丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善通寺から丸亀にやってきました。<br /><br />まずは骨付鳥ということで、一鶴本店に来ました。<br />車を停めて、お店に入る。行列などはなく、お客さんで<br />一杯だったが、座れないことはなかった。<br />ひなどり、とりめし、おにぎりを頼む。<br />結構待ってから、ひなどりが到着。期待してかぶりつくと<br />こんなに塩くどかったかな?と思いつつ完食。<br />ちょっと不完全燃焼。<br /><br />それから、丸亀城へ。<br />以前来た時は、真っ暗な時間に来たので、ライトアップ<br />した姿しか見られなかったが、今回は昼間見る石垣が<br />すばらしかった。<br /><br />それから、高松方面に向かいます。<br />

四国一周の旅 1日目 その2 香川編

2010/04/29 - 2010/04/29

主水

主水さん

善通寺から丸亀にやってきました。

まずは骨付鳥ということで、一鶴本店に来ました。
車を停めて、お店に入る。行列などはなく、お客さんで
一杯だったが、座れないことはなかった。
ひなどり、とりめし、おにぎりを頼む。
結構待ってから、ひなどりが到着。期待してかぶりつくと
こんなに塩くどかったかな?と思いつつ完食。
ちょっと不完全燃焼。

それから、丸亀城へ。
以前来た時は、真っ暗な時間に来たので、ライトアップ
した姿しか見られなかったが、今回は昼間見る石垣が
すばらしかった。

それから、高松方面に向かいます。

自家用車

一鶴本店にやってきました。

念願のひなどりです。

とりめしです。

車を停めるときにうろうろしたときに、お店の裏で太助灯篭なるものを見つけました。

金毘羅参詣客の上陸地が丸亀で、ここに灯篭が建てられた。一番多額を寄進した人の名をとって、太助灯篭となったとのこと。

明治天皇はここから上陸したのでしょうか。

説明がここに書いてありました。

丸亀城にやってきました。お堀に鯉のぼりがかかっています。
    あいかわらず、天守は小さいです。

鏡石かなぁ。

天守にやってきました。

上から見る石垣は良いですね。

天守から、港を望むと、キリンがたくさんいました。

讃岐富士です。

昼間に石垣が見られて良かったです。

野面積みの石垣です。生駒氏時代のものらしいです。

歩いていると、こんな立派な幕がかかった、フレハブのお化け屋敷を発見。
    丸亀お城祭りとあるので、丸亀城専用らしい。