網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY5(T_T)<br />楽しい時間は矢のように過ぎ、得難い経験と思い出を胸に神戸へ帰ります

真夏の北国へ!2016夏休み⑤ 網走~新千歳空港~神戸へ帰るの巻

2016/07/30 - 2016/08/03

伯爵夫人8号さん

DAY5(T_T)

朝窓を開けると、霧っていました。だからと言って天気が悪いわけでもないです。会社に行こうとしてこんなに霧っていたらテンション下がるわぁ

前回とは違うものを選びましたが、やっぱり蟹汁が絶品!

客層はビジネスマンが多くファミリーが少ないので落ち着いていていい感じ

このホテルで一番便利だったのが洗濯機利用状況のリアルタイム情報。自分が洗濯している時も、空きを待っている時も、とても便利。

ホテルをチェックアウトし、徒歩5分ほどのバスターミナルへ。3番のりばから空港行きのバスが出ます。
    閑散として寂しい場所です。網走駅周辺は網走の中心部かと思っていましたが、違うようです。神戸駅が神戸の中心部でないのと同じですね。

女満別空港に着きました。往路同様、フライトにあわせてバスが出ますが、10:50のフライトで空港着が10:15。時間ないのではと思いましたが、小さな空港なので十分余裕。

暑いなぁと思ったら、32.8度!

二階のお土産コーナーは中々充実しています。網走湖産の巨大しじみが1キロ1000円代で売られており、サラリーマンがしじみ2キロ爆買いしていました。私も心が揺れましたが、新千歳で乗り継ぎ時間が3時間半あるので断念。

復路はANAで、プロペラ機

新千歳に到着。まだ北海道だけどここまでくると一気に俗世感増長(笑)荷物を引き取ってスカイマークでチェックインし直し、ルタオのドゥーブルフロマージュで休憩~

最後の最後までお土産探しに尽力。職場のみんなへ、両親へ、友達へ、、お土産大好き♪

神戸行きは満席。帰る人、これから旅行に行く人、九州への乗り継ぎの人、、いろんな人を乗せて飛行機は神戸へ。道東周遊旅行も無事終わりました。

暗くて寒いのが好きで北海道は冬ばかり行ってたけど、夏の北海道の旅も色鮮やかな思い出になったな。
    宿も、新しいカジュアルホテル、昔ながらの民宿、大型観光ホテル、とタイプの違う宿を泊まり歩いたけど、それぞれに良い。またこういう旅をしたい。来年中学生になる息子は、付いて来てくれるでしょうか。

さて、番外編で道東で買ったもの編

半分以上は同僚や家族にあげてしまいましたが…

野付漁協組合直売所で買った
    ・北海シマエビの沖漬け 700円
    ・いくら醤油漬け250g 1700円位
    ・ホタテ卵 300円
    安いです。送料が1500円かかるけどそれでも安い。そしてうまい。ホタテ卵はキムチ鍋に入れるのが最高。

ウトロ道の駅シリエトクで買った羅臼昆布の昆布茶
    これめっちゃおいしい。羅臼昆布出汁パウダーも買っておけば良かった。

北海道開拓おかき 期間限定の北海シマエビ味
    ハスカップキャンディ(原材料を見るとハスカップは入っていなかった…)

唯一残る物として買ったお土産が、ヒグママグネット。
    冷蔵庫からヒグマが襲いかかってきます(笑)鮭を咥えたバージョンもありました。これは硫黄山の売店で、350円

セイコーマートのキャンディと牛乳せんべい。
    標津名物の標津羊羹は、ウトロや標津のセイコーマートに行けばレジ横に置いてあります。食べきりサイズ1本150円。
    これがすごく美味しくて網走のセコマで追加購入しようと思ったら売ってなかったわ…

ロイズおつまみチョコ。主力商品が少しずつ入って500円なので自分用に。
    あとは「ほがじゃ」のホタテせんべいが会社の酒好きにバカウケ。道東限定の流氷ドラフトも、味はともかく、ネタに良いようです(笑)

道東旅行記①~⑤にお付き合いいただきありがとうございました。