ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全州中央会館で石焼ビビンバの朝食の後、タクシーで徳寿宮へ行こうとしたら、近すぎて乗車拒否されました!<br /><br />9/20 羽田から金浦空港へ<br />9/21 「太王四神記」撮影所〜仁寺洞<br />9/22 「冬のソナタ」撮影所〜「天国の階段」撮影所<br />★9/23 「インビテーション」撮影所〜「イルジメ」撮影所<br />9/24 仁川から成田空港へ

夫婦で参る(マイル)ソウル-4

9/22 「冬のソナタ」撮影所〜「天国の階段」撮影所
★9/23 「インビテーション」撮影所〜「イルジメ」撮影所
9/24 仁川から成田空港へ

徳寿宮

ビルに囲まれた町の中にありながら、一歩入ると静かで心落ち着きます。道路を越した所にプラザ・ホテルがあり、「インビテーション」ではホテルで働くイ・ヨンエが友達と待ち合わせをしたり、デートの場所として撮影されました。

中和門

中和殿

階級順に座る

石造殿

大韓帝国歴史館は1900年に作られたもので、朝鮮末期に王が住んでいた宮殿

鐘と自撃漏(時計)

朝鮮時代には時間を知らせる役割を果たしていた鐘と、水の量とその落差を利用して時間を知らせた水時計

保育園のお散歩車

保育園の子供達も先生に連れられてやってきました。可愛らしい乳母車ですね、こんな車に乗ってお散歩できていいなぁ。

おじさんも一休み

守門将交代儀式-1

衛兵の交代式(守門将交代儀式)を見ました。

守門将交代儀式-2

守門将交代儀式-3

地下鉄車内の物売り

午後は韓国民族村へ。地下鉄で行ったら大失敗! 1号線が途中で二股に分かれていることに気づかず、違う方面へ行ってしまったのです。「天安行きに乗れ」と言ってもハングル読めないしねぇ。地下鉄で水原へ行かれる時は回りの人に 「スウォン カヨ?(水原に行きますか?)」と尋ねること必須です。
    郊外へ行く地下鉄の車内では物売りの人が次から次へとやってきます。夫がベルトを買いました。1万W(780円)

水原へ着いたら着いたで、無料のシャトルバスは出たばかり。次は1時間後、時間が惜しいので久しぶりに模範タクシーを利用しましたよ。民族村のある所は市外なので、普通のタクシーに乗ると帰りの運賃まで請求されたりするそうで、かえって模範タクシーの方が安いのだと水原の観光案内所で親切に教えていただきました。帰りだけでもバスを利用するなら、観光案内所に寄ってチケットを貰わねばなりません。

韓国民族村には昔の建物が保存されているので、多くの時代劇の撮影に使われています。私が知っているだけでも、チャングムの誓い・イルジメ・王と私・王の男 など。夫もイルジメを毎週楽しんで見ていたので、チャングムのテーマパーク(終了)を止めて民族村に変更したのは彼にとっては良かったようです。

息子の学問を教える

王と私、王とオウドゥンとの密会所

拷問をして白状させる

• 農楽

農楽

チュルタギ

無料バス時刻表

上段が民族村発、下段が水原発です。30分はかかるので、是非無料バスを利用しましょう。
    帰りは水原から国鉄に乗りました。切符売り場のお姉さんは英語で「1分違いでセマウル号とムグンファ号があるけど、ムグンファの方が安いわよ」と出発時間を紙に書いてくれました。勿論ムグンファ号に決定 (^^ゞ

夜はプルコギ、ビール2本と冷麺1つで合計2,600円♪

ソウルタワー

続きはこちらです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る