ザクセン・アンハルト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年出版予定の、初の著書を執筆中に 突然決めた取材旅行の記録です。<br /><br />この旅行記では、7日目ツェルプストについて書いています。<br /><br />==行程==(★印がこの旅行記の記事)<br /><br />19日(金) 00:30 羽田空港 発	13:20 チューリッヒ空港 着 (タルヴィル泊)<br />20日(土) 終日 ザンクト・ガレン (チューリッヒ泊)<br />21日(日) 午前 チューリッヒ 午後 チューリッヒ→ヴュルツブルク (ヴュルツブルク泊)<br />22日(月) 終日 ヴュルツブルク (ヴュルツブルク泊)<br />23日(火) 午前 ヴュルツブルク→ハノーファー 夕方 ハノーファー→マグデブルク (マグデブルク泊)<br />24日(水) 終日 ケーテン (マグデブルク泊)<br />★25日(木) 終日 ツェルプスト (マグデブルク泊)<br />26日(金) 午前 マグデブルク 午後 マグデブルク→リューベック (リューベック泊)<br />27日(土) 終日 リューベック (ハンブルク泊)<br />28日(日) 終日 ハンブルク (ハンブルク泊)<br />29日(月) 午前・午後 ハンブルク 21:25 ハンブルク空港 発	<br />30日(火) 22:45 羽田空港 着

取材旅行スイス・ドイツ 2015 ツェルプスト(4)

2015/06/25 - 2015/06/25

ビケ♪

ビケ♪さん

この旅行記では、7日目ツェルプストについて書いています。

==行程==(★印がこの旅行記の記事)

19日(金) 00:30 羽田空港 発 13:20 チューリッヒ空港 着 (タルヴィル泊)
20日(土) 終日 ザンクト・ガレン (チューリッヒ泊)
22日(月) 終日 ヴュルツブルク (ヴュルツブルク泊)
24日(水) 終日 ケーテン (マグデブルク泊)
★25日(木) 終日 ツェルプスト (マグデブルク泊)
27日(土) 終日 リューベック (ハンブルク泊)
28日(日) 終日 ハンブルク (ハンブルク泊)
30日(火) 22:45 羽田空港 着

鉄道 徒歩

お城の上にドローンが!!!

この車にいた2人組の方が操作していました。

私は、プレスの人かな〜と思って、あわよくば画像を分けてもらえないだろうか、という邪心を抱いて接近・・・

お話を聞くと、プレスではなくて、修復をするためのデータ集めとのこと。
    ・・・なので、「画像ください!」という勇気はなく、退散。
    せめて見せてもらえばよかったなー、というのが、この旅の3大後悔の一つ。

• 「夏草や 兵どもが 夢の跡」<br />けしの花が美しい。

「夏草や 兵どもが 夢の跡」
    けしの花が美しい。

近景。入り口近くに立つ、かつての侯爵の彫像。

入り口の上にも、彫像の跡が。

反対側にも。

遠景より。ここから庭園の方に歩いて行ってみます。

真横より。

お城の近くの市壁にも見張りの塔が。
    このお城はもともと水城(堀に囲まれた城砦)だったため、敷地はすべて市壁の外側にあります。
    なので、この塔は市壁の外側から見ています。

左側は旧室内乗馬場(現在の市民ホール)。右側は城館。

堀にかかる小さな橋。

堀沿いを歩いてみます。緑が鮮やか!

別の堀にかかる橋。かつてはここを通って、馬車に乗った侯爵がお城の敷地から出ていったのでしょうか。

平和な情景・・・

厩舎跡。

厩舎跡の影が石畳に映る。

これは、もともと室内乗馬場だった建物で、第2次世界大戦では奇跡的にほぼ無傷で残ったとのこと。
    現在は、市民ホールとして使われています。外観だけでなく、内装もバロック様式が残っているそうです。

この日は、高校生?たちが社交ダンスの練習をしていたので、中には入れませんでした。
    市の名所を巡るツアーなどに参加すれば、内部の見学も可能とのこと。

壁にはクリスティアン・アウグスト候(確か)の石膏像が。

そして市民ホールの外には、ツェルプストの宮廷からロシア皇帝に嫁ぎ、皇帝暗殺後に女帝となったエカチェリーナ2世の銅像が立っています。

こういう人物がこの街から出たことを、街の人はとても誇りに思っていると思います。

市民ホールの裏手には、池がありました。以前はこのほとりに、アガーベ(リュウゼツラン)などを育てていた温室が立っていたそうです。

水鳥さんが異様に多かったですね〜

白鳥さん、老いも若きも・・・(笑)

街中に戻ります。ローゼンヴィンケル(薔薇の街角)と呼ばれる、中世からの趣を残す一角。石畳の向こうに木組みの家が見えます。

ローゼンヴィンケル。普通に民家として機能しているので、お邪魔しないようにそっと近づく。

• 窓辺にはゼラニウムと薔薇の花々が。

窓辺にはゼラニウムと薔薇の花々が。

こんな、お花の寄せ植えも!

そしてまた石畳の道を戻ります。

市壁の最も古い部分のあたりに、フランシセウムという中学校があります。もともとはフランシスコ会修道院で、ツェルプストにルター派の信仰が導入された後に修道院は廃院。ルター派による重要な教育機関となりました。

博物館も併設されていますが、すでに閉館後だったので、博物館を見ることはできませんでした。

建物自体は、1235年に建設されたもので、中に入るとあちこちに修道院時代の名残が見受けられます。例えばこの窓。ステンドグラスがはまっていたら、教会の窓そのものです。
    広い聖堂は適宜に仕切られ、中学校の教室や職員室が作られていました。

この屋根も、ゴシックの教会建築でよく見る形。かつては半地下の礼拝室か、墓所だったかもしれません。

• フランシセウムから出て、かつて5つあったうちの3つが現存するという、市壁に残る門を見に行きます。

フラウエントーア。石畳だけれど普通に車道です。車、結構とばして来ます!

歩行者はこちらをくぐります。

ベライテシュトラーセントーア。その名の通り、脇を通る道がベライテ通り。(「広い」通り。そのまんまやねん!)

斜め横からのアングル。

• こちらは、ハイデトーア。最も保存状態が良い門とのこと。

こちらは、ハイデトーア。最も保存状態が良い門とのこと。

真横から。市壁にそって少し離れて小さな塔が見えます。

市壁の外を少し歩いて、また戻り、そろそろ駅へ向かいます。旧市街を出るのが17:45をまわってしまったので、ツェルプスト駅を18時発の電車には間に合わないかと思いましたが、電車が遅れていたため間に合いました。ラッキー♪

そしてマグデブルクまで帰ってきて、駅の中にあるスーパーで、水、ジュース、果物を、パン屋さんでバゲットサンドイッチ、アップルパイ、ヨーグルトを買って、ホテルに戻りました。(ツェルプスト 終)

・・・取材旅行記は、まだ続きます!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る