ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月に計画していたオーストリア旅行は都合によりキャンセル。2015年仕切り直しでの旅行を実施。2年越しなので予習は十分だが果たしてその成果は如何。

へいさんの旅日記 オーストリア ウィーン ザルツブルク メルクの旅①

2015/06/27 - 2015/07/04

へいさん

鉄道
オーストリア航空

小雨の降る成田空港を定刻11:20に出発。ウィーン行きの直行便ということもあり、往路は若干の空席もあったが、帰路はほぼ満席。

機内は赤い!客室乗務員の制服からシートのカバーまで、赤に統一されている。CAさんはストッキングから靴まで赤。

B777機内、機材は古いが内装が昨年リニューアルされてとても綺麗。エンタメ画面もサクサク動く。往きは「マエストロ」で笑い。帰りは「風に立つライオン」で号泣。

噂の三角機内食。量が少ないという人もいるが、そんなこともなく十分です。エコノミーでもちょっぴり楽がしたくて後方2列席を指定したので、食事のチョイスはできず。

機内食2食目、マカロニグラタンだが少々味濃いめ。

ウィーン空港到着後、プリペイドSIMカードを購入。1GB10日間で15ユーロ。これで、どこでもインターネット環境かと思ったが、室内だと案外使えないところもあった。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

OBBのS7でウィーンミッテ経由カースルプラッツ駅へ4.4ユーロ。案内に従って歩けば間違いないが、空港駅で切符の券売機が見つけられず少々焦る。

カールスプラッツ駅から数分(出口を間違わなければ)。ホテルベートーベン。通りから一本入っているのでとても静かな場所にある。でも、ほんの数分歩けばセセッシオン、ナッシュマルクトがすぐ。ロケーションは良い。

ホテル ベートーベン ウィーン ホテル

最高のおもてなしがある。 by へいさん

空港に着いたのが16:00。ホテルに着いたのが18:00。まだまだ日は明るき夕暮れ感なし。元気を出して、シュテファン寺院方面に散策。オペラ座までは10分弱。ぶらぶら歩きでアンカー時計を発見。

夕食は、Reinthaler's Beislで、鶏肉のシュニツェルとグラーシュ。初オーストリア料理を頂きます。(少々塩辛かったかな)

ラインターラー バイスル 地元の料理

ホテルベートーベンのフロント。こじんまりしているが綺麗に清掃されている。そして、フロントのスタッフはとても親切。チェックアウトの際には、荷物を預からなくてよいか聞いてくれて、三日後にまた戻ってくると言ったら気を付けてとのこと。そして、三日後に戻った時は、チェックインシートはすべて記入済み、サインをすればよいだけになっていた。しかも、同じ部屋を空けておいてくれて、我が家に戻ったような気分になる。

朝食のパンは豊富。毎日違うパンでも食べ比べきれない。ドイツ系のパン大いに勉強になった。

晴れていれば中庭で朝食が摂れる。

国立オペラ座はホテルから10分弱。何をするにも、どこへ行くにもこの前の電停からスタート。

本家モーツァルト像。東京都葛飾区には公式レプリカがあるのを知る人は少ない。

街中で思わぬところに公衆トイレ。有料50セント。男はDAMENの女子トイレ。

街中のホットドック屋にて、一本が大きいので半分にカットしてもらってシェア。ドリンクはと聞かれて思わずコーラ!はいらなかった。

定番デメルでザッハートルテとコルネ。粉糖が甘い!コーヒーがどの店いも本当に美味しい。苦みがない。

美術史美術館前のパフォーマー。こんな格好だが、しっかりした演奏。それにしても暑くないかい?

謎の信号機。ラブラブでないと渡れない??

カールスプラッツ駅からシェーンブルン宮殿までは、地下鉄4号線で1本。シェーンブルン駅は地上駅になっている。

シェーンブルン宮殿内の余り人が行かないところ。子供達が写生をしていた。流石芸術の都か。

池越しの宮殿。大雨ではない。

午前中たっぷりと宮殿見学をして、街に戻って休憩。この日は、カフェモーツアルト。私はアインシュペーナー、連れはモーツァルトトルテをプラス。

カフェモーツァルト カフェ

今回是非行きたかった場所の一つ。楽友協会。内部の写真撮影は不可。その代わりじっくりと目に焼き付けた。

グラーシュ、シュニッツェルを食べて、次はこれ、プラフッタのターフェルシュピッツ。スープの味が極めてヨロシイ。店員のサービスは、みな忙し過ぎて二流くらい。

プラフッタ (ヴォルツァイレ) 地元の料理

オーストリア4日目は朝から移動。ウィーン西駅からウエストバーン鉄道でザルツブルクへ。

車内は、テーブル付四人掛け席と二人掛け席の二種類。同じ車両には賑やかなお子ちゃま集団が乗っており、大騒ぎ。

お子ちゃまたちは途中駅で下車。暫しの静寂の中、ウトウトしているとザルツブルク駅到着。駅は近代的な作りで古都のイメージなし。

この川を渡ればザルツブルクの旧市街へ。それにしても、前日とはうって変わって猛烈な暑さ!

モーツァルトのアヒル達。絶対買おうと思っていたのに暑さですっかり忘れてしまった。ウィーンの土産物屋をあちこち探したが見つからず。ザルツブルクの特産品に認定!