網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月25日曇りのち晴れ、テレビでは天気が悪いと言っていたのに・・晴れてきました!朝から道の駅巡りと網走の刑務所へ・・・山の水族館に行くのを忘れてしまったので、近くに戻ってきた時に、また行くことにして、先に進みます、スタンプは順調に貯まっています刑務所も見て回れました、グッズも面白いものがあったので、息子に買っちゃいました!刑務所を出たところで、ポツポツと雨が・・・運が良いですね〜後はホテルに行くだけですから・・・今日のホテルは、カニ本陣友愛荘と言うホテルです、予約を入れたときは、和室しか空きが無かったのですが、チェックインの時にフロントの人が和洋室をご用意いたしましたと言ってくれました、凄くラッキーです!おまけに角部屋です!7階の角部屋で景色も最高〜!そしてツーリストさんおススメの三大カニコースです!ワクワクです!ちなみにここは、温泉ではありません、悪しからずm(--)m私たちが温泉ではない所をチョイスするなんて、考えられないのですが・・・カニに負けました、お部屋にも露天風呂が付いていましたが、ここまで来て、小さいお風呂に入るのも・・・温泉でもないし・・・ホテルのお風呂も露天も無く、備長炭の湯とありました、後は夕食が楽しみです!毛がにの刺身、ホタテ、ボタンえびの刺身、ズワイガニのしゃぶしゃぶ、タラバカニの酒蒸しホタテのグラタン、ズワイガニの天ぷら、煮物、カニ釜飯、デザートは手作りプリン・・・もうお腹が一杯です、こちらへ来れば、タラバカニがメインになると思っていましたが、やっぱりでした!私的には、タラバより毛カニの方が好きなのですが、ともあれ美味しく頂ました、明日は知床です、天気が気になります

北海道を巡る旅4日目

2015/06/22 - 2015/07/05

nyanko715

nyanko715さん

左に写っているのは、脱獄王の五寸釘の寅吉と言う人で脱走したときに、足に釘を踏み抜いて15キロも逃げたそうです

五翼放射状平屋舎房と言う建て方で登録有形文化財です

通路にあるのは、ストーブで間のパイプは熱を全部に行き渡らせるための、工夫だそうです

お風呂もこんな感じ

独立型独居房です

広すぎて1枚に収まりません

お肉も出てきました

しゃぶしゃぶです

釜飯です、とても美味しかったです

朝食です

移動中は牧場が多いの、でよく見かける風景です