青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の元旦は、青梅の石神前駅から徒歩20分の即清寺を訪れました<br />昨日(2016年2月25日)の東京新聞<br />「ゆる山歩き」のコーナーで話題となっていたので思い出し、投稿しました

【名前どおり清々しい~♪】 新年の即清寺@青梅

2016/01/01 - 2016/01/01

ビケ♪

ビケ♪さん

昨日(2016年2月25日)の東京新聞

山門へ向かうところ
    お地蔵さまの頭巾も新しい

山門に掲げられた「愛宕山」の文字

仁王像

仁王像の見開かれた目
    金網が邪魔ですが・・・

五色の垂れ幕で装われた本堂

本堂 正面から

近づいて

弘法大師さま
    私が子供のころからここにいらっしゃいます

吉野の里を見渡す弘法大師さま
    この辺りは昔、奈良の吉野にちなんで
    吉野村といったそうです

本堂の前を通り 八十八ヵ所霊場巡りの山道へ

あっ飛行機雲!

山道を少し上がると景色が開けてきます

即清寺全体を見渡して

人が誰もいなかった・・・
    静かで厳かな元旦でした

・・・そうか、初詣って神社に行くのだったよね!?