パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のお盆休みを利用して、今しかないと20才と16才の娘を連れてイギリス&amp;フランスを旅しました。<br /><br />ロンドン、ベルサイユ、パリに2泊ずつの8日間。<br />自身も19年ぶりの海外!無謀にもツアーではなく個人旅行を選んでしまいトラブル、ヒヤヒヤの連続。<br /><br />7日目最終日、朝一のオペラ座をゆったり見学。いよいよエッフェル塔の元へ。長居するほど気持ち良くって最高。初日に入れなかったオルセー美術館にも行けました。21時発の飛行機までたっぷり楽しみました。<br /><br />旅行日程<br />1日目<br />東京(羽田国際空港)ANAにてヒースロー空港到着<br />お迎えタクシーにて ランガムロンドンホテルへ <br />予約されてない!?→まさかのアップグレード<br /><br />2日目 <br />ロンドン市内半日観光 <br />ミュージカル オペラ座の怪人に感動〜  <br /><br />3日目<br />ユーロスターでパリ入り<br />タクシーでオルセー&ベルサイユへ<br />トリアノンパレスホテルへ<br /><br />4日目<br />ベルサイユ宮殿 庭園 プチトリアノン<br />王のセレナーデ鑑賞<br />花火・噴水ショー <br /><br />5日目<br />朝 タクシーでパリ インターコンチネンタルホテルへ<br />午前 地下鉄でサンジェルマンデプレへ <br />   サンシュルピス教会のミサ<br />   リュクサンブール公園<br />午後 凱旋門<br />   シャンゼリゼ大通り<br />   のだめカンタービレ 裏カフェ<br />   サント・シャペル教会コンサート<br />   <br />6日目<br />ルーブル美術館<br />モンマルトル<br />バトームッシュディナークルーズ<br /><br />7日目<br />オペラ座<br />エッフェル塔<br />オルセー美術館<br />ロワシーバスでシャルルドゴール空港へ<br /><br />8日目<br />東京(羽田交際空港)到着

女3人親子旅☆19年ぶり海外<6>パリ オペラ座貫ける青空エッフェル塔散歩&オルセー美術館 そして帰路

2014/08/13 - 2014/08/20

会社のお盆休みを利用して、今しかないと20才と16才の娘を連れてイギリス&フランスを旅しました。

ロンドン、ベルサイユ、パリに2泊ずつの8日間。

旅行日程
1日目
東京(羽田国際空港)ANAにてヒースロー空港到着
お迎えタクシーにて ランガムロンドンホテルへ
予約されてない!?→まさかのアップグレード

2日目
ロンドン市内半日観光
ミュージカル オペラ座の怪人に感動〜

3日目

8日目
東京(羽田交際空港)到着

徒歩
ANA

朝食付きのインターコンチネンタルパリルグラン。
    カフェドラペでの2日目の朝食です。テラス席は立ち入り禁止!?

テラス席でなくても朝日がいっぱいの気持ちの良い空間です。
    私たちの旅は、ランチに時間をかけず朝たくさんのエネルギーを取ります。
    ホテルをよく知ることができますし。

次女が写していました。新聞を読みながら、一人朝食をとる男性。
    眼の保養(^^

今日は最終日。飛行機は夜9時発ですので、ホテルを5時に出てロワシーバスでシャルルドゴール空港に向かう予定です。
    チェックアウト後、荷物をホテルに預かって貰いたいとフロントに伝えるのに、ひと苦労しました。 情けない(-_-;)

その間、娘たちは最後に部屋で写真を撮っていました。

いよいよオペラ座の見学です。開場は10時からでしたので、ゆっくり朝食をとりチェックアウトを済ませていくと丁度良い時間でした。
    スムーズに入場できました。
    8月は公演がないため、舞台も見学できます。入場料は大人ユーロ。10〜25歳、学生は割引6ユーロです。
    入ってすぐの彫像。少女(少年?)がお出迎え。

劇場ホール、回路へと続く大階段の入口。上の写真の横の階段です。
    既に雰囲気がすごすぎて脚を止めてしまいます。

モザイクや金箔で飾られた大階段。曲線の構図がエレガント

天井画も美しい。

大階段を上から眺めたところ。照明が印象的。

正直、こんなに見応えがあると思っていませんでした。

そして、豪華絢爛な回路。圧巻です。

朝一なので人が少なくてゆったり見学できました。

回路を独り占め。

天井画の枠の装飾、彫刻も凝っている。

装飾が豪華なのですが華美ではなく気品があるのは、デザインや色使いからが優れているからでしょうか。

回路の正面

鏡もピカピカです。さすがに生きている美術品という感じです。

やっとたどり着きました。ここがオペラ座の舞台です!

一生に一度でいいから、ここで観劇したい。

ボックス席からの眺はこんな感じ?

シャガールの天井画。
    ミュージカル「オペラ座の怪人」のシャンデリアは、本物のシャンデリアと酷似しているんだと実感。

でもやっぱり本物はすごい!!

天井画が生まれたのは1964年だそうです。同い年(^^;

舞台衣装なども観て、オペラ座を後にします。

メトロ9号線で、トロデカル駅からエッフェル塔にアクセスします。

高台になっているトロカデロ広場は、エッフェル塔と同じ高さから真正面に眺めることができます。次女が一言。「もろ逆光」 まあ、それもいいんじゃない?

外人さんに頼まれてi-padで写真を撮ってあげたので、こちらも頼んで撮って貰いました。

トロデカル宮

宮殿の前には広〜いシャンドマルス公園が広がって、お天気も最高です。

トロカデロ宮下には、噴水がありました。エッフェル塔をより美しく魅せています。
    なにより涼やかで勢いのある水の音が心地よい。
    長女はこの場所が大のお気に入りで、この後、公園の反対側まで行ってからから再度戻ってきた位です。

塔の真下まで歩いていきました。

昨夜、クルーズ船から見たときは光っていたメリーゴーランド。

シャンドマルス公園を横切って、散歩してきました。
    見事な青空とエッフェル塔。こちらは順光です。

公園の旅人たちは、皆お互い写真を撮り合っていていい雰囲気。
    黒人のお兄さんが何枚もこだわって撮ってくれた一枚。とても上手だと思います。記念の一枚になりました。

このような写真を娘たちはお互い何枚も撮るので時間がかかります(^^;
    でも、まあいいか。

長女がまた噴水の前に行きたい!というので、公園を横断して戻ってきました。

あー気持ちいい

あらかじめ調べていたカフェに行こうと思っていましたが、お昼は売店でパンを買って済ませました。ここにずいぶん居ました。
    娘たちは、団子より花でした。
    その位、花見ならぬエッフェル塔見は気持ちが良かった。お天気に感謝です。

ところが丁度13時になった時、この噴水がピタリと止んでびっくり!
    噴水とエッフェル塔の2ショットはラッキーだったのかもしれません。

手前の噴水が終わった瞬間。

次女が好きなミニエッフェル塔を売るお兄さんもあいかわらずいました。

どこからでも絵になる。
    やはりエッフェル塔はパリのシンボルですね。なんといってもシチュエーションが素晴らしい。セーヌ川からも公園からも気持ちよく眺めることができる。
    東京タワーやスカイツリーもそうあってほしい。

さて午後は5時にホテルに戻ればいいので、初めてレイルでフランス入りの初日に入れなかったオルセー美術館に行くことにしました。

なんとかレイルに乗ったものの途中工事で閉鎖していたので、途中でメトロに乗りかえ、大回りしてオルセーにアクセスすることになりました。

一度セーヌ川を越えたチュイルリー公園に出ました。

レイル工事のおかげでこれたので逆にラッキー。ハプニングも楽しんで。

この噴水は、映画のだめカンタービレでのだめが池に落ちたロケが行われた場所ですし、来れてよかった。

歩行者専用のソルフェリーノ橋を通り再び左岸に渡ります。先に見えるはオルセー。
    びっちりと南京錠が取り付けられていています。
    これは恋人通しが南京錠にふたりの名前を書き、橋の欄干に取り付けて鍵をセーヌ川に投げ捨てると永遠の愛を手にいれられるという伝説に基くとか。
    ロマンチックだなあ。

やっとオルセー美術館にたどり着きました!
    午後2時になりましたが、ミュージアムパスを持っていましたし、待っている人も少なくスムーズに入館できました。

ルーブル美術館の教訓を生かし、それぞれ好きな絵を好きなように観るということで、待ち合わせをして子供達と別れました。

オルセー美術館は、写真撮影禁止です。
    日本語オーディオガイドもないのですが、好きな印象派の作品がほどよい規模で観ることができるので、短い時間でも楽しめました。
    オスセーのシンボルの大時計から見えるルーブル美術館。

先ほど通ってきたチュイルリー公園の観覧車も見えます。

大時計のある2階にあるカフェ。
    ちなみに2015年東京でオルセー美術館展があり行ってきました。
    オーディアガイドが充実していて良かったです。
    でもやっぱりパリの美術館の雰囲気の中で観る価値というのはありますね。

メトロ12号線に乗って、ホテルに戻ります。

せっかくなので、メトロ12号線でトリニテ・デスティエンヌ・ドルフ駅まで行き、ギャラリーラファイエットを覗いてきました。
    1983年創業で総面積も売上高も欧州随一だとか。

ドーム丸屋根。まるでオペラ座のボックス席のように見えます。

ゆっくり見る時間もなかったので残念。今度もバーゲンの時期に来たいな。

ラファイエットを後にしてホテルに戻りました。
    ホテルで荷物をピックアップして、あらかじめ確認しておいたホテルすぐ近くのロワシーバス乗り場へ。

ロワシーバスは15分おきに運行しています。1時間ほどで空港に着きました。
    バス乗り場で券売機で入車券を購入できますが、どこで購入したらいいか調査不足であたふたしました。

搭乗のための荷物検査時。お腹がすいて少し前に購入した大きな2つのデザートが検査でひっかかりました。
    検査場のお兄さんお姉さんが優しくて、ここで食べれとジェスチャー。可笑しさをこらえて長女と一緒に平らげました。恥ずかしいけど楽しい想い出です。

空港で、最後に自分のために悩みに悩んで買ったエッフェル塔を見つめる次女。

次女がこの旅で大好きなになった都市、ロンドン そしてエッフェル塔。
    いい想い出を作ってあげられたかなあ。

いろいろと失敗もあり、大変な思いを娘たちにさせてしまったと反省しきりです。
    でもお互い協力したり思いやったり、旅で得られたこともありました。
    旅は人を成長させる。また機会があれば親子旅行きたいです。

最後に、つたない旅行記におつきあいいただきありがとうございました。

• toyonakayamadaさん 2017/06/12 23:43:33
    綺麗なお嬢さん
    まあ、とてもきれいなお嬢さんなこと。エッフェル塔とよくお似合いですね。
  • むんさん 2015/09/02 21:35:07
    ロンドン&パリ!
    MWさん、こんにちは。
    はじめまして。
    我が家の旅行記に投票ありがとうございました!

ロンドンでのツアーファイナル観戦!
    そして、錦織選手の勝利!
    最高のご旅行となられましたね。

そして、お嬢さん方とのロンドン&パリ旅行。
    中でも青空のもとエッフェル塔をバックにした写真の数々。
    旅行の充実度を表すかのような皆さんの楽しそうなお姿!
    素晴らしい家族旅行となられましたね!!

MW

MWさん からの返信 2015/09/04 00:16:20
    RE: ロンドン&パリ!
    むんさん

はじめまして。私の旅行記をお読み頂き投票までいただきありがとうございました。

むんさんの娘さんとの旅行記の数々、楽しみに読ませて頂いています。
    私も子供が小さい頃の旅行より、娘たちが成長した今の家族旅行が楽しくてしかたありません。
    相手にしてくれるうちに、たくさん思い出を作りたいですね。

これからも、娘さんたちとの旅行記たくさん書いて下さい。
    楽しみにしています。

MW

> MWさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > 我が家の旅行記に投票ありがとうございました!
    > ロンドンでのツアーファイナル観戦!
    > そして、錦織選手の勝利!
    > 最高のご旅行となられましたね。
    > そして、お嬢さん方とのロンドン&パリ旅行。
    > 中でも青空のもとエッフェル塔をバックにした写真の数々。
    > 旅行の充実度を表すかのような皆さんの楽しそうなお姿!
    > 素晴らしい家族旅行となられましたね!!

MWさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る