ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に一緒に旅したメンバーを中心に、貯まったマイルを使ってソウルに行ってきました。マイルが足りない人は自腹です! 行きの飛行機は一緒だったけれど、帰りは仁川発と金浦発の二手に分かれ、ホテルも二つという旅慣れた私達なのでした。<br /><br />文中の【 】内は韓国ドラマのタイトルです。<br /><br />12/17 羽田発ソウル金浦空港到着、明洞聖堂・NANTA<br />12/18 ソウル、MBCドラミア<br />★12/19 ソウル、景福宮・北村<br />★12/20 仁川空港より成田へ

マイルdeソウル、後篇

2012/12/19 - 2012/12/20

旅行記グループ 韓国

ka3

ka3さん

文中の【 】内は韓国ドラマのタイトルです。

12/17 羽田発ソウル金浦空港到着、明洞聖堂・NANTA
12/18 ソウル、MBCドラミア
★12/19 ソウル、景福宮・北村
★12/20 仁川空港より成田へ

神仙ソルロンタン

【華麗なる遺産】の舞台となったレストラン(店は別)で、店内にはドラマの写真が飾られています。スープはあっさりしていて、自分で塩を入れて味付けし、ご飯をいれて雑炊風にしていただきます。【私の名前はキム・サムスン】で、サムスンがジノンの顔にプッと口の中のご飯を吹きかけた、あの料理です。

景福宮(キョンボックン)

王様が住み、政治を行っていた宮殿、世界遺産です。今は一つ一つの建物が離れていますが、昔は廊下でつながり、王は地面の上を歩いたことがなかったそうです。実は宮殿はここだけではなく、ソウル市内には5つあり、そのうちの3つが世界遺産になっています。
    光化門から興礼門 - 勤政門 - 勤政殿 - 思政殿 - 康寧殿 - 交泰殿は、縦に一直線に並んでいます。この他に王の子供の家や側室達の家もあります。

勤政門

勤政殿

公式行事に使われた建物で、その前の広場には位が書かれた石が置かれているので、家臣が身分の順に並んだのでしょう。

勤政殿の玉座

勤政殿の天井

思政殿の玉座

王様が日常業務をこなした所。勤政殿と思政殿の玉座の後ろの屏風に描かれているのは「日月五峰図」、1万ウォン紙幣の絵柄となっています。

康寧殿(王の生活&寝室)

王の寝室の真後ろに王妃の寝室があるので、「王様は今夜はどこそこの側室の所へ向かわれました」という情報はすぐに入ったものと思われます。しかし、王妃の又は側室同士の嫉妬はご法度で、嫉妬が激しくて廃妃となった人もいます(【王と私】)。

交泰殿(王妃の生活&寝室)

交泰殿内部

王妃が交泰殿から眺めた裏庭

香遠亭

慶会楼

宴を催した場所です。慶会楼の看板(?)の文字は世宗大王の兄が書いたものです。彼は素行が悪くて世子(皇太子)の座を下されるのですが、字は上手だったようです。(【大王世宗】)

修政殿

世宗大王の時代は集賢殿と言われた学問を研究する建物で、大王の命によりハングル文字が作られました(【大王世宗】)。
    ちなみに500年続いた李氏朝鮮で最も優れた君主が世宗大王で、大王と呼ばれるのは世宗だけです。1万ウォン札に肖像が描かれています。

興礼門前広場にて1時間毎に王宮守門将交代儀式が行われます。イギリスのバッキンガム宮殿の交代式は本物ですが、こちらは観光用なのでアルバイトの兄ちゃん達なんでしょう。ヒゲは偽物でした。(笑)

チャマシヌントゥル

北村の伝統家屋でティータイム。評判のかぼちゃの蒸し菓子は特大で、3-4人前あります。

石のテーブルもあります。

北村八景のフォトスポットの印

昔ながらの韓屋がたくさん残る北村(ブッチョン)の、お勧め8か所のフォトスポットのことをいいます。探してみましたけれど、全ての場所にマークがあるとは限らないようです。

【個人の趣向】で使われた家は 「サンゴジェ」 という名前がついていましたが、実際の家は別の名前で看板が違います。

• 八景

八景

• 六景

六景

• 四景

四景

斎洞メットルスンドゥブ

昼食はおぼろ豆腐を初体験です。注文は 「辛いの? 辛くないの?」 と日本語で聞いてくれました。

店の看板にはカタカナも書いてあります。

ソウル中央高校(【冬のソナタ】)

ドラマでは春川(チュンチョン)にあることになっています。(笑)

北村文化センター

昔、官職にあった人の家を展示してあります。

夕食は焼き肉・景福宮。期待通りにおかずがたくさんでました。

最後の日は二手に分かれました。先に帰るのは仁川(インチョン)をお昼過ぎに出る便、後の二人は夕方の金浦(キンポ)発です。仁川を出た飛行機は成田に着き、金浦発のは羽田に着きます。

何故全員夕方にしなかったかというと、その日の金浦発はマイルの予約がいっぱいだったからです。
    私達先発隊の朝食は全州中央会館にて石焼ビビンバ、8時半から営業しています。

宣伝おじさんに笠地蔵をプレゼント

AREX車内

ソウル駅まではホテルのバスが送ってくれました。バスはソウル駅を通り越したので???と思っていたら、ぐるっと回ってAREXの乗り場は裏の方にあるんですね。建物に入ってエスカレーターで地下へ行くとインフォメーションがあり、ここでホテルで貰ったチケットを乗車券に代え、エレベーターで地下7階(!)へ降りるとそこがホームです。改札も何もありません。仁川空港までノンストップで43分♪

空港では戻し税の場所を探すのにウロウロ、ビールで乾杯していい気になって2本目を買ったら出発まで25分! 大急ぎで飲んで、注文したお寿司は包んでもらい機内食と一緒に食べたのでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る