2014/08/15 - 2014/08/18
rikoさん
高松・琴平編の続きです。
3日目:琴参閣-丸亀城-うだつの町並み-大塚国際美術館-ルネッサンスリゾートナルト泊
- カップル・夫婦
- レンタカー
6時頃起床。
天気予報に反して、外は晴れています。
予報が変わったのかな?
こんぴらさん効果?(笑)
朝風呂に入りに10階の展望浴場へ。
結局、飛天館のこのお風呂にしか入りませんでした。
飛天館の宿泊者専用だったので、空いていて良かったです。 -
朝食です。
朝から豪華です。
昨日あんなに食べたのに、朝ご飯も全て完食☆
身支度をして、9時頃出発しました。
お部屋も良かったし、仲居さんも親切に声をかけてくれて、良いお宿でした。 -
当初の予定では、本日は大歩危へ行くつもりでした。
昨日は大歩危のある三好地方で大雨警報が出ていたので、宿を出発する前に遊覧船が出ている「レストラン大歩危まんなか」さんへ電話。
やはり昨日の大雨で遊覧船の運行は中止予定との事。
現在も雨が降っているとの事だったので、今回は諦めました。
次回四国に来る時に、高知と組み合わせて、祖谷の温泉に宿泊してもいいし、と秘境の地は今度の楽しみに取っておきます。
それでは今日の予定は。。と考え、昨日サンライズが定刻通りに着いていれば、丸亀城にも行きたかったので、丸亀城に行く事にしました。丸亀城 名所・史跡
高さ日本一の石垣です。
天守までの坂です。
すごく急です。
午前中でしたが、晴れて暑くなってきて、かなり辛いです。
距離はそんなでもないのですが、私は昨日のこんぴらさんより辛かった。。 -
400年の歴史を刻む天守です。
思ったより小ぶりな感じです。
全国でも珍しい木造天守で「日本の100名城」にも選ばれているそうです。 -
展望台からの眺めです。
雲がかかっていますが、讃岐富士が見えます。
瀬戸大橋も見えました。
夫に「サンライズが定刻通りに着いていたら、昨日はここの後にこんぴらさんの予定だったんだけど、大丈夫だった?」と聞くと、「サンライズが遅れて良かった」との事でした(笑)
この坂を登った後に、こんぴらさんの石段はキツイ・・ -
丸亀城の後は、近くにある「おか泉」さんでうどんを食べたかったのですが、時間も早くまだお腹も空いていないので、このまま脇町へ向かうことにしました。
途中の道の駅で休憩して、丸亀城より1時間半位で到着。
脇町はうだつの町並みで有名な通りがあるところです。
車は道の駅「藍ランドうだつ」に停めます。 -
うだつの町並みです。
江戸から明治にかけて藍商で財をなした商家が約50戸残っているのだそうです。 -
うだつです。
1階と2階の屋根の間に設けられた小さな壁の事。
防火壁として隣家との間に設けられていましたが、江戸時代には豪商達が財力を誇示する為、競ってうだつを作ったと事。 -
うだつの付いた郵便受けが可愛い。
ちょっと散策しただけで、暑くてたまらなくなったので、涼を取るために雰囲気のある茶屋「茶里庵」さんへ。
夫はいつものごとく抹茶のかき氷(笑)
私はスダチのジュース。
一緒にお茶うけに付いてきたそば煎餅、その名も「卯建あがります」
美味しかったので夫は会社のお土産に買って帰りました。
うだつあがるかな?(笑) -
うだつの町並みを後にして、鳴門方面に向かいます。
明日行こうと思っていた「大塚国際美術館」に向かいます。
高速に乗る前にコンビニで前売り券を購入。
高速のSAで昼食を取ったりして、14時頃到着。
駐車場は美術館から離れた所にあり、鳴門北IC方面から行くと、一旦美術館を通り過ぎて500m位離れた所にあります。
そこからシャトルバスに乗って美術館まで行きます。
ちょうど発車するバスがあったので、ラッキーでした。 -
「大塚国際美術館」は世界の名作を陶板で再現した美術館です。
有名作品がズラリ。
名画とのツーショットも写真に撮ることが出来ます。
全部を真面目に見たら、一日では足りない位の広さです。
こんなに有名な作品を一度に見れる所はここしかないのではないでしょうか。
広さと作品数に圧倒。
ちょっと高いと思われる入館料にも納得です。
最初は丁寧に一つ一つの作品を見ていたのですが、疲れて段々足がもたなくなり、さらっと見て有名作品の前ではツーショットを撮るという感じで見ていたのですが、そんな見方でも2時間15分位かかりました。 -
美術館を後にして本日の宿「ルネッサンスリゾートナルト」さんへ。
5分位で到着。 -
お部屋です。
色んな施設へ行くのに便利なので、メインタワーのお部屋を指定して取りました。
海が目の前の素晴らしいロケーション☆
食事の前にお風呂へ行きました。
こちらのホテルには2か所お風呂があります。
8階の展望浴場に行く事にしました。 -
お風呂の後、夕食のレストランに行く前に時間が有ったので、「テラスカフェオーゲ」さんヘ。
チェックインの時に、「ビールもしくは鳴門金時タルトプレゼント券」と「滞在中コーヒー紅茶無料券」を頂いていたのです。
夫はビール、私はアイスコーヒーとタルトを注文。
少しお腹に入れたら、胃が刺激されたのか、ますますお腹が空いてきました(笑)
そして19時から予約をしてあった鳴門海鮮「鳴門」さんへ。 -
ホテルを予約する際に鳴門鯛のコースと迷ったのですが、時期のものだしと、鱧しゃぶのコースを予約。
鱧の湯引きやら、揚げたての天ぷらやらすごく美味しかったです。
〆の雑炊までペロッと完食しました。 -
プールサイドで阿波踊りの実演をやっていたようなのですが、夕食の時間と被ってしまい、間に合いませんでした。残念!
少し売店を見て、お部屋へ戻りました。
夫は夕食の後に、お風呂にまた行こうかなと言っていたのですが、「眠い。。もう寝る」とベットへ。
お酒も入って満腹になり、その日の疲れも出るのか、旅先では早寝です。
私はこの後、7階でマッサージの予約をしてあったので、時間まで荷物の整理をして過ごしました。(こちらもフロントで割引券を頂きました。)
久しぶりのアロマオイルのマッサージ、とても気持ち良かったです☆
何よりマッサージを受けた後、すぐベットに入って寝れるのが、最高に幸せですzzz