ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のお盆休みを利用して、今しかないと20才と16才の娘を連れてイギリス&amp;フランスを旅しました。<br /><br />ロンドン、ベルサイユ、パリに2泊ずつの8日間。<br />自身も19年ぶりの海外!無謀にもツアーではなく個人旅行を選んでしまいトラブル、ヒヤヒヤの連続。<br /><br />街歩き、ミュージカル、コンサート、ディナークルーズ欲張りで忙しい旅だけど、いい思い出になったかな〜?<br /><br />旅行日程<br />1日目<br />東京(羽田国際空港)ANAにてヒースロー空港到着<br />お迎えタクシーにて ランガムロンドンホテルへ <br />予約されてない!?→まさかのアップグレード<br /><br />2日目 <br />ロンドン市内半日観光 <br />ミュージカル オペラ座の怪人に感動〜  <br /><br />3日目<br />ユーロスターでパリ入り<br />タクシーでオルセー&ベルサイユへ<br />トリアノンパレスホテルへ<br /><br />4日目<br />ベルサイユ宮殿 庭園 プチトリアノン<br />王のセレナーデ鑑賞<br />花火・噴水ショー <br /><br />5日目<br />朝 タクシーでパリ インターコンチネンタルホテルへ<br />午前 地下鉄でサンジェルマンデプレへ <br />   サンシュルピス教会のミサ<br />   リュクサンブール公園<br />午後 凱旋門<br />   シャンゼリゼ大通り<br />   のだめカンタービレ 裏カフェ<br />   サント・シャペル教会コンサート<br />   <br />6日目<br />ルーブル美術館<br />モンマルトル<br />バトームッシュディナークルーズ<br /><br />7日目<br />オペラ座<br />エッフェル塔<br />オルセー美術館<br />ロワシーバスでシャルルドゴール空港へ<br /><br />8日目<br />東京(羽田交際空港)到着<br /><br /><br /><br /><br />

女3人親子旅☆19年ぶり海外<1>ロンドン編

2014/08/13 - 2014/08/20

会社のお盆休みを利用して、今しかないと20才と16才の娘を連れてイギリス&フランスを旅しました。

ロンドン、ベルサイユ、パリに2泊ずつの8日間。

旅行日程
1日目
東京(羽田国際空港)ANAにてヒースロー空港到着
お迎えタクシーにて ランガムロンドンホテルへ
予約されてない!?→まさかのアップグレード

2日目
ロンドン市内半日観光
ミュージカル オペラ座の怪人に感動〜

3日目

東京(羽田交際空港)到着

タクシー
ANA

羽田空港国際線ターミナルロビー

つくばの自宅は8時に出て楽々到着。
    羽田から海外とは♪ 便利になりました〜

11:30 発 東京 (羽田空港) ANA NH277
    16:00 着 ロンドン (ヒースロー空港)

約12時間のフライト。

ディナー。私と次女は洋食
    機内食は旅の楽しみですね。
    ANAの食事は美味しいと思います。

長女は和食派
    大好きなホタテのちらし寿司&さくら色のおそばが豪華

ロンドン郊外の街並みにテンションが上がります。
    もうすぐ着陸です。お天気も良い感じ。

時差8時間遅れ。定刻16:30(日本時間24:30)

ヒースロー空港から、お迎えタクシーでロンドン市内へ。
    ロンドンらしい街並にうっとりしつつ、タクシーの運転手さんのロンドン訛りの英語に冷や汗。

実は、航空券とロンドン、ベルサイユのホテル、ユーロスターのチケットは、フライトという旅行会社に取って頂きました。
    自由なプラン選択できるので、ロンドンは、泊まってみたかったランガムロンドンホテルにしました。

ランガムホテルに到着。
    ここで問題発生。フロントで「予約されていません」 うそ〜!!

とりあえず空いている部屋があるので、カードを提示して通された部屋。
    予約してくれた旅行会社に何とか連絡して、何かの手違いでキャンセルされていたことが判明。
    良かった〜。でも満室だったらどうなっていたんだろう(-_-;)

通された部屋はファミリールームで、とても広いお部屋。
    結局アップグレードのお部屋に2泊できることになりました。

ホテル  The Langham, London  ザ・ランガム・ロンドン   2泊
    公式HP  http://jp.lhw.com/hotel/The-Langham-London-London-England/rooms

そこでまたまた問題発生。
    街歩きは、自分で計画したルートを、グーグルマップ頼りで街歩きしようと思っていました。
    で、予めレンタルしていたWIFIルーターを使おうとしたのですが電源が入らない〜!繋ぎ方もわからない。初めての機器、あせるばかり。
    なんとかホテルのネット係のお兄さんに手伝ってもらい開通。なんだかんだで、もう20時です。

夜街歩きをしようと思っていたのに、精神的に疲れて適当に持ってきた食糧を食べて就寝。
    子供達、ごめんなさい〜。

翌日、ホテルの支配人から、お詫びのお手紙と、フルーツ盛りを頂きました。
    さすが一流の5つ☆ホテルですね。

海外は一部屋で料金が決まるので3人だとお得感があります。
    今回の旅はちょっとホテルにこだわってみました。

部屋からの眺め。
    イギリス国旗。ロンドンに来たんだな〜と実感します。

ロンドンの気候 http://london.navi.com/special/5046876
    ※8月の気候 最低 16度 最高 23度  降水量43.6ミリ

お部屋はちょっと寒かったです。でも大理石のバスにつかれば温かい

ホテルの部屋から眺めるロンドンの日の出。興奮と緊張で、早く目が覚めました。

2日目は、予約していた「ロンドン市内観光とグリニッジ天文台観光半日ツアーに参加

このツアーを選んだのはホテルから地下鉄2駅で近い事と早朝のグリニッジパークが気持ち良さそうだったから。
    ツアー集合場所、国鉄ビクトリア駅集合へ出発です。
    8:20集合のため、ホテルで朝食boxを作って貰ってホテルを7:00出発。
    でもこれは早すぎでした。
    6時半から朝食とれたから、ゆっくり食事してホテル出発でも間に合いました。
    次の日の朝食が素晴らしかったので、ちょっと後悔。

朝オックスフォードストリートを歩きます。
    ロンドンらしい街並みに、朝からテンション上がります☆

ダブルデッカー。今回の旅では乗らなかったけど、次回は絶対乗りたい。

ホテルから、オックスフォード駅まで直線で4分位。
    WIFIルーターが相変わらずうまく繋がらずグーグルが使えないけど、道は直線なのでわかります。

ビクトリア駅は通勤の人達がいっぱいで活気があります。

ホテルで用意してくれた朝食BOXのりんご。
    他には、ペストリー、フルーツ、ヨーグルトなど。

添乗員さんにお知えて貰って有料のお手洗いへ行きました。
    (20ペンスだったかな?)

大型バスに乗り込み出発です。
    参加者は日本人15名位 ゆったりでした。

まずは、タワーブリッジに向かいます。

車窓から見つけた素敵な中庭。
    ベンチに座って新聞読んでるビジネスマンが素敵でした。

バスから降りて歩きます。
    2013年2月に完成したばかりのシャード。
    72階は展望台。ロンドンで1番高いそうです。

タワーブリッジに行く途中で、絵本型のベンチが。これは、7/2〜9/15の限定イベントで設置されたものでロンドンに50箇所あるそうです。

このプロジェクトは、本を読む素晴らしさを再確認しようという想いがこめられているそう。展示が終わったあとは、公開オークションが行われるそうです。

アリスの絵本の世界。会えてラッキー♪

タワーブリッジが少し見えてきました。わくわく

憧れのタワーブリッジをバックに

手前のオームみたいな建物は、ロンドン市庁舎。
    個性的な建築物が多いです。

再びバスに乗り込み、郊外のグリニッジへ。
    グリニッジ天文台へはグリニッジパークの中を歩いて行きます。

8月のロンドンの早朝は少し肌寒いくらい。
    けど、天気も良くて緑が美しい。
    猛暑の日本からの避暑に、夏のヨーロッパは最適と思います。

グリニッジのりす、見っけ
    地元?のぼうやも大喜び

あっという間に、木に登りました。

グリニッジ天文台

観光用の子午線は無料で、少し並んで写真を

グリニッジパークからの見晴らし。
    正面はクイーンズハウス。
    右にはオリンピックのときに作られたO2アリーナが見えます。
    まさか、3ケ月後に錦織圭さんを応援に来ることになろうとは。

ヤッホー

パークの入口から天文台までは往復20分位でしょうか
    大〜きなベンチでひと休み

再びバスに乗って、ウエストミンスターに来ました。
    バッキンガム宮殿
    衛兵交代は、8月は奇数日が催行日。本日は観れません。
    でも雰囲気最高

セントジェームスパークを歩いてウエストミンスター寺院方面に向かいます。
    よく歩くけど、緑が好きな私達には最適なツアーです。

ウエストミンスター寺院は、ダイアナ元妃の葬儀が営まれた王室とゆかりの深い教会。

国会議事堂(正式名はウエストミンスター宮殿)
    ロンドンのシンボル ビックベン。
    時間の関係で近くには行けず残念。鐘の音で気分は最高潮。

ビックベン、ロンドンアイ、ダブルデッカーの3ショット

ホースガーズの衛兵さん。1時間もじっとしているとのこと。
    忍耐強くて感動です。
    衛兵交代のなかったことを気遣って頂き、車窓からの見学でした。

スタバのラテ。特大で食べきれません。

ツアーは13時で終了。
    解散場所のピカデリーサーカスからフォートナムメイソンにやって来ました。
    ランチは、中1階にあるTHE GALLERY RESTAURANT

Beef Carpaccio £19 まさかの生肉でびっくり! 笑い話です
    サーブ料(12.5%)で、3品+waterで£56 日本円にすると(-_-;) 円安涙

紅茶やタペストリーを購入して一旦ホテルに戻ります。

フォートナム&メイソン

ホテルのあるオックスフォードサーカスは、ピカデリーサーカスからベイカールーラインで一駅。とっても便利。
    ミュージカル オペラ座の怪人を観る前に予約していたレストランに向かいます。
    ロンドンおきまりの雨にも遭遇。用意したきた傘も役に立ちました。

ミュージカル「オペラ座の怪人」とプレシアターディナーというオプショナルツアーです。

日本食レストランのSoレストランで

ハーマジェスティ劇場はレストランから歩いて15分。
    オペラ座の怪人は、このロンドンで初演1986年のロングランです。

劇場1216人収容。2階席でした。

昨日、タクシーの運転手さんに頼んで、バウチャーを受け取るために、リバティのマイバスデスクによって貰いました。デスクの位置がわからなくて大変でした。
    席はその時に知りました。

映画を観て大感動しました。本場のミュージカに期待に胸が膨らみます。

映画はクリスティーヌが目立っていたけど、舞台は怪人が特に素晴らしい。
    これを機に、長女と母はオペラ座の怪人おたくになるのでした。

次女は睡魔が襲ってうとうと。またリベンジしようね。

20分の休憩は雰囲気のあるホールで。

夜のピカデリーサーカス。眩いネオンと、石造りの建物のコントラストが魅力的。
    雨もすっかりあがりました。

地下鉄一駅でオックスフォードサーカス駅のホテルへ戻ります。

ロンドンは本当に安全で美しく便利な街です。大好きになりました。

3日目。
    ランガムホテルのパームコートで朝食。
    パームコートのアフタヌーンティーは「トップ・オブ・アフタヌーンティー2010」
    に選ばれたそうです。
    朝食ビュッフェでした。焼きトマトと紅茶がとても美味しかった。

朝食後はロンドンにお別れして、ユーロスターでフランス入りします。
    朝食をゆっくりとりたくて、ユーロスターは9時過ぎにして良かった。

それにしても、もっとロンドンにいたかった。

ホテルからタクシーで、キングスクロス・セントパンクラス駅へ。
    すっかりロンドンびいきになった次女は、ロンドンハットをかぶって。

後から知ったのですが、ここはハリーポッターファンの聖地だとか。
    映画観ておけば良かった。

ホームに続く長い坂が、ゆっくり動くんです!面白かった。

ゆったり広いホーム。いざフランスに向けドーバー海峡渡ります。

キングスクロス・セントパンクラス駅 9:17分発
    パリ Nord駅 12:47着(パリ 時差1時間)
    2時間半の列車旅です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る