京極高次って色々と窮地に陥っているのに、
    妹の龍子(松の丸)を豊臣秀吉の側室にしたり、
    お江の姉のお初を正室したことで何かと生き伸びて
    いる方ですよね〜〜(・_・)

女性の力ってすごい!

もう一度讃岐富士を拝みます♪

二の丸に存在感のある井戸。。。
    これには悲しい伝説があります

羽坂重三郎は働き者で丸亀城の石垣を
    完成させた功労者です。

殿様は「これでは空を飛ぶ鳥以外にこの城壁を乗り越える
    物はあるまい」とご満悦でした。

しかし、重三郎は「私に尺余りの鉄棒をくだされば、容易に
    登ることができます」と言ってしまいすいすいと城壁を登った。

殿様は生かしておけば敵に通じた場合、恐ろしいことになると
    考え、重三郎に井戸を探らさて、その隙に石を投じて殺して
    しまいました。

せっかくの功労者を殺してしまうなんて。。。
    酷い話しです(-.-)

深さ65mもあり、蓋をしてありますが、
    覗くと恐いです(~_~;)

え?!下りは違う道から?

蒸し暑いのにこんな道から下らなくても。。。(+_+)

見返りの坂を下り、駐車場にもどります。

さて、もう一度ここへ来ることってあるかな?

登り坂があるので、今度は涼しい秋の紅葉の時が
    いいですね♪

今度は高松城跡(玉藻城)

生駒親正によって1588年に築城が開始されました。

瀬戸内海がよく監視できる月見櫓

水手御門(みずてごもん)

海に向かって開いた門で、藩主はここで小舟に乗船し、沖で御座船に乗換えて参勤交代等に出かけた。

玉藻公園内に旧松平家高松別邸があります

現在は高松市に譲渡されて、茶会や花展の会場として
    利用されています。

次は屋島神社へ(^_^;)

• おぉ〜〜(&gt;_&lt;)<br />また階段ばかりだし。。。<br /><br />もう既に疲れきっている私たちは<br />半分ぐらいの所で車にもどります(~_~;)

おぉ〜〜(>_<)
    また階段ばかりだし。。。

もう既に疲れきっている私たちは
    半分ぐらいの所で車にもどります(~_~;)

四国村っていうのもあるようですが、暑いし。。。

それにもう帰らないとねぇ〜(・_・)

そのまま高速へ向かうと思っていたら。。。

津田の松原に寄ったし。。。
    時間調整してるって言うけど。。。

渋滞に巻き込まれるから。。。

大鳴門橋辺りはまだ空いていた

しかし、明石海峡大橋にかかるともう
    渋滞していました。

事故による車線規制のためにこの辺りから
    渋滞し始めました。

18時半ごろです

事故の現場からあとはスムーズに走り、
    順調でしたが、晩ご飯を食べたのは21時(-.-)

いつもの如く、急な旅だったので不満もありましたが、
    行きたい所にも行けたし、恩師にも会えた♪

暑かったけど、良い旅だったと思います(^−^)

• kenkaiさん 2015/07/30 15:17:59
    お久しぶりです
    携帯が壊れて不慣れです?!すみません。
    旅行楽しまれていますね♪
    いいなー(*^^*)
    また、お会い出来ますように!!

betty

bettyさん からの返信 2015/07/30 15:23:30
    RE: お久しぶりです
    kenkaiさん、ご無沙汰しています。
    最近、FBはあんまりやっていなくて。。。(>_<)

旅行記にたくさんの投票ありがとうございます♪

> 旅行楽しまれていますね♪

貧乏旅行ばかりで^_^;

kenkaiさんは沖縄に行って来られたのですよね(^−^)
    長い間沖縄には行っていないのでいつか行きたいです!

> また、お会い出来ますように!!

ご連絡くださいね(*^_^*)
    美味し物を食べに行きましょう〜♪

• 前日光さん 2015/07/28 23:32:01
    2日目はお城巡りだったのね。
    bettyさん、暑いよ〜(/_;)
    朝がコワイ!

讃岐富士って、開聞岳にも似てますね!
    平地に、突然すっきりと聳えてるのね。
    四国は香川と徳島はまだで。
    そのうちに行くかも。
    でも夏の四国は暑そうだなぁ〜(>_<)

お城も暑い時に登るのはツライよねぇ〜
    でもbettyさんはお城好き?
    特にお城の階段って。。。
    ホント!どこも急で、降りるときもコワイですよね!

京極高次さんか…お初さんのご主人ですね!
    お市の方の三人の娘って、ホント!運命に翻弄されてるねぇ〜

ご主人は、どうしてお昼にうどんを食べたがらなかったの?

前日光

betty

bettyさん からの返信 2015/07/29 08:27:42
    RE: 2日目はお城巡りだったのね。
    > bettyさん、暑いよ〜(/_;)
    > 朝がコワイ!

→おはようございます(^−^)
    エアコンのついていた部屋からリビングへ行くのは勇気がいります。
    蒸し暑い空気の中、窓を開けますが、「あ〜きょうも(・_・)」
    そして蝉の声(>_<)

> 今は部屋の中で27.8℃、昼間のべとつく暑さがないからいいんだけど…

→こちらは夜は暑かったけど、きょうの朝はまだマシでした。

> 丸亀城って、いつだったか火野正平が「自転車の旅」で、この辺りを走っていた気がする。

→火野正平の自転車の旅ってたまたまBSをつけた時でも何となく
    見てしまいますよね!あのだるい話し方を聞きながら、彼の変貌を
    見ながら・・・あんな感じになられてもまだモテていらっしゃるし。

丸亀城の時は見ていませんでしたが、自転車では楽な道だったかと
    察します。

> 讃岐富士って、開聞岳にも似てますね!
    > 平地に、突然すっきりと聳えてるのね。

→開聞岳のほうが美しいですよね、しなやかさが違いますよね^_^;
    でも、車で走っていても気になる山で存在感があります。

> 四国は香川と徳島はまだで。
    > 特に相棒は、徳島だけまだ行ったことがなくて、後は日本全国通過したことはあるんだって。

→北関東方面の方は四国や山陰地方ってあんまり行かない場所ですよね!
    前日光さんは特別で、山陰地方へは頻繁だけど^_^;

私の場合、徳島って何十回も行っているのに。。。
    今回初めて地図を黄色くさせてもらった。

> そのうちに行くかも。
    > でも夏の四国は暑そうだなぁ〜(>_<)

→暑い!暑い!秋がいいかも!

> お城も暑い時に登るのはツライよねぇ〜
    > でもbettyさんはお城好き?

→お城はどこも高い所にあり、「登る」は覚悟をせねばいけません。
    攻めてくるときに簡単にこられても困りますしね!

> お城も神社もお寺も、だいたいが高い所にあるから、石段や階段がツキモノよね。

友人といつも言うのですが、「旅も足腰が衰えないうちやね」
    どこの観光地に行っても坂や階段がいっぱいある。

> 特にお城の階段って。。。
    > ホント!どこも急で、降りるときもコワイですよね!

→山梨の舞鶴城は一歩一歩ゆっくりと降りたわ(・_・)
    年をいくと用心深くなりますね。

> 京極高次さんか…お初さんのご主人ですね!

→そうですよね(^.^)

> お市の方の三人の娘って、ホント!運命に翻弄されてるねぇ〜

→あれだけの中で生き伸びることができた3人。
    しかし、3人とも秀吉の命令で結婚させられてるし、側室になっている。
    初と江は色々ありながらも良い方向であったけど・・・

> お初さんは、その中では一番地味な感じがしますが、意外に上手な生き方をしたのかな?

→子供ができなかったのがかわいそうでしたね!
    京極高次の側室の子と江の娘の初姫と結婚させたけど。。。

> ご主人は、どうしてお昼にうどんを食べたがらなかったの?

→たぶん、普段のお昼に丸亀製麺で食べているからだと思います。

> この間のお昼に、鹿沼市にもできた「丸亀製麺」に行きましたよ〜
    > 初めて行ったんだけど、かき揚げ天がハンパない大きさで、それだけで満腹しました〜

→私も食べたことがあります♪うどんにコシがあり、美味しかったです♪
    トッピングも色々ありますよね(^−^)

> 今回の旅は、お城に二つも登って、渋滞にも巻き込まれたりしたけど、夫婦水入らずで恩師にも会えたりして、よかったんじゃないですか?

→たまたまでしたが、恩師にあえて本当に良かった。
    前日光さんのところにもある日、誰かが訪ねてくる可能性がいっぱい
    ありますよね\(^o^)/

> 次のご主人の突然のドライブは、どこなんでしょうね?(^_-)

→突然のドライブは2010年の白川郷以来でした、それ以降は
    出張のついでが多かったです。

今度はちゃんと宿を予約してから行きたいです(>_<)

• きーちゃんさん 2015/07/25 19:51:21
    城〜☆
    お城はいいなぁ〜!
    きっとものすごくテンション上がるな〜!

悲しいやネン(T_T)

丸亀城の井戸。。。恐ろしやぁ〜〜
    ひどい殿様だな!

重三郎も尺余りの鉄棒で、どうやって登ったんだろう?
    想像したが、、、忍者かぁ!

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2015/07/25 20:21:07
    RE: 城〜☆
    続けてありがとうございます(^−^)

> お城はいいなぁ〜!
    > きっとものすごくテンション上がるな〜!

私もかなりのお城好きです♪

> ・・・・というか、大阪人同士のコメントにwaadsさんはなぜに北海道弁?・笑

あ!いつもです(^_^;)
    彼もかなりの北海道好きだしね!

> でもでも・・せっかくのうどんの香川で、「マック」ですかぁ〜〜〜
    > 悲しいやネン(T_T)

「悲しいやろう〜(-.-)うどん、食べたかってん。」

今回の旅もそうですが、主人に食べ物を期待はできません。
    センスがないしね!夜も業務スーパーでお酒やお惣菜買ったのよ!
    逆らうと喧嘩になるから言う通りにしてたけど。。。(-.-)

> 丸亀城の井戸。。。恐ろしやぁ〜〜
    > ひどい殿様だな!

理不尽にもほどがあるわ!
    殺さなくてもいいのに!敵にならないようにお城の中で生活させるとか
    方法はあっただろうに。。。

> 重三郎も尺余りの鉄棒で、どうやって登ったんだろう?
    > 想像したが、、、忍者かぁ!

その辺が本当かどうかの伝説ですよね!
    でもあの井戸は深かったわ(>_<)

旅すると色々と逸話を覚えるし、旅行記を書くことによって
    歴史を覚えます♪
    戦国時代は大好きです^_^;

• waadsさん 2015/07/25 11:16:04
    中学時代の恩師との再会の旅 あずましいべさ〜
    bettyさん おはようございます♪

毎日うだるような暑さですが、お元気ですか?
    僕の方、今週苫小牧から戻ったので特に暑さが堪えます。
    よ〜みんなこんな暑いとこに住んだはりますね

ちょっと四国まで、愛媛県から丸亀、高松の旅ですね。
    四国の特に香川県はあのようなミニ富士山の山が多いですね
    山脈ではなくすべて独立している山で興味をそそります。
    玉藻公園、JRの駅の近くだべさ。桜の時期も綺麗ですよ

そして中学時代の恩師との再会。すごく素敵だべさ〜
    ご主人様とは中学時代の同級生だったのですね。
    ご夫婦で恩師とお会いでき楽しい懐かしい様子が手に取るように
    わかります。 なまらあずましいべさ〜

waads

betty

bettyさん からの返信 2015/07/25 11:41:37
    RE: 中学時代の恩師との再会の旅 あずましいべさ〜
    waadsさん、こんにちは〜♪
    暑いですよね〜
    今、自転車で買い物に行ってきましたが、汗ダラダラです(^_^;)
    元気ですよ〜♪

> 僕の方、今週苫小牧から戻ったので特に暑さが堪えます。
    > よ〜みんなこんな暑いとこに住んだはりますね

いいなあ〜北海道に行っていたなんて!
    行きたいけど我慢(>_<)

> ちょっと四国まで、愛媛県から丸亀、高松の旅ですね。
    > 四国の特に香川県はあのようなミニ富士山の山が多いですね

そうですよね!どれが讃岐富士なのかわからないけど、たぶん
    丸亀城から見えた飯野山がそうなのかな^_^;

> 玉藻公園、JRの駅の近くだべさ。桜の時期も綺麗ですよ

どちらのお城も桜の木がたくさんあって春は暑くなくて爽やかに
    見学できるのだろうなって思いました。

> そして中学時代の恩師との再会。すごく素敵だべさ〜
    > ご主人様とは中学時代の同級生だったのですね。

高校2年生も同じクラスだべさ(-.-)
    その頃はお互いに違う人と付き合っていたし。。。

> ご夫婦で恩師とお会いでき楽しい懐かしい様子が手に取るように
    > わかります。 なまらあずましいべさ〜

先生も初めて担任になったクラスだったのでよく覚えてくださって
    いました。私は結構めだっていた女子だったからかな^_^;

突然に伺ったので早々に失礼して帰りましたが、もっとゆっくりと
    お話したかったです。

今はナビがあるから住所さえわかればなんとか家にたどり着きますね!
    便利な世の中になりました。

旅自体はほとんどドライブみたいなものでしたが、このことがあり、
    良い旅となりました♪

• 川岸 町子さん 2015/07/25 09:59:56
    大阪から四国へ
    bettyさん、おはようございます!

前回の旅行記を拝見してから、私、地図を見ました。
     関西方面から、どうやって橋を渡って行かれるのか?
     私は、うとくって、わかりませんでしたが、なるほどー!
     こんな風に、橋がつながっているんだーと知りました。
     bettyさんが行かれたルートを妄想です(笑)

いやー、すごい事ですねっ!
     渦潮の海に橋を架け、そこを渡れるって。
     日本の技術は、立派です。

いいご両親だったなぁ(@^▽^@)
     若い頃って、そんなもんですよね。

22メートルの石垣が印象的ですね。
     お帰りは、違う道からですね。
     私も、きっと違う道を選ぶだろうなー。

暑い毎日、どうぞお元気で(@⌒ー⌒@)

町子

betty

bettyさん からの返信 2015/07/25 10:35:56
    RE: 大阪から四国へ
    町子ちゃん、おはようございます♪
    朝から暑いです(^_^;)

>  前回の旅行記を拝見してから、私、地図を見ました。

わざわざ見てくださりありがとうございます♪
    関西より東の方たちには??ですよね(^−^)

>  関西方面から、どうやって橋を渡って行かれるのか?

私た子供の頃は大阪港から小さな船で徳島か室戸に船酔いしながら
    父の故郷に行っていました。1晩かかりました。

うちの子供たちが小さい頃はフェリーだったので車で渡れましたが、
    色々と時間がかかりました。

今はフェリーもいらなくて明石から高速でビュンと淡路島を通過し、
    大鳴門橋を渡るともう徳島です。
    アッという間です。

>  こんな風に、橋がつながっているんだーと知りました。
    >  bettyさんが行かれたルートを妄想です(笑)

最初は瀬戸大橋ができたので、そこから渡って四国に行っていましたけど
    岡山までの高速が混むと時間がかかっていました。

明石海峡大橋ができて、高松自動車道もできたし、四国をまわるのは
    本当に便利になりました♪

>  いやー、すごい事ですねっ!
    >  渦潮の海に橋を架け、そこを渡れるって。
    >  日本の技術は、立派です。

おっしゃる通りです!!
    日本の技術って本当にすごいです!!
    橋の形もすごく美しい〜

>  さて、私は学生時代に丸亀の友人宅に2泊させてもらったことがあります。

学生時代は色んな地方から来ている方たちとお友達になれて良かった
    ですよね〜♪

>  でも、「丸亀城なんて見てもつまらないから」と言われ、行かなかったの・・・(笑)

若い頃ってお城とかお寺とか神社などは全く興味がなくて、仕方なく
    付いていったりもしたけど、全然覚えていなかったりしますよね!

>  若い頃って、そんなもんですよね。
    >  今なら、間違いなく行って、bettyさんのように登って写真撮って、たのしむだろうな〜。

あの頃、拝観料すら勿体ないなんて思ってしまって外観だけ見てお終い。

>  若い頃の私の替わりに、bettyさんが熱い中登って、見せて下さり、ありがとうございます(*^▽^*)

丸亀城は電車の中から見たことがあるのです。
    高い場所にあったせいか、よーく見えました。

でも、そのお城にまさか行くとは思っていなかったです。
    飾り程度のお城だと思っていましたし。。。

>  22メートルの石垣が印象的ですね。

行ってみると見応えのある石垣があったり、風景が良かったりして
    行って良かったです。
    でも、若い頃に行っていたら石垣を見ても風景を見ても何とも思わなかったと思います。

>  お帰りは、違う道からですね。
    >  私も、きっと違う道を選ぶだろうなー。

探検好きなのか。。。あちこちウロウロして帰りましたよ(-.-)
    暑いのに(>_<)

>  暑い毎日、どうぞお元気で(@⌒ー⌒@)

ありがとうございます(^−^)
    町子ちゃんも夏バテしないようたくさん食べてて太ってね(~_~;)私は痩せるように努力します(^_^;)

• ホーミンさん 2015/07/23 21:54:53
    高次さんのお城ってあちこちにあるのね
    またまたこんばんは。(o^v^o)

きれいな石垣ですね。

へぇ〜、龍子さんって、高次さんの妹?
    そういや、京極龍子って名前だった。
    お母さんが「マリア」?
    日本人だよね。
    お初さんの実姉も義妹も秀吉の側室。
    わぁ〜、激しいね。^m^

betty

bettyさん からの返信 2015/07/23 22:43:07
    RE: 高次さんのお城ってあちこちにあるのね
    続けてありがとうございます<m(__)m>

> きれいな石垣ですね。

曲線がとても綺麗ですよね!でもこの石垣の功労者は殿さまに
    殺されてしまった(-.-)

> この中にハートの形の石が混じってたら、おもしろだろうな〜。(^o^)

この時代にたまたまハートの形があれば面白いだろうに(^_^;)

長崎の眼鏡橋のある川の石垣にハートがあるよね♪
    あんな感じで遊び心の石があれば素敵なのに。

> へぇ〜、龍子さんって、高次さんの妹?

そうですよ〜♪
    かなりの美人だったらしく、高次が窮地に陥った時に妹を差し出したら
    女好きの秀吉はいっぺんい気に入ったそうな。
    そして、かなりご寵愛されたそうですよ〜

大河ドラマのお江では鈴木砂羽さんが龍子の役をやっていましたね。

> お母さんが「マリア」?
    > 日本人だよね。

浅井長政のお姉さん。

> お初さんの実姉も義妹も秀吉の側室。
    > わぁ〜、激しいね。^m^

この時代の男は女性を武器か道具会扱いだよね(-。-)y-゜゜゜
    お江だって3回も結婚させられたし。

> 高松城の最初のお写真、城跡にビルが建ってるみたいでおもしろいわ〜。(^o^)

変な写真だったかな(^_^;)
    お城ばっかり行っていたから、写真もどれがどれか、わからなくなって
    きていて、旅行記も記憶のあるうちにサッサとやりました。

とにかく四国は黄色くなりました♪
    マイページはすぐに黄色になるけど、こちらのほうは遅いよね(^_^;)

bettyさんのトラベラーページ