ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目。昼前にザルツブルクに到着。ホテルは新市街のアハトプラザ。荷物を預けて、旧市街へ。メンヒスベルクから街を鳥瞰し、行動予定を立てる。

へいさんの旅日記 オーストリア ウィーン ザルツブルク メルクの旅②

2015/06/30 - 2015/07/02

へいさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
オーストリア航空

ホテルの客室は、可也、いや必要以上に広い。トイレ、バス別々。セイフティーボックスも控えの間にあるので、何をするにも大変。(有難いけど)

Hotel Zum Hirschen Salzburg ホテル

11時過ぎのホテルの着いた。フロントが客室のスタッフに聞いたらまだ清掃が済んでいないとのことでチェックインはできず、荷物を預けてトロリーバスに乗車。駅でザルツブルクカードを購入しているのでチケット不要。チェックされることもなかった。

ザルツブルク旧市街。謎のオブジェ。最初はほんとに人が乗っているのかと思った…

ザルツブルク城。ケーブルカーを降りてから、見学ツアー入口を探すのに一苦労。ぐるっと一回りしてしまった。

教会の前では、特設スタンドを設営中。音楽祭の前を狙っていったが、色々なイベントがあるようです。

ザルツ川のほとり、よく見るとカップル、同性同士いずれも等間隔で座っている。京都鴨川のほとりとおんなじ。

この日は、30度超えの猛暑。早々の体力消耗し、ホテルザッハーで休息。ザッハートルテは、デメルよりこちらの方が好きです。

Hotel Sacher Salzburg ホテル

夕食は、シュテルンブロイ。広い中庭がレストランとなっていて気持ちが良い。店員の対応もテキパキとしてる。もちろんビールが美味しい。

シュテルンブロイ 地元の料理

お肉ばかりの食事に飽きたので、サッパリした?ローストポーク。久し振りの適量。

デザートはザルツブルガーノッケルン。フワフワのシュークリームのようであり、プリンのようであり、軽い軽い。木苺のソースをかけるとまた美味しい。

翌朝は、バス25番に乗って終点。ウンタースベルク山へ。これもザルツブルクカードに含まれているので、別途料金不要。

標高1800mまで一気に上昇。途中は支柱は2本。それぞれで作業している人がおり、見ているだけでも小股がきゅぅーんとなった。

山頂駅から麓を見てもこの通り。支えるものは何にもなし。

山頂駅を出て稜線を歩くと遠方に、ザルツブルクの空港と街並みが見える。新しい中央駅の白い大屋根が新市街の目印になる。

稜線の反対側は、ドイツ。ちょうど稜線上の国境線が引かれている感じ。

これはサウンドオブミュージックでも見た橋。

この日も猛暑につき、市場で「甘いよ、甘いよ〜」呼び声につられ、イチゴを買って早々にホテルに戻る。

夕食は、ワイルダーマンというお店。名前の通り?ワイルド親爺二人で切盛りしている感じで、地元客と思われる人が新聞など読みながら夕食していた。

連れがスープを飲みたいとのことで、ヌードルズッペ。細切りのクレープが入っている。

やっぱりワイルダーマンだった。この量!ポテトの山が食べても食べても減っていかず、ついにギブアップ。